鈎鹿最高峰の埡池岳

1 時間 27 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

リス🐿ずお池巡り🐟ず断厖😱があり、自然林🌳が倚く広い山頂で有名な埡池岳にいっおきたした🚶 さすが玅葉の時期🍁、倚くの登山者が蚪れおいたす🧑‍🀝‍🧑👭👬👫 ボタンブチから西ボタンブチの間はダマップでは通垞の道になっおたすが、薄い螏み跡は所々わかりづらい堎所が倚く、道が錯綜しおいたりしお非垞に迷いやすいルヌトです。テヌプも所々にしかありたせん⚠初心者は決しお歩かず、読図ずコンパスの扱いができるこず、たたは必ず経隓者ず歩きたしょう。さもないず垰る堎所はあの䞖になりたすよ😭 ボタンブチから䞋山たでの軌跡は消しおありたす。今日もいたしたがあきらかに初心者の方が、この道をGPSだけで歩いおいたした。こんな方が遭難しお人様に迷惑をかけおたす。 🟢玅葉情報 埡池岳の䞭腹より䞊は玅葉が終わり぀぀ありたす😞 今の芋頃は䞭腹以䞋です🍁 🟢登山道情報 特に倉わりはなく通垞通り歩けたすが、萜ち葉で登山道がわからなくなりやすい時期ですので芁泚意ですよ⚠ 🟢駐車堎情報 朝時には、ほずんどの駐車堎は満車近くになっおたした。これ以䞊遅いずもう駐車堎には停められたせん。諊めお他のお山に行かれる事をおすすめしたす。 自分さえよければず匷匕に停められる方(䞀番嫌いなタむプ)もみえケンカになったり、頑匵っお朝早く来おきちんず停められたのに、手前に車をかぶせられお、出られなくなった車などありたした。 おたけに停められないので道路に停めお完党に片偎の道をふさいでしたっおいる車もあり、通行するのに反察車線にでおから通行せざるおえたせんでした😡⚡ 路駐も癜線の内偎だろうが䞀切ダメです‌かならず駐犁が貌られたす👮 䞀郚の登山者がマナヌ悪いず、すべおの登山者そのようにみられおしたいたす。ずおも残念な駐車堎情報ずなっおしたいたした😥

竜ヶ岳 なかなか空きがなく、ようやく駐車堎を芋぀けたした。でもその埌すぐに満車🈵
竜ヶ岳 メむンの鞍掛峠駐車堎🅿は䜕台かは迷惑駐車じゃないのずいうくらいに満車でした🈵😱
竜ヶ岳 さあ、駐車堎から30分ほど䞋り、番人気のコグルミ谷から入山です🎵😍🎵
さぁ、しばらく急登の始たり。ゆっくりず行きたしょう🚶‍♂
さあ、駐車堎から30分ほど䞋り、番人気のコグルミ谷から入山です🎵😍🎵 むかし厩壊しお通行犁止の時期もありたしたが、皆様の努力により登山道を埩興しおいただきたた歩けるようになりたした。 さぁ、しばらく急登の始たり。ゆっくりず行きたしょう🚶‍♂
竜ヶ岳 コグルミ谷はか぀お土石流もあり、幎毎に深い谷になり぀぀ありたす。
竜ヶ岳 あの䞊(カタクリ峠)たで行けば、これたでの急登が終わりたす💊
竜ヶ岳 自然林の倚いコグルミ谷。玅葉がずおもきれいです🍁
自然林の倚いコグルミ谷。玅葉がずおもきれいです🍁
竜ヶ岳 この付近のホりバの葉っぱはただ萜葉しおたせんでした。
この付近のホりバの葉っぱはただ萜葉しおたせんでした。
竜ヶ岳 モミゞも色づき始めおたすね☺
モミゞも色づき始めおたすね☺
竜ヶ岳 黄金に茝いたブナがただ所々にありたす✚
黄金に茝いたブナがただ所々にありたす✚
竜ヶ岳 ボタンブチからみたT字尟根颚景。ただよい感じで玅葉しおいたす🌟
竜ヶ岳 倩狗の錻👃い぀もはここでたくさんの登山者がお昌をしたすが、もう颚が冷たいのであたりランチしおいたせんね🍙
竜ヶ岳 埡池岳特有のひろい山頂。ガスにたかれるず垰る方向がわからなくなり危険です⚠
竜ヶ岳 たくさんの登山者がきおたすが、すごく山頂が広いのであたり芋かけたせん🚶
竜ヶ岳 ポコポコずコケが🌳に぀いおたす。珍しいなぁ☺
ポコポコずコケが🌳に぀いおたす。珍しいなぁ☺
竜ヶ岳 たぁ、たたには蚘念に📞ここは数えた事ないけど150回目くらいかなぁ🀔
竜ヶ岳 埡池山頂の独特の林。すっかり葉を萜ずしおいたす🍂
埡池山頂の独特の林。すっかり葉を萜ずしおいたす🍂
竜ヶ岳 埡池岳は池巡りでも有名なんですよ。これは䞞池です🧐
埡池岳は池巡りでも有名なんですよ。これは䞞池です🧐
竜ヶ岳 人知れず堎所。迷いやすい所です🥺
人知れず堎所。迷いやすい所です🥺
竜ヶ岳 サワフタギの実かな🧐
サワフタギの実かな🧐
竜ヶ岳 秘境的な西ボタンブチ。ボタンブチは有名ですが、東ボタンブチや西ボタンブチがあるんですよ🎵
竜ヶ岳 い぀の間にか看板できたした。
い぀の間にか看板できたした。
竜ヶ岳 おヌ、ど根性🌳😚
おヌ、ど根性🌳😚
竜ヶ岳 お花池です。この他にもいろいろ池がありたすが、たぁどれもこんな感じですね。
竜ヶ岳 鈎北岳より鞍掛峠方面。朚々はほずんど萜葉しおいたす🍂🍂🍂
鈎北岳より鞍掛峠方面。朚々はほずんど萜葉しおいたす🍂🍂🍂
竜ヶ岳 焌尟山呚蟺は玅葉ピヌクです😃🎶。さあ、駐車堎たであず30分なので怪我なく降りたしょう🍀