鈴鹿の上高地🍂🍁

2021.11.06(土) 日帰り

今年はもちろん、ここ何年かヤマップのレポでよく見かけるようになった『鈴鹿の上高地』、秋の訪問候補に入れてあったのですが、この日は天気も紅葉の状態も良さそうでしたので、gama先輩を誘い初めて訪れてみました🍂🍁🍄 選んだコースにピークはなく、言ってしまえば山中をフラフラうろつくだけなんですが、山には写真を撮りに入っていると言っても過言ではない2人ですので、そんな行程も気になりません😄 で、鈴鹿の上高地はどうだったかはレポの通り。2人してやべぇなここ...の連呼でした📸 最近色々と忙しくて今更のアップですがよろしければ見てやってください🙇

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはまだ朝明駐車場からもほど近い、根の平峠に向かう途中の紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり足が止まります📸
いきなり足が止まります📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽で少し白んできた紅葉の木々が幻想的というかなんか妖しい雰囲気✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根の平峠。樹間にちょっと見えるのは四日市の街並み。
根の平峠。樹間にちょっと見えるのは四日市の街並み。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょうど朝陽が差し込んできて、
ちょうど朝陽が差し込んできて、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 森が目を覚ます瞬間に立ち会える幸せ✨
森が目を覚ます瞬間に立ち会える幸せ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時間帯はキラキラ度合いがマシマシ✨✨✨
この時間帯はキラキラ度合いがマシマシ✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はいい天気☀️ 晴れの特異日の文化の日をはじめ、11月は晴天が多いですね😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回の行程、前半に歩いた森はかなり落葉してました🍂🍂
今回の行程、前半に歩いた森はかなり落葉してました🍂🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1週間遅かったんじゃないか?
1週間遅かったんじゃないか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃあ今日はフカフカの落ち葉で覆われた地面が主役だな、
じゃあ今日はフカフカの落ち葉で覆われた地面が主役だな、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんなことを話しながら歩く前半でした🥾
そんなことを話しながら歩く前半でした🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの写真をたくさん撮ってた📸
ここの写真をたくさん撮ってた📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たぶん、実際に目で見る景色はもっと良かったんだと思う。
たぶん、実際に目で見る景色はもっと良かったんだと思う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目で見た感動をもっと写真でも表現できるようになりたいもんです📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前の木の根元、ちょっとクリスマスな配色🎅🏼🎄
手前の木の根元、ちょっとクリスマスな配色🎅🏼🎄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺り一帯は完全に落葉🍂
この辺り一帯は完全に落葉🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同行のgama先輩。今日も獲物探しに余念がありません📸
同行のgama先輩。今日も獲物探しに余念がありません📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (gamaの心)う〜んどうやって料理してやろうかな(撮ってやろうかな)...📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 gama先輩があまりにここで長く撮ってるので、おそらく何だかよく分からないまま、俺もココを撮っておこうとつられて撮ってる感じの赤いリュックの方😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (gamaの心)ふぅ、今日もいい絵が撮れたぜ😎
(gamaの心)ふぅ、今日もいい絵が撮れたぜ😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (gamaの心)さて、次の獲物はどいつかな💥🔫
(gamaの心)さて、次の獲物はどいつかな💥🔫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先紅葉🍁
この先紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真を撮る際の姿勢が教科書に載せられるレベルのgama先輩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉の落ちてない木が増えてきました🍁
葉の落ちてない木が増えてきました🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽のおかげで魅力倍増🍁
朝陽のおかげで魅力倍増🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗だ✨
綺麗だ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ステンドグラスの空間を歩いているかのようです✨
ステンドグラスの空間を歩いているかのようです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頭上を覆う紅葉🍁
頭上を覆う紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に倒れかかっている丸太が邪魔との見解がgama先輩と一致。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷✨
上水晶谷✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷を越えたあたりから一段と落葉してない木が増えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみにこの辺りが鈴鹿の上高地と言われる所以は、
ちなみにこの辺りが鈴鹿の上高地と言われる所以は、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の中にこのように
山の中にこのように
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突如として
突如として
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平坦な土地が広がってるところが似てるからですかね。
平坦な土地が広がってるところが似てるからですかね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 当たり前ですが上高地と植生は全然違います🎄
当たり前ですが上高地と植生は全然違います🎄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「鈴鹿の奥座敷」は既にイブネという存在があるし、
「鈴鹿の奥座敷」は既にイブネという存在があるし、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の上高地という呼び方とは違う名称はないもんですかね。
鈴鹿の上高地という呼び方とは違う名称はないもんですかね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだかもっと他にふさわしい呼び名がある気がします。
なんだかもっと他にふさわしい呼び名がある気がします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どっかの二番煎じ的な呼び方じゃそぐわない美しい森なので✨
どっかの二番煎じ的な呼び方じゃそぐわない美しい森なので✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉を落としてなお存在感あるカツラの巨木🍁
葉を落としてなお存在感あるカツラの巨木🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甘いような香りが辺り一帯に香りが漂ってました♪♪
甘いような香りが辺り一帯に香りが漂ってました♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カツラの巨木わきを流れる神崎川。愛知川源流の1つです。ここを川沿いに若干戻る感じで進むと...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出た‼️
出た‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい😍
美しい😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「やばいねこれは」をgama先輩と連発😆
「やばいねこれは」をgama先輩と連発😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れる水がまた綺麗なんです🧡
流れる水がまた綺麗なんです🧡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2人とも夢中📸
2人とも夢中📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ✨✨✨
✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ✨✨✨
✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川底から見上げるとこんな感じ🍁
川底から見上げるとこんな感じ🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見下ろすとこんな感じ🍁
上から見下ろすとこんな感じ🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞のボス的な真っ赤なカエデ🍁✨
大瀞のボス的な真っ赤なカエデ🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このカエデを見るためだけにここを目指してもいいレベル✨
このカエデを見るためだけにここを目指してもいいレベル✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋色の洪水🍁🍁🍁
秋色の洪水🍁🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャッターボタンが止まらない💦
シャッターボタンが止まらない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年一番のカエデでした🍁✨
今年一番のカエデでした🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は黄色が攻めてきた😆
今度は黄色が攻めてきた😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは燃えるようなオレンジ❗️
ここは燃えるようなオレンジ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更にほんのりピンク色をまとった大カエデまで登場🍁
更にほんのりピンク色をまとった大カエデまで登場🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不思議な色。。。
不思議な色。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの大きさです。
かなりの大きさです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでこうめさん御一行とお会いしました♪♪
ここでこうめさん御一行とお会いしました♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここだけで何枚撮ったかな。バッテリー3個目に突入📷 そろそろおなかいっぱい😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と言いながら帰途にもついつい立ち止まってパシャリ📸 ここは人が作った石垣のようなものが。炭窯でもあったのかな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい一日になりました✨
素晴らしい一日になりました✨