晩秋の白木峰

2021.11.06(土) 日帰り

5:15に起きようと思ったが 寝過ごしてしまい時計🕰を見ると6:00!スマホのアラームを 平日用に間違えてセットしてしまった(;´д`) できれば日が暮れる前に早く帰りたかったので 手早くクルマに荷物を詰め込む 朝ごはんは着いてからでもいいかなと思い ランチパック🥪も一緒に持っていくことに 狭い道を難儀しながら1時間ほどで到着 クルマは4,5台ほどちらほら お花🌸を見に行くようなところなのでピークとしてはもう過ぎたのかも 登りはじめからピークハントまではひとりの方とすれ違っただけであとはほとんど一人旅 人もあまりおらず 下山まで会った人は9人くらい でも人がたくさんいらしても落ち着かないのでのんびり歩けました キャンプ場⛺️に着けばチャラそうな若者がたくさん 出し物的なものがでてたり ラップの音楽を大音量で流してみたり イベントかなんかかな 何もないとこで町おこしをやるのは地元にとってはいいのかも

白木峰・小白木峰 杉ヶ平キャンプ場⛺️からほどなくゲートに突き当たり 人は入れるので避けるようにして入ります
まろ玉さんありがとうございます🙇‍♀️
杉ヶ平キャンプ場⛺️からほどなくゲートに突き当たり 人は入れるので避けるようにして入ります 道のりに関してはフォロワーさんの軌跡を参考にさせていただきました まろ玉さんありがとうございます🙇‍♀️
白木峰・小白木峰 白木橋
ここから長い林道がどこまで続くやら
白木橋  ここから長い林道がどこまで続くやら
白木峰・小白木峰 五合目
ほかの方の日記によると七合目まで行けば
体力的にラクだと言われるが
五合目 ほかの方の日記によると七合目まで行けば 体力的にラクだと言われるが
白木峰・小白木峰 地図を見ればかなり遠回り🌀になってしまうので
地図を見ればかなり遠回り🌀になってしまうので
白木峰・小白木峰 この辺でからだにムチを入れさしてもらいます🤣
この辺でからだにムチを入れさしてもらいます🤣
白木峰・小白木峰 トラ🐯ロープの急登がひたすら続く(;´д`)
トラ🐯ロープの急登がひたすら続く(;´д`)
白木峰・小白木峰 七合目
七合目 は〜😞なんか疲れてきた でもまだ脚🦵は残ってるのでまだまだいけそう
白木峰・小白木峰 階段の段差が大きくてつらい💦
泥でぐちゃぐちゃだし
階段の段差が大きくてつらい💦 泥でぐちゃぐちゃだし
白木峰・小白木峰 八合目到着
八合目到着
白木峰・小白木峰 通常はここまでクルマで来れるらしいけど
道幅が狭い(-。-;
通常はここまでクルマで来れるらしいけど 道幅が狭い(-。-; 杉ヶ平からだと登った感があるので 素直にそっちから行ったほうがいいのかも
白木峰・小白木峰 クサリ⛓からロープ🪢に変わってる
幅が狭いのでゆっくり登る
クサリ⛓からロープ🪢に変わってる 幅が狭いのでゆっくり登る
白木峰・小白木峰 白木峰山荘の屋根かチラリ 近いようで遠い
白木峰山荘の屋根かチラリ 近いようで遠い
白木峰・小白木峰 ヘリポートの脇よりピークを目指します
ヘリポートの脇よりピークを目指します
白木峰・小白木峰 ニッコウキスゲか咲くころにまた来てみたい
ニッコウキスゲか咲くころにまた来てみたい
白木峰・小白木峰 空気が澄んでて気持ちいい😆
空気が澄んでて気持ちいい😆
白木峰・小白木峰 劔から薬師まで今日もよく見えます
劔から薬師まで今日もよく見えます
白木峰・小白木峰 はい 槍と穂高
はい 槍と穂高
白木峰・小白木峰 はい 乗鞍⛰
はい 乗鞍⛰
白木峰・小白木峰 はい 御嶽 金剛さんは劔から御嶽まで
一直線だったけど ここは扇のように見えるから不思議やわ〜
はい 御嶽 金剛さんは劔から御嶽まで 一直線だったけど ここは扇のように見えるから不思議やわ〜
白木峰・小白木峰 浮島の池の端で人がくつろいでいるのに驚く
ここからだと茂みで隠れてわからんかった
浮島の池の端で人がくつろいでいるのに驚く ここからだと茂みで隠れてわからんかった
白木峰・小白木峰 白木峰山荘
中に入ろうと思ったけど 話し声が聞こえて躊躇してしまう
白木峰山荘 中に入ろうと思ったけど 話し声が聞こえて躊躇してしまう
白木峰・小白木峰 白木峰山荘の脇を下りて林道で戻ります
白木峰山荘の脇を下りて林道で戻ります
白木峰・小白木峰 ハ合目駐車場
トイレ🚽は使えます キレイでした
ハ合目駐車場 トイレ🚽は使えます キレイでした
白木峰・小白木峰 道中🐻の糞が まだ終わりかけの状態だったみたいで 熊鈴やラジオ📻の声を聞いてどこかへ逃げたよう 近くにいると思うと下りるたび振り返ってしまう😱
白木峰・小白木峰 五合目を過ぎたあたりから紅葉狩り🍁を楽しみながら散策
五合目を過ぎたあたりから紅葉狩り🍁を楽しみながら散策
白木峰・小白木峰 ススキ🌾はよくみかけるけど 秋なんだなぁと感じてしまう
ススキ🌾はよくみかけるけど 秋なんだなぁと感じてしまう
白木峰・小白木峰 落葉を踏みながらのしゃかしゃかする音が
心地よい
落葉を踏みながらのしゃかしゃかする音が 心地よい