由布岳

2021.11.06(土) 日帰り

天気がイマイチだけど紅葉を見に由布岳へ。生憎中腹から上はガスの中で、見晴らしはきかなかったけど、綺麗な紅葉が楽しめました。

由布岳・鶴見岳 頂上はガス、頂上まで行くのやめようかなと迷いつつとにかく出発
由布岳・鶴見岳 天気はイマイチなのに多くの登山者が紅葉🍁を楽しみに
天気はイマイチなのに多くの登山者が紅葉🍁を楽しみに
由布岳・鶴見岳 すっかり秋の色に
暗くなると、この辺りは鹿🦌が走り回ってます
すっかり秋の色に 暗くなると、この辺りは鹿🦌が走り回ってます
由布岳・鶴見岳 頂上からの景観は・・
頂上からの景観は・・
由布岳・鶴見岳 木々はいい感じに色づいて、テンションあがりますね😃
木々はいい感じに色づいて、テンションあがりますね😃
由布岳・鶴見岳 正面ルートは人が多かったから、東口登山ルートへの周回ルートを。
由布岳・鶴見岳 右を見ても、左を見ても🍁🍁
右を見ても、左を見ても🍁🍁
由布岳・鶴見岳 😆😆
😆😆
由布岳・鶴見岳 アップで秋を😊
アップで秋を😊
由布岳・鶴見岳 このルートは歩く人も少なく、ホント静かです
このルートは歩く人も少なく、ホント静かです
由布岳・鶴見岳 ずっとこんな感じです
ずっとこんな感じです
由布岳・鶴見岳 黄色がきれいです。
黄色がきれいです。
由布岳・鶴見岳 この木の葉っぱは少しピンクっぽい紅葉、
何て言う木かな?
この木の葉っぱは少しピンクっぽい紅葉、 何て言う木かな?
由布岳・鶴見岳 ガスも少し下まで下りて来たようです。
ガスも少し下まで下りて来たようです。
由布岳・鶴見岳 ロープがあります。
ロープがあります。
由布岳・鶴見岳 ますます白くなって来ました。
ますます白くなって来ました。
由布岳・鶴見岳 ここのクサリ場は、少し注意して登ります。
ここのクサリ場は、少し注意して登ります。
由布岳・鶴見岳 またまたロープが。
またまたロープが。 東口ルートは8合目辺りからロープやクサリが何ヵ所もあり、ファミリー向けじゃありません。好きな人にはたまらないかもしれないけど、注意して登りましょう。😁
由布岳・鶴見岳 ようやくお鉢のふちに着きました。見晴らしがきかないので、お鉢巡りはせず、素直に東峰経由で下山することにします。
由布岳・鶴見岳 東峰にとうちゃく〜😆
マッシロで何も見えませ〜ん😢
東峰にとうちゃく〜😆 マッシロで何も見えませ〜ん😢
由布岳・鶴見岳 正面ルートを下ります。
ガスを抜けて、ようやく下が
見えてきました。
正面ルートを下ります。 ガスを抜けて、ようやく下が 見えてきました。
由布岳・鶴見岳 正面ルートもきれいですね〜。☺️
正面ルートもきれいですね〜。☺️
由布岳・鶴見岳 赤が映えます。
赤が映えます。