紅葉狩り ひとりでできた! 初めてのソロ登山〜沓掛山・久住山・扇ヶ鼻〜

2021.11.06(土) 日帰り

くじゅうへ紅葉を愛でに繰り出した。 思い立つのが遅くて、葉はかなり散っていたが、まだ盛りの木もけっこうあって何とか間に合った。 休みが急に取れたので山師匠と後輩に連絡したものの、二人とも都合つかず。 一人で山に入るのは怖いのだが、「くじゅうは、何度も登っているし」と単騎出撃を決意した。 くじゅうの紅葉を見るのは初めて。 終わりかけにもかかわらず、それはそれは美しかった。 たびたび止まっては写真を撮るので、行程はベタ遅れ。 結局、予定より30分も長くかかった。 気温は手元の温度計でずっと5度前後。 行動中は寒くなかったが、停滞して風に吹かれるとさすがに寒い。 くじゅう分かれで弁当を使う時はダウンを羽織った。 天気予報とは裏腹に曇りでお日様はなし。 久住山と帰りに扇ケ鼻にも回ったが、いずれもガスの中で眺望はゼロだった。 扇ケ鼻から産山村の牧野を眺めるのも今回の目的だったのだが、これは次の機会に。 先週根子岳に登った際、厚着して大汗をかき汗冷えした反省から、今回は汗をかかずに登ることをテーマの一つにした。 適度な服装と汗をかかずに登れるペースを維持すること。 きょうは両方ともできた。 些細なことだが、立てたテーマに沿ってちゃんとできたことが嬉しい。 そして何よりも、「一人でできた!」ことが最大の収穫だ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗だこと
綺麗だこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 「綺麗だこと」意外に言葉がない
「綺麗だこと」意外に言葉がない
以下同文
九重山(久住山)・大船山・星生山 狂い咲きのミヤマキリシマがまだ咲いていた
狂い咲きのミヤマキリシマがまだ咲いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の次に、くじゅうで最も美しい光景かもしれない
雪の次に、くじゅうで最も美しい光景かもしれない
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの花芽と思うけど、よう分からん
アセビの花芽と思うけど、よう分からん
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本画みたいな風景
日本画みたいな風景
九重山(久住山)・大船山・星生山 モノトーンの世界へ駆け足で季節が進む中、それに毅然として抗う風情が良い
以下同文
九重山(久住山)・大船山・星生山 スギゴケみたいなのがあった
スギゴケみたいなのがあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山はパス
星生山はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に忍び寄るガス
久住山に忍び寄るガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが消えてホッとしたのは、束の間のぬか喜びに過ぎなかった
ガスが消えてホッとしたのは、束の間のぬか喜びに過ぎなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 この四角いほぞ穴みたいのは何だ
この四角いほぞ穴みたいのは何だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩塊が、ワタシにはモアイ像みたいに見えた
岩塊が、ワタシにはモアイ像みたいに見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩のくぼみが人の目鼻のように見えた。ラリっていたわけでもないのに
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが一気に攻め込んできた。風も強い
ガスが一気に攻め込んできた。風も強い
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えない山頂へ向かう
見えない山頂へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっちに行っても眺望ゼロ
どっちに行っても眺望ゼロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望なし
眺望なし
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハロウィーンのお面の口みたいな石
ハロウィーンのお面の口みたいな石
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中、賑わう久住山頂。銭湯の浴場みたいだ
ガスの中、賑わう久住山頂。銭湯の浴場みたいだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂クリア。けっこう寒くて風もあったが、そんな山頂で弁当を使う猛者が数人
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂の三角点
久住山頂の三角点
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから下って硫黄山脇を行く人たち。行き先は諏蛾守越か法華院か
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの広場でコンビニ弁当の昼食。コンビニ弁当を最も美味しく食べられるシチュエーション。別の場所でカップラーメンを食べていた男性グループのそばを通りかかると「カップ麵を食べて『生きてて良かった』って思えるのは山ならではよね」と言う声が聞こえてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高いところが好きな人たち
高いところが好きな人たち
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の激坂を下る人。ここの直登は脚を激しく削る
星生山の激坂を下る人。ここの直登は脚を激しく削る
九重山(久住山)・大船山・星生山 1週間早く、かつ晴れの日に来ていたらどんな光景だったことか
1週間早く、かつ晴れの日に来ていたらどんな光景だったことか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスと分かっていても行く
ガスと分かっていても行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに向かって登る。前後に誰もいなくて孤独を楽しみつつ、ちょっと怖い
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴火かと見まがう、地熱発電所の蒸気
噴火かと見まがう、地熱発電所の蒸気
九重山(久住山)・大船山・星生山 深紅の何かの木
深紅の何かの木
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉のトンネル
紅葉のトンネル
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へのダウンヒル沿いも染まっていた
長者原へのダウンヒル沿いも染まっていた