藤原竜也 〜🎊鈴鹿セブン制覇🎊〜

2021.11.06(土) 日帰り

遠征自粛のせいですっかり忘れてしまっていた、鈴鹿セブン制覇に行ってきました。 今回の行き先は藤原岳と竜ヶ岳。 絶景だらけでした。絶景すぎて、撮影した写真は久々の500枚超えでした(使わないくせに撮りまくるヤツ)。良いお山です。 そして、これにて鈴鹿セブン制覇です。 下山時はルート選びを間違えちゃって、激登り返しとピーク踏み逃しと、色々やらかしちゃいました(;´Д`) ※私の中で鈴鹿と言えば、ぽこ師匠。またまたポコネタを存分にパクらせてもらいました🤣めんごーめんごーw

竜ヶ岳 ここからスタート。地名は知らん!
ここからスタート。地名は知らん!
竜ヶ岳 山口登山口から、小向井山、頭蛇ヶ平(ズダガヒラと読むらしい)、天狗岩と進みます。
竜ヶ岳 頭蛇ヶ平の周辺からカレンフェルトが出現します。
頭蛇ヶ平の周辺からカレンフェルトが出現します。
竜ヶ岳 カレンフェルトだけで100枚近く撮ってしまいました。
カレンフェルトだけで100枚近く撮ってしまいました。
竜ヶ岳 藤原岳登頂だよキュルルン♡
藤原岳登頂だよキュルルン♡
竜ヶ岳 カッコつけてる風だけど、実はルートが分からずキョロキョロしてるやつ。
竜ヶ岳 多志田山、銚子岳、静ヶ岳と経由していきます。
キレイな池もありましたよ。
多志田山、銚子岳、静ヶ岳と経由していきます。 キレイな池もありましたよ。
竜ヶ岳 池には沢尻ゆうの息子がいました。
池には沢尻ゆうの息子がいました。 「アップダウン激しすぎるわー足終わるわー」とボヤいてました。
竜ヶ岳 態度悪い人はほっときましょう。
紅葉がキレイでしたよ。
態度悪い人はほっときましょう。 紅葉がキレイでしたよ。
竜ヶ岳 竜ヶ岳手前の、よく見る稜線です。
太陽の位置のせいで暗くなっちゃいました。
竜ヶ岳手前の、よく見る稜線です。 太陽の位置のせいで暗くなっちゃいました。
竜ヶ岳 三十三間山だと言われても信じてしまう自信あります!←ありがたみなしw
ちなみに赤い羊はもう終わってました。
三十三間山だと言われても信じてしまう自信あります!←ありがたみなしw ちなみに赤い羊はもう終わってました。
竜ヶ岳 竜ヶ岳登頂ですヒャッハー!
竜ヶ岳登頂ですヒャッハー!
竜ヶ岳 これにて鈴鹿セブン制覇でございます。
これにて鈴鹿セブン制覇でございます。
竜ヶ岳 それより気がかりなのは、人が多すぎて自撮りしづらい事です。
それより気がかりなのは、人が多すぎて自撮りしづらい事です。
竜ヶ岳 やりますけど(`・ω・´)
やりますけど(`・ω・´)
竜ヶ岳 クスクス笑われましたけど(;´Д`)
クスクス笑われましたけど(;´Д`)
竜ヶ岳 竜ヶ岳からの下山ルートは何個かあるけど、この尾根がステキだったのでここから下ることにします。
竜ヶ岳 これが大失敗。
ルート確認時は等高線もちゃんと見ましょう( ;∀;)
クラも経由できず終いです。
これが大失敗。 大日向、大鉢山に立ち寄ってく予定だったのですが、さっき選んだ尾根は遠回りな上に、かなり登り返さなきゃいけないコースでした。 ルート確認時は等高線もちゃんと見ましょう( ;∀;) クラも経由できず終いです。
竜ヶ岳 遠足尾根を登り返してる最中、すれ違う人から「今から登るの?」と聞かれ、「いや、登ってはいるけど下山中なんです」というナゾの問答を繰り返しながら、大日向、大鉢山を経由して下山です。
竜ヶ岳 下山後、駐車場までは電車に頼ります。駅に着く頃にはすっかり暗くなっちゃいました。
おつかれやまー。
下山後、駐車場までは電車に頼ります。駅に着く頃にはすっかり暗くなっちゃいました。 おつかれやまー。