養老山地全縦走再び(4th )・完全版

2021.11.06(土) 日帰り

先月みぃさんと養老全縦走したばかりですが、今回は最北端の沢田から完全縦走するというフォロワーの幸さんの同行者募集に手を挙げて、自身の最長距離に挑戦してきました。沢田~東笙ヶ岳間は数少ない過去レポを見てもかなり分かりにくそうな道程。しかもヘッデンスタートで暗い中歩かないといけないので、相当大変かと思っていましたが、幸さんの事前の下見のお陰で難なく突破。幸さんはいつもストイックで素晴らしい山行をされている方で以前からリスペクトしてたけど、思ってた通りの冷静沈着で頼りになるカッコいい山ヤさんでした✨ 東笙ヶ岳に着いたら本日の核心部は終了。あとは長距離&自分との対峙。普段山で転ばないように心掛けてるのに序盤の林道歩きで油断したのか二度もすっ転び、右膝を強打して若干の不安が残る中、遠きゴールに向けて歩きます。幸さんは技術も素晴らしいけどスピードも速い。頑張って遅れを取らないように歩き、タイトな計画タイムとほぼ変わらぬいいペースで南下。区間タイムで余裕ができた時は時々一本入れて足を休ませてから、また先へ。庭田手前から負傷した右膝が痛み出し、下りはストックに頼る体たらく(^^; 当初は中盤もなるべく林道を使わないルートで行こうとしてたけど、膝温存のために林道歩きに変更。経験豊富な幸さんの興味深い山のお話を聞いたり、私のアホ話を聞いてもらったりしながら発射台へ。ここまで来ると先が見えてきてかなり気が楽。登りと平坦な道は問題ないんやけど、やっぱ下りが拷問(T_T) 何とかだましだまし歩いて多度山山頂へ。残すは健脚ルートの下りだけ。最後はマジ痛かったなぁ。幸さんもロングだと左足に痛みが出るそうで、最後は2人して痛む足をかばいながら下山。 多度大社へ向かい、炭酸飲んで饅頭屋さんへGO。お互い家族へのお土産を購入して多度駅でゴール。負傷した足の痛みはあったけど体力的にはまだ多少余裕があったので、機会があったら幸さんに教えてもらった六甲全山縦走にもチャレンジしてみたいな。色々教えてもらい、また歩いてみたい山が増えちゃった。スマホ忘れたり転んだり、色々とご迷惑かけてごめんなさい。けど勝手に押し掛け弟子入り希望です(#^.^#) 本当にありがとうございました✨ ザック重量 7.8キロ 消費した水 1.4リットル(結構飲んだ!)

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山地最北端の沢田より予定の3時半を9分過ぎてスタート(私がスマホを自分のクルマに置き忘れて取りに戻ってもらいましたm(_ _)m💦) 暗いのでほぼ写真なし。途中開けた所で濃尾平野の夜景が✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 マジックアワー
マジックアワー
養老山・笙ヶ岳・三方山 もうすぐ裏山。頼りになる幸さん。下見済みなので、暗い中難しいルートを難なくこなして下さり付いてくだけの私。感謝✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 シルエットが絵になる
シルエットが絵になる
養老山・笙ヶ岳・三方山 かなり明るくなってきた。日の出が近い
かなり明るくなってきた。日の出が近い
養老山・笙ヶ岳・三方山 2回目の裏山
2回目の裏山
養老山・笙ヶ岳・三方山 好きな風景と遠くに伊吹山
好きな風景と遠くに伊吹山
養老山・笙ヶ岳・三方山 陽が出た。養老縦走の時はいつもお天気に恵まれる✨
陽が出た。養老縦走の時はいつもお天気に恵まれる✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 幸さんのお陰で難しいと思われた裏山~東笙ヶ岳間もクリア
幸さんのお陰で難しいと思われた裏山~東笙ヶ岳間もクリア
養老山・笙ヶ岳・三方山 次は養老山地最高峰・笙ヶ岳へ
次は養老山地最高峰・笙ヶ岳へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 相変わらずの残念山頂(^^;
相変わらずの残念山頂(^^; 樹を切り開いて展望望めるようになったらもう少し人気出るんやない?
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳からは勝手知ったる道。今回の核心部を早々に終えてホッとするも養老名物・階段地獄が待ち構える(^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山のお気に入り東屋で休憩後、養老山へ
小倉山のお気に入り東屋で休憩後、養老山へ
紅葉の中を歩く
頂き写真。 紅葉の中を歩く
養老山・笙ヶ岳・三方山 すっ飛んで川原越。ここからまた階段地獄
すっ飛んで川原越。ここからまた階段地獄
養老山・笙ヶ岳・三方山 志津山の山頂標識は落っこちてた(^^; 戻そうにも真っ二つになってて…
養老山・笙ヶ岳・三方山 いいお天気だけど遠くは少々霞んでる
いいお天気だけど遠くは少々霞んでる
養老山・笙ヶ岳・三方山 またまたすっ飛んで木曽三川
またまたすっ飛んで木曽三川
養老山・笙ヶ岳・三方山 頂き写真。
発射台。ここに来たらとりあえず乗るよね~
頂き写真。 発射台。ここに来たらとりあえず乗るよね~
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレラン女子が発射台に乗ったところを盗撮w
トレラン女子が発射台に乗ったところを盗撮w
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉のこみち
紅葉のこみち
養老山・笙ヶ岳・三方山 幸さん、歩くの速いので次の写真撮るまでにかなり遠去かる(^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 そこここに秋
そこここに秋
養老山・笙ヶ岳・三方山 みんな大好き30番鉄塔。ここでおやつタイム。
鎌ちゃん、クッキリではないけど何とか見えた♪
みんな大好き30番鉄塔。ここでおやつタイム。 鎌ちゃん、クッキリではないけど何とか見えた♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山に着いた!
長いトレイルも終わりが近付く
多度山に着いた! 長いトレイルも終わりが近付く
養老山・笙ヶ岳・三方山 頂き写真。
頂き写真。 最後の健脚コースの下りで2人とも足をやられて大失速(^^; さすがに40キロともなるとダメージくらうね。下界に下りてバンザーイ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあと多度大社へ行き、こないだ寄った饅頭屋さんへ。幸さんが楽しみにしてたかりんとう饅頭は残念ながら売り切れ(>_<) ゴールの多度駅まで歩く途中、幸さんの発案でフルマラソンの距離になったらスクショを撮ることに。4Mオーバーだけど何とかそれっぽい数値に👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度駅に着きました。ここでログ終了。予定の電車にかなり余裕を持って乗れた🚃 ゴールしてみて、幸さんの計画と実際のタイムが寸分違わぬ(40キロ以上歩いたのに2~3分の誤差)ことにビックリ! さすがデキル男✨