三嶺〜高ノ瀬(四国・表銀座踏破)

2021.11.06(土) 日帰り

1 時間

山は紅葉真っ盛り🍁⛰ 家族に「紅葉狩り登山行こう」と言っても、忙しいとかつれない返事ばかり😭 ……というわけで、初めて自分から「今週は山に行きたいので週末は帰らない」と家族に告げる。 暖かく家族の了解も得られ(え?まさか俺って不要な存在?亭主元気で留守がいい、みたいな。(ノД`)💦)、この間思い付いた奥祖谷二重かずら橋から三嶺を目指すことにした。 これには紅葉狩りというだけでなく、もう一つの大いなる野望、四国表銀座踏破という目的も兼ねている😤 私見ではあるけど、いよいよ来年春辺りの人事異動が怪しくなってきた⤵️ いつまでも岡山にいられるとは限らない。なら、雪山に入る前にやり残したことはやり遂げたい。 前回の九州遠征もそれが背景だし、多少無理しても男にはやらねばならない時がある❗️💪(って、別にそこまで大層な話じゃないけど😅) 名頃登山口から三嶺に上がるか、かずら橋から上がるか悩んだけど🤔、名頃登山道の単調な樹林帯歩きを考えると、やはり渓谷美に軍配の上がるかずら橋からを選択⤴️ 朝の静謐な雰囲気が渓谷にマッチしていて素晴らしいものになった。 これで四国表銀座を踏破。 是非、↓の写真のダッシュボードのスクショをご覧ください🙇‍♂️ これでひとまず四国は区切りがついたかな☺️

三嶺・天狗塚・石立山 名頃の三嶺登山口に車をデポ🚗
名頃の三嶺登山口に車をデポ🚗 7時前だとまだ空きが多い。15:30に戻ってきた時には路上駐車していた車があったので早めで正解💪
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場から奥祖谷二重かずら橋まで2.5kmのロード歩き。
山が紅葉で燃えている😳❗️🍁
そして祖谷谷の渓谷美は申し分ない😃
こういうロード歩きならイイね👍
駐車場から奥祖谷二重かずら橋まで2.5kmのロード歩き。 山が紅葉で燃えている😳❗️🍁 そして祖谷谷の渓谷美は申し分ない😃 こういうロード歩きならイイね👍
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり川沿いは紅葉がキレイ🍁
最高ですなっ‼️
やっぱり川沿いは紅葉がキレイ🍁 最高ですなっ‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ロード歩きも終わり、ついに出発点のかずら橋に到着。
紅葉🍁とかずら橋、最高のコラボ😳
言うことなし❗️
ロード歩きも終わり、ついに出発点のかずら橋に到着。 紅葉🍁とかずら橋、最高のコラボ😳 言うことなし❗️
三嶺・天狗塚・石立山 奥祖谷渓谷の紅葉🍁
奥祖谷渓谷の紅葉🍁 前回のレポで、この秘境から更に奥地に分け入る自分は変態だと書いたけど、これを見るためなら変態でもOK🙆‍♂️
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり秋って好きだな〜💕
やっぱり秋って好きだな〜💕
三嶺・天狗塚・石立山 おっ❗️山々も本気で色付いているぞ❗️😳
天気も悪くないし、静謐な朝の雰囲気がとにかく気持ち良い。
おっ❗️山々も本気で色付いているぞ❗️😳 天気も悪くないし、静謐な朝の雰囲気がとにかく気持ち良い。
三嶺・天狗塚・石立山 手前の紅葉美と後ろの山の紅葉美でダブル効果狙ってみました😆
手前の紅葉美と後ろの山の紅葉美でダブル効果狙ってみました😆
三嶺・天狗塚・石立山 長い登りを終え、ついに稜線に出た。
前回はここから剣山へ向かったけど、今回は三嶺へ向かう。
長い登りを終え、ついに稜線に出た。 前回はここから剣山へ向かったけど、今回は三嶺へ向かう。 前回は「三嶺まで12.4km」の表示を見て日帰りは無理と思ったけど、知恵を使えば何とかなるもんですな😊
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちのいい尾根歩き。
ストレス解放だ〜😃
気持ちのいい尾根歩き。 ストレス解放だ〜😃
三嶺・天狗塚・石立山 さすが四国表銀座。広々とした天空のトレイル。
さすが四国表銀座。広々とした天空のトレイル。
三嶺・天狗塚・石立山 適度に樹林帯を挟む。踏み跡はしっかりあって安心😊
適度に樹林帯を挟む。踏み跡はしっかりあって安心😊
三嶺・天狗塚・石立山 たまりませんな〜💕
たまりませんな〜💕
三嶺・天狗塚・石立山 おっと!後ろを振り返ると、太郎次郎が⁉️(剣山と次郎笈)
前回辿った稜線もクッキリ見える👀
おっと!後ろを振り返ると、太郎次郎が⁉️(剣山と次郎笈) 前回辿った稜線もクッキリ見える👀
三嶺・天狗塚・石立山 高の瀬に到着〜💪
高の瀬に到着〜💪
三嶺・天狗塚・石立山 高の瀬から南側の眺望。
少し雲が出てきたけど、それが何か神々しい😌
高の瀬から南側の眺望。 少し雲が出てきたけど、それが何か神々しい😌
三嶺・天狗塚・石立山 パノラマで剣山方面⛰
パノラマで剣山方面⛰ 登山するまではこういう世界を肉眼で見ることになるとは思わなかったな☺️
三嶺・天狗塚・石立山 天空のトレイルは続く。
天空のトレイルは続く。
三嶺・天狗塚・石立山 ついつい後ろを振り返って太郎次郎を見てしまう😅💧
そういや、目指す三嶺はまだ見えないのか??💦
ついつい後ろを振り返って太郎次郎を見てしまう😅💧 そういや、目指す三嶺はまだ見えないのか??💦
三嶺・天狗塚・石立山 と思いきや、右手前方の尖った峻峰は三嶺では?ということは、左のトンガリは白髪山か😃
三嶺・天狗塚・石立山 ついに三嶺の全貌を捉えた😃
この角度からは急峻なイメージ。今から行くぜ❗️💪
しかし何かあの植林っぽい緑の四角が残念ではある……。
ついに三嶺の全貌を捉えた😃 この角度からは急峻なイメージ。今から行くぜ❗️💪 しかし何かあの植林っぽい緑の四角が残念ではある……。
三嶺・天狗塚・石立山 ひたすら続く天空のトレイル🏃‍♀️
気分は最高潮💖
ひたすら続く天空のトレイル🏃‍♀️ 気分は最高潮💖
三嶺・天狗塚・石立山 まるで牛の背🐂
まるで牛の背🐂
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山とススキ🌾
白髪山とススキ🌾 今回、白髪山には寄らないけど、機会があれば白髪山経由で三嶺を目指したい。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋付近。
三嶺を眺めながらしばし小休止。
白髪山避難小屋付近。 三嶺を眺めながらしばし小休止。 これだけ歩いて、まだあんなに遠くにあることに不思議な悦びを感じる😊
三嶺・天狗塚・石立山 ススキの原と白髪山避難小屋🛖
絵になる🖼
ススキの原と白髪山避難小屋🛖 絵になる🖼
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸⛰近くの三角点と三嶺。
俺の心も平和丸😀
平和丸⛰近くの三角点と三嶺。 俺の心も平和丸😀
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺の手前に立ちはだかる東熊山(カヤハゲ)
何でカヤハゲって言うんだろう?🤔
三嶺の手前に立ちはだかる東熊山(カヤハゲ) 何でカヤハゲって言うんだろう?🤔
三嶺・天狗塚・石立山 これが噂の三嶺直下の鎖場か⁉️
逆層スラブの一枚岩に鎖一本で登れだと?💪
巻道使えば超余裕です😁
(逆層スラブという単語を使ってみたかっただけで嘘です)
これが噂の三嶺直下の鎖場か⁉️ 逆層スラブの一枚岩に鎖一本で登れだと?💪 ……ちょっとビビっていると、横に巻道が付けられているのを発見👀 巻道使えば超余裕です😁 (逆層スラブという単語を使ってみたかっただけで嘘です)
三嶺・天狗塚・石立山 巻道を使って一枚岩を制覇😤
更にその上にある巨岩に登り、360°の展望を楽しむ。
こちらは三嶺から天狗塚へ向かう稜線。
ここも最高だったな〜☺️
巻道を使って一枚岩を制覇😤 更にその上にある巨岩に登り、360°の展望を楽しむ。 こちらは三嶺から天狗塚へ向かう稜線。 ここも最高だったな〜☺️
三嶺・天狗塚・石立山 こちらは来し方の白髪山、カヤハゲ方面。
カヤハゲからの登りがキツい😅
こちらは来し方の白髪山、カヤハゲ方面。 カヤハゲからの登りがキツい😅
三嶺・天狗塚・石立山 そしてこれから向かう三嶺方面。
最後の急登が待ち構えている。
そしてこれから向かう三嶺方面。 最後の急登が待ち構えている。
三嶺・天狗塚・石立山 さっきの3枚の写真はあの岩の上で撮ったのです😊
さっきの3枚の写真はあの岩の上で撮ったのです😊
三嶺・天狗塚・石立山 最後の急登もなかなかキツかったぜ…💧
最後の急登もなかなかキツかったぜ…💧
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺は山頂は広くなだらかだけど、崖から先は急転直下というのがよく分かる。
三嶺・天狗塚・石立山 そしてついに三嶺山頂に到着😃

これで四国表銀座を踏破😤
そしてついに三嶺山頂に到着😃 7:00出発、13:00着でちょうど6時間。あっという間の至福の時間でした。 これで四国表銀座を踏破😤 一昨年にこの山頂に立った時は、そんなこと微塵にも考えてなかったんだけどな〜😅💦
三嶺・天狗塚・石立山 そして三嶺といえばコレ❗️な景色。
いつ見てもホントに素敵……😍
そして三嶺といえばコレ❗️な景色。 いつ見てもホントに素敵……😍
三嶺・天狗塚・石立山 帰りはこの右斜面を下って名頃に降りる。
帰りはこの右斜面を下って名頃に降りる。
三嶺・天狗塚・石立山 避難小屋から山頂方面。
避難小屋から山頂方面。
三嶺・天狗塚・石立山 さて、やっと昼ごはん❗️
今日はお腹の具合もいいしモリモリ食べるぞ〜💪
(実は写真を撮る前に先におにぎり🍙食べてます…💦)
さて、やっと昼ごはん❗️ 今日はお腹の具合もいいしモリモリ食べるぞ〜💪 (実は写真を撮る前に先におにぎり🍙食べてます…💦) 問題はお湯。カップヌードルに290ml、おしるこに110ml必要なので、コーヒーは100mlしか作れない❗️また対応を考えよう🤔
三嶺・天狗塚・石立山 ランチ🍙していた場所からの眺め。
ランチ🍙していた場所からの眺め。 かずら橋が見えていた。つまり、自分はこういうルート(黄色線)を辿って15kmのロングトレイルを踏破したのかと、ちょっと感慨深い☺️
三嶺・天狗塚・石立山 さて、お腹も満ちたし名頃に戻ろう。
さて、お腹も満ちたし名頃に戻ろう。 逆に名頃から上がってくると、この景色に感動するんだよね〜☺️
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉の絨毯🍁
名頃登山道はひたすら樹林帯なので落ち葉が凄い‼️
紅葉の絨毯🍁 名頃登山道はひたすら樹林帯なので落ち葉が凄い‼️
三嶺・天狗塚・石立山 おお、名頃登山道も紅葉すごいな❗️😳
何かこう、ダイナミック❗️👍
おお、名頃登山道も紅葉すごいな❗️😳 何かこう、ダイナミック❗️👍
三嶺・天狗塚・石立山 わ〜お❗️色づき方がエクセレント。
わ〜お❗️色づき方がエクセレント。 ただ、昼過ぎから明らかに曇天になり、太陽の光がないのがホントに惜しい‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ヒャッハー❗️紅葉と一緒にピンクの花🌸がイイ味出してるぜ〜😆
これで天気良かったらどんだけ〜ってなるな🤣
ヒャッハー❗️紅葉と一緒にピンクの花🌸がイイ味出してるぜ〜😆 これで天気良かったらどんだけ〜ってなるな🤣
三嶺・天狗塚・石立山 素晴らしい紅葉だけど天気がなぁ〜😭
ま、午前中は楽しめたし良しとしよう👍
素晴らしい紅葉だけど天気がなぁ〜😭 ま、午前中は楽しめたし良しとしよう👍
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺登山口まで降りてきた。
三嶺登山口まで降りてきた。 最後、YAMAPのルートから外れるな〜と思ったら工事やってたのか🤔
三嶺・天狗塚・石立山 YAMAPのダッシュボードからスクショ。
剣山から三嶺までの四国表銀座が繋がった😆
(黄色線の部分)
これで四国の歩きたかったルートはとりあえず完了かな😤
YAMAPのダッシュボードからスクショ。 剣山から三嶺までの四国表銀座が繋がった😆 (黄色線の部分) アメリカのジョンミューアトレイルを日帰りで繋げる人と同じ発想です😊 これで四国の歩きたかったルートはとりあえず完了かな😤