屏山・江川岳・馬見山・古処山

2021.11.06(土) 日帰り

古処山キャンプ村遊人の杜の駐車場より出発。 管理棟あり、人が居る安心感を感じました。トイレ使わせて頂きました、綺麗◎ 往路は、登山口を進んで左手の 奥の院.大将隠し方向へ。最初は踏みあとやロープで分かりやすかったのですが、途中からルートを外れてしまう… 沢沿いに進んでおけば大丈夫やろって思い込みがいかんかった。 登って尾根沿いを行かねばだったのです…道なき斜面を木の根などにすがりながら登り、登山道へ戻る。 奥の院で ふかみどりのツヤツヤで小さな丸い葉っぱのツゲと岩場遊びをして元気を取り戻し、未踏の江川岳と馬見山を目指します。  屏山から先の 宇土浦越がキツかったなぁ、ずーっと下ってるしその後、ずーっと上ってるし。でも、そのぶん稜線歩きが平和で楽しかったです。 馬見山の展望所は、見晴らしも良くベンチもあり 晴れていたらもっと良かっただろうなと思う また来たい所でした。  復路は、江川岳に登らず 屏山への近道を選ぶ。屏山で栄養補給と長めの足休め。ベンチでオニギリを頬張っていると、キツツキ?鳥さんが木をコンコンしてました。写真に収めたかっけど…携帯のカメラでは無理があった。 そうこうしてるうちに、霧が出てきて寒くなる。下山再開。 古処山山頂…こんなんやったっけ?久しぶりすぎて、忘れてます。山頂から西へ向くと秋月登山口方向と、遊人の杜方向で赤文字の案内板が分けて置かれてました。ありがたかったです。紅葉を楽しみながら下山していきます。で、やっぱり道を間違えます。登山道ではなく、作業用路に迷い込んでしまい、左手下方向に赤テープが貼られた登山道をチラ見しつつ、どこぞで合流してくれることを願いながら下ります。 結果、無事に登山道へ戻れました。 鹿の親子にも出会えました。  管理棟でアイスクリームを買って、活動終了。おつかれ山でした♪