今年最後のチャンス、念願の祝瓶山(078)

2021.11.06(土) 日帰り

先日、千葉の友だちが来たので、高ツムジ山に雲海を見に行きました。 天気予報は曇りのち晴れ。 運が良ければ、360度の眺望で雲海が見られるはずだったのに・・・。 せめてご来光は見たいと思ったが、東側の雲が厚く、ご来光も見られませんでした、残念。 今朝の米沢は霧。 こんな日に、高ツムジ山に登れば、雲海が・・・。 先週、葉山の活動日記を書いていた時に、 もしかすると、オイラでも祝瓶山登れるんでね? コースタイム5時間45分だから、登り4時間、下り3時間で計7時間。 8時に登り始めれば、3時に下山できる! と気付いてしまった。 であれば、天気予報晴れ、雪の降る前の11/6(土)決行! と言うことで、雲海は諦めて、 雪の降る前で晴れの今年最後のチャンス、本日、念願の祝瓶山に登りました。 余裕があれば、あさゆうさんの真似をして、怖いもの見たさで、カクナラ小屋の前の橋を見に行きたいとも 思ってましたが、とてもとてもそんな体力も気力もありませんでした。 帰りは、下っても下っても、周囲の山が下にあって、いつになったら、車に着けるんだ? こんな登山道を登ってきたあんたはエライ!と自分を褒めながら、下山して来ました。 今日の登山は、登りで全ての体力を使い果たしました。 ま、来年登ろうと計画していた念願のあの祝瓶山に登ったのだから、今年の登山はめでたしめでたし。 今年は、もう何も思い残すことは無し! おまけ 昨日、登山保険に入りました。 何かあったらマズいなと思って入ったのですが、 やはり、ナイスシニアが一歩気を許すと危ない山でした。 登山保険に入っているとなんとなく安心感がありました。