丹生山系7ピーク縦走

2021.11.06(土) 日帰り

今日は、前回9月に行った、丹生山系縦走の続きになります。  前回に懲りずにまた、やって来ました。😅 今回は、初っぱなから、やらかしてしまいました。  それは、丹生山系最高峰の雅子ヶ墓山のピークが取れていなかったのです。これは、また後程その部分で詳しくお話します。  気温は、日が当たるところは暑く日陰に入るとちょっと寒いな~と言うくらいだったので、ジャケットを脱いだり着たりと忙しかったです。💦  あと、コースコンディションがオフロードバイクが走っているので、コースは、もうガタガタでヒドイ状況でした。😩  それでは、神鉄「箕谷駅」よりスタートです。

丹生山・帝釈山・シビレ山 神鉄「箕谷駅」に到着です。
さぁ~今日は、どうなることやら😄
何とか夕暮れには、下山したいな…
神鉄「箕谷駅」に到着です。 さぁ~今日は、どうなることやら😄 何とか夕暮れには、下山したいな…
丹生山・帝釈山・シビレ山 おー今日もいいお天気😃🎵
おー今日もいいお天気😃🎵
丹生山・帝釈山・シビレ山 前回行った山々が向こうに見えてますね😃
前回行った山々が向こうに見えてますね😃
丹生山・帝釈山・シビレ山 先ずは、駅から車道沿いをてくてく歩いて、登山口へ
 この辺り暑い😩💦
先ずは、駅から車道沿いをてくてく歩いて、登山口へ  この辺り暑い😩💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 登山口に到着です。
ここからしばらく舗装路を歩きます。
ここからオフロードバイクが数台入って行きました。
 やはり、車止めが必要だな~
登山口に到着です。 ここからしばらく舗装路を歩きます。 ここからオフロードバイクが数台入って行きました。  やはり、車止めが必要だな~
丹生山・帝釈山・シビレ山 しばらく舗装路が続きます。
しばらく舗装路が続きます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 コースの様子がガラリと変わりました。
コースの様子がガラリと変わりました。
丹生山・帝釈山・シビレ山  だんだん奥に行くに従ってゴロゴロ石が増えて来ました。😅歩きにくいです。💦
 道と言うより、川ですね~ココ
この山のコースは、ほとんどこんな感じです。
 だんだん奥に行くに従ってゴロゴロ石が増えて来ました。😅歩きにくいです。💦  道と言うより、川ですね~ココ この山のコースは、ほとんどこんな感じです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 雅子ヶ墓山へ先ずは行くので、左側へ
いずれまた、ここへ戻って来て、右側の花折山へ進みます。
雅子ヶ墓山へ先ずは行くので、左側へ いずれまた、ここへ戻って来て、右側の花折山へ進みます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 まだまだゴロゴロ石が続きます。😅
まだまだゴロゴロ石が続きます。😅
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐点に到着
分岐点に到着 雅子ヶ墓山へは、左側へ進み右手へ上り稜線へ、一方、花折山は、ここを右側へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 コースは、全体を通して分かりにくいです。
コースは、全体を通して分かりにくいです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 山頂に向けて最後の上りです。
山頂に向けて最後の上りです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 山頂の全体を撮りたかったのですが、先客がいたので、雅子ヶ墓のみです。
 本当にこれは、悔しいです。😖💦
でももう今更なので、またリベンジに来ようと思います。✊
山頂の全体を撮りたかったのですが、先客がいたので、雅子ヶ墓のみです。  ここで私は、大きなミスをしていました。ここにお墓があったため、ここが山頂だと思って下山してしまって、肝心な三角点🔺のある本当の山頂に行かずじまいで、カウントされずに終わってしまいました。  本当にこれは、悔しいです。😖💦 でももう今更なので、またリベンジに来ようと思います。✊
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからの眺望②
明石海峡大橋
ここからの眺望② 明石海峡大橋
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからの眺望③
ここからの眺望③
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
丹生山・帝釈山・シビレ山 先程の分岐点まで戻って来ました。
これより花折山へ
先程の分岐点まで戻って来ました。 これより花折山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ん⁉️あれか
ん⁉️あれか
丹生山・帝釈山・シビレ山 花折山
花折山
丹生山・帝釈山・シビレ山 山名・点名共に:花折山
四等三角点🔺573m
何故かお金が置かれているな…?
山名・点名共に:花折山 四等三角点🔺573m 何故かお金が置かれているな…?
丹生山・帝釈山・シビレ山 「トレッキングとは命の泉だ❗」
いい言葉だ😃👍
「トレッキングとは命の泉だ❗」 いい言葉だ😃👍
丹生山・帝釈山・シビレ山 眺望は、全く無しなので、天を仰いで見ました。😃
眺望は、全く無しなので、天を仰いで見ました。😃
丹生山・帝釈山・シビレ山 林道に合流
左側へ
林道に合流 左側へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 赤い実
赤い実
丹生山・帝釈山・シビレ山 リンドウ😊
これのみでした。
リンドウ😊 これのみでした。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヤブマメ
ヤブマメ
丹生山・帝釈山・シビレ山 次は、西・東鹿見山へ
次は、西・東鹿見山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 西鹿見山へ
西鹿見山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 いきなりの急登を登って奥へ
いきなりの急登を登って奥へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ちょっと分かりずらいですが、ありました!西鹿見山のプレート
ちょっと分かりずらいですが、ありました!西鹿見山のプレート
丹生山・帝釈山・シビレ山 山頂は、こんな感じで何もないです。
山頂は、こんな感じで何もないです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 また、林道に出て直進し東鹿見山へ
また、林道に出て直進し東鹿見山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ん⁉️電波塔が見えて来ました。
確かあれの向こう側のはず…
ん⁉️電波塔が見えて来ました。 確かあれの向こう側のはず…
丹生山・帝釈山・シビレ山 三差路分岐の真ん中をひたすら進みます。
ほぼバリルートです。
ここは赤線コースとは思えないです。😓
三差路分岐の真ん中をひたすら進みます。 ほぼバリルートです。 ここは赤線コースとは思えないです。😓
丹生山・帝釈山・シビレ山 藪漕ぎならぬ、枝漕ぎです。😅
枝が刺さって痛い😖💥です。
藪漕ぎならぬ、枝漕ぎです。😅 枝が刺さって痛い😖💥です。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここのピークがきついです。😅💦💦
ここのピークがきついです。😅💦💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 まだか…
丹生山系のピークは急登ばかりです。😩💦
まだか… 丹生山系のピークは急登ばかりです。😩💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 マーキングをたどって行くとここに着きます。「東鹿見山」到着
マーキングをたどって行くとここに着きます。「東鹿見山」到着
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここも何もないのですぐに移動
ここも何もないのですぐに移動
丹生山・帝釈山・シビレ山 次は、古倉山へ
次は、古倉山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 オフロードバイクの通った跡が沢山見受けられました。
 これは、酷いですよね…コースがどんどん傷んでいくな…😔
オフロードバイクの通った跡が沢山見受けられました。  これは、酷いですよね…コースがどんどん傷んでいくな…😔
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中からの眺望
途中からの眺望
丹生山・帝釈山・シビレ山 親切なプレートで助かります。😊👍
古倉山へ
親切なプレートで助かります。😊👍 古倉山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 マーキングのある方へ
マーキングのある方へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 古倉山に到着
古倉山に到着
丹生山・帝釈山・シビレ山 山頂は、こんな感じで、何も無いです。
山頂は、こんな感じで、何も無いです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 古倉山より降りて来て、この分岐を左側へ
後残りピーク3つの回収に行きます。😊
古倉山より降りて来て、この分岐を左側へ 後残りピーク3つの回収に行きます。😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここも荒れてますな~😩
ここも荒れてますな~😩
丹生山・帝釈山・シビレ山 こんな道ばかりです。
こんな道ばかりです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっと黒甲越の分岐まで来ました。
やっと黒甲越の分岐まで来ました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 相変わらず歩きづらい道が続きます。
相変わらず歩きづらい道が続きます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 だんだん道がえぐられていきますね~☝️は
だんだん道がえぐられていきますね~☝️は
丹生山・帝釈山・シビレ山 ☝️も
これは、もう自然破壊です。😤💢
☝️も これは、もう自然破壊です。😤💢
丹生山・帝釈山・シビレ山 金剛童子山へ
金剛童子山へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 それにしても枯れ葉が多い
それにしても枯れ葉が多い
丹生山・帝釈山・シビレ山 拓けた場所に出ました。
三角点🔺が見えますね~
拓けた場所に出ました。 三角点🔺が見えますね~
丹生山・帝釈山・シビレ山 金剛童子山に到着
ここも展望もないので、先を急ぎます。
金剛童子山に到着 ここも展望もないので、先を急ぎます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 山名:金剛童子山
点名:山田
三等三角点🔺565m
山名:金剛童子山 点名:山田 三等三角点🔺565m
丹生山・帝釈山・シビレ山 次は、最後の2座を残すのみです。
次は、最後の2座を残すのみです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 林道に合流
林道に合流
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここから出て来ました。
ここから出て来ました。 ブロック塀から出て来たのは、初めてです。ここから見たら、何処にコースがあるのて感じですね~唯一ピンクのテープがあるだけです。😅
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中の池
途中の池
丹生山・帝釈山・シビレ山 舗装路からここへ入ります。
ここは、バイク侵入禁止の看板がありますね😲
舗装路からここへ入ります。 ここは、バイク侵入禁止の看板がありますね😲
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここは、今までで一番コースコンディションがいいと思います。
ここは、今までで一番コースコンディションがいいと思います。
丹生山・帝釈山・シビレ山 陽が傾き出したので、だんだん薄暗くなって来ました。
 何とか夕暮れまでに下山出来るかな…?
陽が傾き出したので、だんだん薄暗くなって来ました。  何とか夕暮れまでに下山出来るかな…?
丹生山・帝釈山・シビレ山 2つあるうちの、一つ目の南峰(柏尾南砦跡)に来ました。
2つあるうちの、一つ目の南峰(柏尾南砦跡)に来ました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからの唯一の眺望
ここからの唯一の眺望
丹生山・帝釈山・シビレ山 そして、もう一つの東ノ峰(柏尾城址)です。
そして、もう一つの東ノ峰(柏尾城址)です。
丹生山・帝釈山・シビレ山 降りた所に祠がありました。
よーく見ると役行者様でした。🙏たぶん
降りた所に祠がありました。 よーく見ると役行者様でした。🙏たぶん
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中からの眺望①
丹生山・帝釈山・シビレ山 わー‼️出た藪漕ぎエリア😩
わー‼️出た藪漕ぎエリア😩
丹生山・帝釈山・シビレ山 またもや藪漕ぎエリア💦
またもや藪漕ぎエリア💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 だいぶ降りて来ました。
だいぶ降りて来ました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺は、だいぶ色づいていました。😊
この辺は、だいぶ色づいていました。😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺は、かなり薄暗いです。😅
この辺は、かなり薄暗いです。😅
丹生山・帝釈山・シビレ山 お⁉️下界だ
お⁉️下界だ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここから出て来ました。
ここから出て来ました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 赤い実が沢山
赤い実が沢山
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中のコンビニに寄り
お疲れアイス🍦です。😊🎵
うまうま😋
途中のコンビニに寄り お疲れアイス🍦です。😊🎵 うまうま😋
丹生山・帝釈山・シビレ山 やれやれ神鉄「箕谷駅」に到着です。
やれやれ神鉄「箕谷駅」に到着です。
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日は、丹生山系周回縦走して来て、思ったのが、ハイキングコースなのか、オフロードバイクのコースなのか、わからないくらいコースコンディションは、痛みまくり最悪でした。😓
 それでは、今日登った山々を見ながら次に来る電車を待ちます。
 お疲れ様でした~✋
今日は、丹生山系周回縦走して来て、思ったのが、ハイキングコースなのか、オフロードバイクのコースなのか、わからないくらいコースコンディションは、痛みまくり最悪でした。😓  山の方は、どれも景色を見渡せる所は無いので、ほぼピーク稼ぎに来てるだけです。景色なら、やはり六甲山へ行く方がいいです。  しかし、今回悔しかったのは、雅子ヶ墓山のピークをとり損ねたことです、そのリベンジには必ず訪れたいと思います。  それでは、今日登った山々を見ながら次に来る電車を待ちます。  お疲れ様でした~✋