24座目 御殿山 〜秋のファミリーハイク〜

2021.11.06(土) 日帰り

よい天気! ひと月ぶりに山に登ってきました 今回は、3世帯6名(小学生低学年3名)でワイワイのんびりと △御殿山:1,097m あわよくば武奈ヶ岳でしたが、手前の御殿山ピストンとなりました! 詳しくは写真で!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すとまくん寝坊…
集合時間15分遅刻

すみません

午前9:00御殿山登山口から登山開始

すとまくん寝坊… 集合時間15分遅刻 すみません 午前9:00御殿山登山口から登山開始 すとまくんのこの寝坊が、この後思ってもみなかった事態につながる!(グレートトラバース風)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口付近に水がチョロチョロ

夏は気持ちよさそうですが、今はちょっと😅
登山口付近に水がチョロチョロ 夏は気持ちよさそうですが、今はちょっと😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは沢沿いのハードコースへ行きますのでご注意
こちらは沢沿いのハードコースへ行きますのでご注意
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山へはこの橋を渡ります

ハイカーさん前にも後ろにもたくさんおられました

いい季節ですからねー
御殿山へはこの橋を渡ります ハイカーさん前にも後ろにもたくさんおられました いい季節ですからねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ始まりますよー
さあ始まりますよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハナから急峻だ…
ハナから急峻だ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標高300mから、0.1km進んだだけでふくらはぎが…

まだ30分しか歩いてないよー

鬼斜面やな…
標高300mから、0.1km進んだだけでふくらはぎが… まだ30分しか歩いてないよー てか、0.1km進んで、150m標高上がってるってことは、斜度は45°か! 鬼斜面やな…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山ルートは赤丸がコースの目印

地域の方のルート管理が行き届いているってことでしょうか?
御殿山ルートは赤丸がコースの目印 見落とすことはないな、というくらいたくさんのマーカーがあります 地域の方のルート管理が行き届いているってことでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のすとまくん

キャップ:ヴェロスピカ メリノキャップ
トップス:山と道 バンブーシャツ
パンツ:山と道 ワンタック5ポケットパンツ
シューズ:Vivobarefoot マグナトレイルFG
ザック:山と道 mini2

汗は背面だけ

秋山登山はこのスタイルで行こうかな

みなさんいかがでしょうか💦
本日のすとまくん キャップ:ヴェロスピカ メリノキャップ トップス:山と道 バンブーシャツ パンツ:山と道 ワンタック5ポケットパンツ シューズ:Vivobarefoot マグナトレイルFG ザック:山と道 mini2 ちなみにシャツの中はミレーのドライナミックと、山と道のメリノライトヘンリーにしました 汗は背面だけ ザックを下ろすと背中がひんやりしましたが、他はほぼほぼドライキープ 秋山登山はこのスタイルで行こうかな 熊鈴一応もっていきましたが、下山までサイレントモードで、鳴らすことはありませんでした 人多いし、話し声多いし、多くのハイカーが風鈴屋さんのごとくチリンチリンやっておられたので… 熊鈴、人気のない所はガンガン鳴らしたらいいと思いますが、たくさん人がおられる時に、あちこちでチリンチリン鳴るのはどうなんでしょうー すとまくんはできるだけ山のサウンド(風や鳥の鳴き声など)を楽しみたいと思ってるので、余計な音は少ない方がいいなと考えています みなさんいかがでしょうか💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1.5時間も登ったのに、麓が近い…

これは合戦小屋までの道のり並にしんどいぞ
1.5時間も登ったのに、麓が近い… これは合戦小屋までの道のり並にしんどいぞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お向かいの山が少しお目見え

オレンジと緑のミクスチャーがいい感じに
お向かいの山が少しお目見え オレンジと緑のミクスチャーがいい感じに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉林を抜けると、楽になるかと思いましたが、斜度はさっきまでと比べるとゆるくなったとはいえ、まだまだキツい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 軽く岩を越えるところ

油断はできない
軽く岩を越えるところ 油断はできない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線を進むー!
稜線を進むー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪期と無雪期でコースがわかれるポイント

もちろん右ですね、進むべきは
積雪期と無雪期でコースがわかれるポイント もちろん右ですね、進むべきは
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色づいでますねー

落ち葉も地面にたくさん
色づいでますねー 落ち葉も地面にたくさん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ
イワカガミ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい谷筋やー
いい谷筋やー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳行かれる方の活動日記によく出てきますねー
武奈ヶ岳行かれる方の活動日記によく出てきますねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山踏破ー

せまい…

人がひしめきあってました

自撮り要らないと思いますが…
御殿山踏破ー せまい… 人がひしめきあってました 自撮り要らないと思いますが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山方面

よう見えます
蓬莱山方面 よう見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちら 武奈ヶ岳

あの山頂手前の平原が歩きたいんだよね
こちら 武奈ヶ岳 あの山頂手前の平原が歩きたいんだよね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出た

野良コーヒー@御殿山 森乃雫点滴ドリップ

実は持参したお水が不足

お昼はカップ麺予定で1リットル

お湯沸かしていて、あれ?なんか足りない?

うわーコーヒーのお水持ってきてないー

完全に寝坊の影響

きゃーガス缶まで空なのか

なにやってんの…

てことで、ぬるま湯でコーヒー入れてます…
出た 野良コーヒー@御殿山 森乃雫点滴ドリップ 実は持参したお水が不足 お昼はカップ麺予定で1リットル お湯沸かしていて、あれ?なんか足りない? うわーコーヒーのお水持ってきてないー 完全に寝坊の影響 てことですとまくんはカップ麺諦めて、みんなのコーヒーのためにお水を辛うじて確保 お湯沸かしてると、ウィンドマスターの火の勢い弱く、しばらくすると消化 きゃーガス缶まで空なのか なにやってんの… てことで、ぬるま湯でコーヒー入れてます…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぬるま湯でいれたコーヒーとさくさく工房の大徳寺納豆入ビスコッティ

テーブルはカナメデザインの山テーブル
ぬるま湯でいれたコーヒーとさくさく工房の大徳寺納豆入ビスコッティ テーブルはカナメデザインの山テーブル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は時間の関係で御殿山折り返しに決定

武奈ヶ岳は近いうちに必ず!
今日は時間の関係で御殿山折り返しに決定 武奈ヶ岳は近いうちに必ず!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の前にあるものが手に入らない

そんなこともあるよね

山と恋
目の前にあるものが手に入らない そんなこともあるよね 山と恋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オマケ

オマケ この山域は、冬は雪が木を変形させるくらい斜面に積もるんだなぁと、急峻な斜面を下りながら思いを馳せる 雪山、まだまだそんなレベルではないけど、いつか武奈ヶ岳や伊吹山の白い頂にたってみたい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つかれっしたー

たくさんのヤマッパーさんとすれ違ってます

人気のお山のレポートでした!
つかれっしたー たくさんのヤマッパーさんとすれ違ってます ヤマッパーさんではない、リアル知人も今日武奈ヶ岳キメてることが判明 人気のお山のレポートでした!