天拝湖〜基山ピストン

2021.11.06(土) 日帰り

今日は遅い時間からのスタートとなったので、九州百名山シリーズはお休みして、背振ハイカーバッチ狙いでサクッと登れる基山へ。🗻 天拝湖のそばの筑紫野市総合公園の駐車場に停めてスタート。🚶 天拝湖は9月にトレランもどきで走って一周したけど、今回はゆっくり散策。 のつもりが、基山に向かって降りるとこの門に驚愕の文字を見つける。 閉門17時。 えーっ!?💦 あと2時間ちょいしかないやん。😶‍🌫️ そこからペースアップ。🏃 せっかくミラーレス一眼ぶら下げてきたけど、ゆっくり写真撮る間もなく、山頂へ急ぐ。 天拝湖から平山集落までは舗装路。 平山集落から鉄の網状の扉を開けると登山路になります。 登山路は結構狭め。 片方崖になってるとこもあり、所々要注意です。 傾斜は緩くて楽でした。 頂上手前の草スキー場だけは割と急勾配。 そこ登りきると山頂は広くて、眺望も良い感じ。👍 残念ながら紅葉はほぼないですね。😇 閉門ギリギリの3分前になんとか門を抜け、天拝湖そばの別の駐車場に停めなおして、日没🌅のマジックアワーを撮って帰りました。 慌ただしい登山でした。😵 帰りは二日市温泉の御前湯へ。♨️ ここシャンプーも石鹸もないのね😓銭湯なみに安いからいいけど。

天拝山・基山 旅人が詠んだ句と解説があったような、うろ覚え。😶
旅人が詠んだ句と解説があったような、うろ覚え。😶
天拝山・基山 天拝湖から基山に登山口へ降りるとこの花。
ミラーレス一眼、練習中。
天拝湖から基山に登山口へ降りるとこの花。 ミラーレス一眼、練習中。
天拝山・基山 登山路、こんな感じです。
登山路、こんな感じです。
天拝山・基山 沢のそばはあまり通りません。
沢のそばはあまり通りません。
天拝山・基山 ここはしっかりした橋でした。
ここはしっかりした橋でした。
天拝山・基山 山頂付近はパーっと開けてて、爽快感あります。
曇ってたけど。😑
山頂付近はパーっと開けてて、爽快感あります。 曇ってたけど。😑
天拝山・基山 眺望もよし。👍
眺望もよし。👍
天拝山・基山 この草スキー場を上がるとこだけ勾配キツめ。

帰りはここを草スキーで降りれたら楽なのになー。
この草スキー場を上がるとこだけ勾配キツめ。 帰りはここを草スキーで降りれたら楽なのになー。 けどまあ、ここだけのために段ボールは運ばんわな🤔とか考えながら急登。
天拝山・基山 基山山頂。🗻
色落ちしたのか❔
元からこうなのか❔
基山山頂。🗻 この「基山」の文字はメタリック感のある鉄板(?)に凹凸つけただけでなんか見づらい。 色落ちしたのか❔ 元からこうなのか❔
天拝山・基山 基山山頂でいつものヤツ。
今回は”C”を意識して、いつもより多めに反っております。🦐

それにしてもズボンの紐がぴろーんと出てるの気になります。
せっかくの”C”が、、、😓
基山山頂でいつものヤツ。 今回は”C”を意識して、いつもより多めに反っております。🦐 それにしてもズボンの紐がぴろーんと出てるの気になります。 せっかくの”C”が、、、😓
天拝山・基山 山頂でちょこっとだけ紅葉してました。🍁
山頂でちょこっとだけ紅葉してました。🍁
天拝山・基山 リボンいつもありがとう。

リボンいつもありがとう。 色落ちしたリボンのグラデーションと木葉の緑が映えてるような、映えてないような一枚。🤔
天拝山・基山 この橋は真ん中の木が1本だけ弛むので、折れはしないかと怖かった。😨
天拝山・基山 紅葉はないけど、緑はキレイ。🍃
紅葉はないけど、緑はキレイ。🍃
天拝山・基山 竹林もあり。🎋
竹林もあり。🎋
天拝山・基山 あー、これはもっと時間かけて上手く撮りたかった。
門が閉まっちゃうので、時間なく、、、言い訳。😗
あー、これはもっと時間かけて上手く撮りたかった。 門が閉まっちゃうので、時間なく、、、言い訳。😗
天拝山・基山 イノシシ🐗進入防止の柵。
開けたら閉めましょう。
あとぜき。(熊本の人は意味わかるはず)
イノシシ🐗進入防止の柵。 開けたら閉めましょう。 あとぜき。(熊本の人は意味わかるはず)
天拝山・基山 今回はALTRA ローンピーク5👟履いて。

花はギリ踏んでない(はず)😗
今回はALTRA ローンピーク5👟履いて。 花はギリ踏んでない(はず)😗
天拝山・基山 屋根の上の柿。
秋ですね。🍂

構図と色調イマイチ、門が閉まっ(後略)
屋根の上の柿。 秋ですね。🍂 構図と色調イマイチ、門が閉まっ(後略)
天拝山・基山 天拝湖atマジックアワー。
天拝湖atマジックアワー。
天拝山・基山 もうひと飛びおまけ。✨

良さげなロケーション探してる間に、タイミング逃すパターン🤔

今日も一日おつかれさまでした。
もうひと飛びおまけ。✨ 良さげなロケーション探してる間に、タイミング逃すパターン🤔 今日も一日おつかれさまでした。

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク5MENS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-A5