11月臨時例会(高城山・蓮華寺山) あきく🍁魅力探見隊

2021.11.06(土) 日帰り

あきく🍁魅力探見隊の11月臨時例会(高城山・蓮華寺山コース)です。 市民ハイキングがコロナで中止となり、代わりに隊員だけの参加(15名)です。 愉快で、楽しいハイキングです。皆さん明るい。元気をいただきました。 コロナも収まってきており、これからの里山山行シーズンも楽しみです。 関連YAMAP #やまびこ(さん) #アルピナ(さん) #がんりゅう(さん) #カツオ(さん) #カワセミ(さん)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 本日のリーダー、アルピナさんからお駄賃をいただきました。
本日のリーダー、アルピナさんからお駄賃をいただきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 JR瀬野駅北口に集合です。
今日は、隊員15名が参集しました。
JR瀬野駅北口に集合です。 今日は、隊員15名が参集しました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 スカイレール乗り場です。
一度、乗ってみたいと思っていました。
スカイレール乗り場です。 一度、乗ってみたいと思っていました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 綺麗な団地です。
綺麗な団地です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 団地のメインストリートを、登山口を目指して歩きます。
生きた化石、メタセコイアの街路樹が、美しく色付いてます。
団地のメインストリートを、登山口を目指して歩きます。 生きた化石、メタセコイアの街路樹が、美しく色付いてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山口です。かわいい道しるべがアピールしています。
登山口です。かわいい道しるべがアピールしています。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いきなり、急登です。
いきなり、急登です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これは、かなり手強いぞ。
これは、かなり手強いぞ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 傾斜が、かなりありますが、道は綺麗に掃いてあります。
傾斜が、かなりありますが、道は綺麗に掃いてあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 標識もしっかりしてます。
標識もしっかりしてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一気に登りきる感じ。
隊員の皆様、元気に登っていきます。
一気に登りきる感じ。 隊員の皆様、元気に登っていきます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 後方部隊を見ると、日頃の習性か、鎌、のこを持って来てます。
登山道整備、やる気満々です。
後方部隊を見ると、日頃の習性か、鎌、のこを持って来てます。 登山道整備、やる気満々です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一回目のダウン。
声がかから無ければ、そのまま頂上まで行きそう。
一回目のダウン。 声がかから無ければ、そのまま頂上まで行きそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 尾根道に入りました。
道は、綺麗に掃いてあります。
地元の方に、感謝!
尾根道に入りました。 道は、綺麗に掃いてあります。 地元の方に、感謝!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 明るい山頂まで、もう、一息。
明るい山頂まで、もう、一息。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 高城山、山頂です。
高城山、山頂です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ベンチがあり、安芸アルプスを眺めることができます。
素晴らしい展望です。
ベンチがあり、安芸アルプスを眺めることができます。 素晴らしい展望です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂からの道も、結構、下ります。
足元注意。
山頂からの道も、結構、下ります。 足元注意。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大岩、ゴロゴロ。
脇を歩いて行きます。
大岩、ゴロゴロ。 脇を歩いて行きます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小さなアップダウンがあります。
小さなアップダウンがあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 水越峠の道標。
水越峠の道標。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 時折、紅葉が臨めます。
綺麗!!!
時折、紅葉が臨めます。 綺麗!!!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 快適な尾根道が続いてます。
快適な尾根道が続いてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鴨の巣登山口への道標。
利用する登山者が少ない様子。
鴨の巣登山口への道標。 利用する登山者が少ない様子。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望は無いが、シッカリした道。
確かに、市民ハイキングに相応しい安全な登山道です。
展望は無いが、シッカリした道。 確かに、市民ハイキングに相応しい安全な登山道です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 尾根道を半分以上歩いてきました。
尾根道を半分以上歩いてきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 有名な秘湯「猪ノ湯」。
休業中。残念。

みんなYAMAPします。
有名な秘湯「猪ノ湯」。 休業中。残念。 みんなYAMAPします。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 良い道です。
なんだか、前の方が、走っていきそうな雰囲気?
アリャ!アルピナさんと、がんりゅうさんだぁ。
良い道です。 なんだか、前の方が、走っていきそうな雰囲気? アリャ!アルピナさんと、がんりゅうさんだぁ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道標あり。
蓮華寺山山頂が近づいて来ました。
道標あり。 蓮華寺山山頂が近づいて来ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂までの最後の階段。
山頂までの最後の階段。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂です。立派な案内図ですが、朽ちて少し、危ない。
山頂です。立派な案内図ですが、朽ちて少し、危ない。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 陸軍の石標も在り。
ここで、ランチタイムです。
陸軍の石標も在り。 ここで、ランチタイムです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山路。
少し、降ります。
下山路。 少し、降ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 懐かしの中心広場。
今年の園児遠足も、元気に登ってきたそうです。
懐かしの中心広場。 今年の園児遠足も、元気に登ってきたそうです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大五輪塔に寄ります。
大五輪塔に寄ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 白い道しるべが増えてます。
白い道しるべが増えてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 手前の小五輪塔。
厳かな雰囲気です。
手前の小五輪塔。 厳かな雰囲気です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 区作成の説明。
内容が詳しい。
区作成の説明。 内容が詳しい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 隊員で、もっと詳しい方が居られました。
みんな感心して、解説を聞きます。
隊員で、もっと詳しい方が居られました。 みんな感心して、解説を聞きます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 みんな注意して丸木橋を渡ります。
みんな注意して丸木橋を渡ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最も山頂に近い八十八番の石仏。
最も山頂に近い八十八番の石仏。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山路で、唯一の崖崩れ跡です。
下山路で、唯一の崖崩れ跡です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 県の標識まで下りました。
県の標識まで下りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しばらく、平坦な尾根道です。
しばらく、平坦な尾根道です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最後の降りです。
最後の降りです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一番目の石仏。
下山終了。
一番目の石仏。 下山終了。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 蓮華寺の愛猫、ウタちゃんと再会。
少し、大きくなりました。

(ハイキング探見隊小劇場)
ウタ   :アルピナさん、こんにちはニャン。
アルピナさん:ウタちゃん。久しぶり。
アルピナさん:ニャン、ニャン???
蓮華寺の愛猫、ウタちゃんと再会。 少し、大きくなりました。 (ハイキング探見隊小劇場) ウタ   :アルピナさん、こんにちはニャン。 アルピナさん:ウタちゃん。久しぶり。 ウタ   :こんなに大きくなりました。また、会いに来てニャン。 アルピナさん:ニャン、ニャン???
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 住職様から、お寺の由来を聞きました。また、一つ、安芸区の知識が増えました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あんなに、茂っていたのに歩き易くなってます。綺麗に刈ったそうです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 探見隊、全員無事にJR安芸中野駅に着きました。
楽しく、賑やかなハイキングでした。有難う御座います。
探見隊、全員無事にJR安芸中野駅に着きました。 楽しく、賑やかなハイキングでした。有難う御座います。