八王子城址跡〜富士見台〜摺指バス停

2021.11.06(土) 日帰り

ゆるゆると下山後の一杯目的で歩いてきました。 裏高尾の山籟さんでジビエと美味しい🍺を計画。 運動不足の旦那さんを誘ってでしたが、 金曜日夜に少し飲みすぎたためか寝坊し 出発時間が大幅に遅れる事態に。 予想通り到着した時には営業終了😭 しょうがないので高尾駅ナカのイチゲンドウさんで ビール🍺をいただきました。 トレイル(主観的大雑把な内容です) ○八王子城管理〜八王子神社⛩〜本丸 山道ですが良く整備されていて歩きやすいです。 階段が少しおおいかな。○号目と書かれた道標が あります。この区間は観光の人も多いです。 ○本丸.松本曲輪〜天守閣跡 松本曲輪は日当たりの良い休憩場所でたくさんの人がいました。トイレもあります。 ここから、人が減り静かな山歩きが楽しめます。 が猿🐒が多くあちこちでキャッ、ギャッと聞こえました。細い巻道があります。 等高線ではわりと緩やかな登りとふんでいたけど、天守閣跡直下はおしり筋がきつかったです。 天守閣跡からの降り口がわかりづらいのですが、北側を覗き込むと富士見台の道標があり北西に路が伸びます。 ○〜富士見台 トレイル自体はとても歩きやすいです。アップダウンがあります。富士見にはテーブルが一台あり休憩できます。 ○〜熊笹山 まあまあの下りから一度アップダウンを経て熊笹山にでます。私達は右側の巻道を行きました。途中細い箇所がありました。今日は乾いていたので揉んだありませんでしたが濡れてる滑るかも。 ○〜高速下 さらに傾斜のある下りになります。落ち葉の中の浮石やザレた箇所で相方がすべっていました。膝もプルプルしたらしいです。これ逆コースはキツイなぁと思いました。登ってる人いたけど。 ○〜バス停 舗装道路を歩きます。

高尾山・陣馬山・景信山 バス停側の案内
バス停側の案内
高尾山・陣馬山・景信山 途中野菜がたくさん売っていて寄り道を2回
途中野菜がたくさん売っていて寄り道を2回
高尾山・陣馬山・景信山 管理棟
管理棟
高尾山・陣馬山・景信山 まずは観光でご主殿と哀しい逸話の滝沢に向かいます
まずは観光でご主殿と哀しい逸話の滝沢に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 復元された大手道と曳橋
復元された大手道と曳橋
高尾山・陣馬山・景信山 ひろーい
ひろーい
高尾山・陣馬山・景信山 奥に見えるのが滝です。
奥に見えるのが滝です。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと登山道はいります
やっと登山道はいります
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも門があったらしい
ここにも門があったらしい
高尾山・陣馬山・景信山 途中見晴らしの良い場所。休む場所はなく、皆立って写真をとってました
高尾山・陣馬山・景信山 ニュータウンは上から見ると駐車場みたい
ニュータウンは上から見ると駐車場みたい
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社⛩でお参り。中の社殿が新しくなっていました
八王子神社⛩でお参り。中の社殿が新しくなっていました
高尾山・陣馬山・景信山 ふむふむ。
ふむふむ。
高尾山・陣馬山・景信山 松本曲輪にある石碑。
松本曲輪にある石碑。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな快適なところがあるの知りませんでした。
とても眺めが良く皆さんランチを楽しんでいました
こんな快適なところがあるの知りませんでした。 とても眺めが良く皆さんランチを楽しんでいました
高尾山・陣馬山・景信山 近くにおトイレもありました。キレイでしたが香りはキツめでふ。
高尾山・陣馬山・景信山 よもやよもやだ!
よもやよもやだ!
高尾山・陣馬山・景信山 こっちだ!
こっちだ!
高尾山・陣馬山・景信山 ここも左。
ここも左。
高尾山・陣馬山・景信山 お猿の声が響きます
お猿の声が響きます
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡。本丸からすごい離れとる!昔の人はすごい。
天守閣跡。本丸からすごい離れとる!昔の人はすごい。
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡から降りたところの根っこ達
天守閣跡から降りたところの根っこ達
高尾山・陣馬山・景信山 アップとフラットが繰り返されます
アップとフラットが繰り返されます
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台の分岐道標
富士見台の分岐道標
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台にテーブルが一台あります。そこでカフェタイム。おすすめバター餅。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は富士山見えません
今日は富士山見えません
高尾山・陣馬山・景信山 右に行きます
右に行きます
高尾山・陣馬山・景信山 わかりずらいですが、すごい下ってます
わかりずらいですが、すごい下ってます
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道とのジャンクションのあたりでしょうか
圏央道とのジャンクションのあたりでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 高速の下を通ります。車の音がするので後ろから車が来てるような感覚になります。
高尾山・陣馬山・景信山 目当ての店が終わっていたので駅ナカのイチゲンドウで。
目当ての店が終わっていたので駅ナカのイチゲンドウで。