ススキがキレイ過ぎた山旅-曽爾高原-

2021.11.06(土) 日帰り

皆様、本日も山旅お疲れ様でした! 今日は近鉄の曽爾高原ハイキング切符を使って曽爾高原-倶留尊山へ行ってきました。 噂に聞いていた通り、曽爾高原のススキはとてもキレイでした。今日はお天気も良く、太陽の光でススキがキラキラ輝いてました✨ 倶留尊山の登りはなかなかハードでしたが、山頂からの景色で癒されました🥰 また来年も行きたいなぁ💕 my memo ・曽爾高原ハイキング切符 鶴橋から名張  ¥3040 ・名張駅7時58分発山粕西行きバスで太良路で下車が一番早く着く ・太良路バス停🚏トイレ、自販機あり ・倶留尊山、入山料500円

倶留尊山・曽爾高原・古光山 太良路からスタート🚶‍♀️
太良路からスタート🚶‍♀️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉してます🍁何山???
紅葉してます🍁何山???
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガーデンファームまでこの道を歩きますが、車も通るので要注意⚠️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガーデンファームバス停🚏
帰りのバスの時間確認🧐
ガーデンファームバス停🚏 帰りのバスの時間確認🧐
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東海自然歩道をまっすぐ進みます
東海自然歩道をまっすぐ進みます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右の歩道へ
右の歩道へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 YAMAPの地図上では向かって右でしたが、真っ直ぐ行けば近道です🤨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はじめての曽爾高原。時計回りに歩いていくので、少年自然の家方向へ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 真っ赤に紅葉してます✨
真っ赤に紅葉してます✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目指すは倶留尊山!ススキも楽しみ🌾
目指すは倶留尊山!ススキも楽しみ🌾
倶留尊山・曽爾高原・古光山 私の身長より高い🌾先の道がみえません😂
私の身長より高い🌾先の道がみえません😂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 迷路みたい😁
迷路みたい😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺から人がたくさん💦
この辺から人がたくさん💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 太陽の光でキラキラしてキレイ✨
太陽の光でキラキラしてキレイ✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 秋の訪れを感じる景色
秋の訪れを感じる景色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソへ
二本ボソへ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なかなか登りごたえがある💦
なかなか登りごたえがある💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山料300円だと思ってました😅
入山料300円だと思ってました😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登って来たなぁ
登って来たなぁ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 イワシの口は混んでたので帰りに
イワシの口は混んでたので帰りに
倶留尊山・曽爾高原・古光山 落ち葉の絨毯🍂
落ち葉の絨毯🍂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し開けたところ。絶景じゃ〜
少し開けたところ。絶景じゃ〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もう少しでゴールだと思ってる。
もう少しなんやけど、思ってたよりもう少し先だった。。。🥲
もう少しでゴールだと思ってる。 もう少しなんやけど、思ってたよりもう少し先だった。。。🥲
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着いた!
赤や黄色に色づいててキレイ💕
着いた! 赤や黄色に色づいててキレイ💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。 昨日の夜、急に弁当作ろう!ってなったので、家にあった食材だけの映えない弁当😅メスティンをお弁当箱にしてみました。やっぱお弁当には唐揚げいるな〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山1037.6m⛰
倶留尊山1037.6m⛰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 行ってみよ〜。
行ってみよ〜。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩いて来た方。こんなに歩いたのか〜🙂
歩いて来た方。こんなに歩いたのか〜🙂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからの景色も絶景✨でもどこ方面か全くわからんです😅
ここからの景色も絶景✨でもどこ方面か全くわからんです😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここまで戻ってきました!
曽爾高原全体図
ここまで戻ってきました! 曽爾高原全体図
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山へ行く途中、少し小休憩。さっきお昼食べたばっかりやけど、物足りなくてチョコを食らう🍫🤣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山への登り。
また登るんですか〜😭と思ってた
亀山への登り。 また登るんですか〜😭と思ってた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からの景色。
亀山からの景色。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山から降りてきました。紅葉ももう少し先かな。
亀山から降りてきました。紅葉ももう少し先かな。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 バスの時間までまだ余裕があるので、散策〜。
バスの時間までまだ余裕があるので、散策〜。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一面ススキ🌾太陽の光もあって、めちゃくちゃキレイ✨
一面ススキ🌾太陽の光もあって、めちゃくちゃキレイ✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 カメラ熱が止まらない😅
カメラ熱が止まらない😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガーデンファームのパン屋さん。買って帰ろうと思ってたのに。。。14時半のバスに乗ることにしたので、今回はお預け😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原ハイキング切符の特典で、アイスキャンディーと交換。
曽爾高原ハイキング切符の特典で、アイスキャンディーと交換。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りのバス車窓から🚌
満員だったけど座れた😮‍💨
帰りのバス車窓から🚌 満員だったけど座れた😮‍💨