ヴォーリズ六甲山荘まで、山歩き

2021.11.06(土) 日帰り

ウィリアム・メレル・ヴォーリズさんが設計された 六甲山荘の一般公開が11月14日までなので行ってきました。 「住む人の健康」「住み心地」を大切につくられた、心地よい空間でした。 大切に守り続けてくださっていることに感謝しかありません。 今回は阪急御影駅から神戸市バスに乗りました。 寒天道から六甲ケーブル山上駅までの山歩きは気持ち良く、あっという間に到着。 ヴォーリズ六甲山荘で2時間くらい、のんびりして、帰りは石切道を歩いて阪急御影駅に戻りました。 春になったら、また六甲山荘に癒されに行きます♪

ちょっと時間があるので油コブシに寄ります。

みなさんの活動日記で標識が落っこちていたと知ったので、見てきました。前とは違う場所に、ちゃんとありました。よかった😊

ドライフラワー寸前。これは、これで綺麗。

紫陽花。まだ頑張ってます。これもドライフラワー寸前。いい感じ。

お庭もきれい

華やかさはないけれど重厚。阪神淡路大震災も乗り越えて。建築当時の87年前のまま。

寝室。泊まれるそう(会員になれば)

この別荘の所有者だった小寺敬一さんの本宅の瓦。

この別荘の所有者だった小寺敬一さんの本宅の瓦。 本宅もヴォーリズさんの設計。残念ながら取り壊されてしまっています。涙

キッチンの棚。至るところにクリスタル。ヴォーリズさんはクリスタルが好きだったそう。

この建物を所有されてる協会の会員さんの手作りの
カレーライス。お肉がやわらかくて美味しかったです。

この建物を所有されてる協会の会員さんの手作りの カレーライス。お肉がやわらかくて美味しかったです。

散策してきました。

わずかに残っていた部材を活用して作られた記念館。

室谷邸記念館。神戸市須磨区にあったヴォーリズさん設計の室谷邸。2007年に解体されてしまったそう。 わずかに残っていた部材を活用して作られた記念館。

暖炉は室谷邸のもの。ガラス窓の向こうに見える紅葉がきれいでした。

石切道を通って下山します⛰

熊笹をきれいに整備してくださっていて、歩きやすいです🙇‍♀️

すごい量の石🪨

石に見とれて、ここ見落として違う方に進んで引き返してきました。

小さな石がコロコロしているので捻挫に注意しながら歩きました。

水車小屋跡?

「水車小屋跡」看板の→の方に歩いたけれど、見つけられたのは、これだけ。

今日、ヴォーリズ六甲山荘の方に教えていただいた「旧乾邸」ぼんやり歩いていたら突如現れました。