全ヤマッパーが泣いた!(嘘) 復活を目論んだ早池峰山でまさかの、、、

2021.11.06(土) 日帰り

両足の親指が痛み、前回の甲武信ヶ岳から一ヶ月。 整形外科に行ったり、マッサージしたり、新しい靴を買ってみたり、と山登りをお休みしていました。 久しぶりの登山は前から行きたかった早池峰山! 岩場が多くて簡単ではなさそうだけど距離、時間が短くて復活登山にはちょうど良さそう。 ということで車中泊でスタート。 非常に快適なスタート。景色も中々のもの。 やったー!親指は少し痺れてはいるけど痛み止め飲まなくてもイケる!😆 完全復活か⁉️ 、、、事件は最後の最後で起きました。 転けました。 盛大に転けました。 何が起こったかわからないぐらい前に突っ込みました。右足首がグギっていったと思います。 動揺しすぎてパニックになっている私(痛すぎて吐き気まで)にkopalさんがテーピングと痛み止め(ここで痛み止め飲むのか!😭)を施し、私のザックと自分のザック両方を前後に背負い込んでくれ、私はポシェットのみでなんとかヨチヨチ下山。 (kopalさん、ありがとう(涙)) 登山口から駐車場は舗装路を3〜40分歩くのですが、私は登山口で一人車を持ってきてくれるkopalさんを待つことに。 どうかただの捻挫であって欲しい!と腫れた足をひたすらアイシングしながらこの山行記録を書いています。とほほ( ; ; ) ちゃんとした山行記録やkopalさん側から見た(やや悪意を感じる)私の様子はこちらから → やっぱり鬼門の早池峰山+早池峰剣ヶ峰 https://yamap.com/activities/14126275

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 先日の夜。道路は鹿だけでなく、いろいろな野生動物がいました。こちらは多分タヌキ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 翌朝、さあ、頑張るぞー
翌朝、さあ、頑張るぞー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 朝日が山々に差し込む光景、好きです😊
朝日が山々に差し込む光景、好きです😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口まで3.40分歩きます。帰りもまたここを歩くのかぁと憂鬱に思っていたのに、そう、このときは。。。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山届を書いていざ出発
登山届を書いていざ出発
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日も安定の自然に溶け込む(擬態)kopalさん
今日も安定の自然に溶け込む(擬態)kopalさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩が多そうだねー。ちびくまもカメラ持ってきたから写真任せて!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲海が美しい
雲海が美しい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ワークマンで買ってもらったグローブホルダーデビュー。これは良いです!

ワークマンで買ってもらったグローブホルダーデビュー。これは良いです! https://yamap.com/moments/298102 #YAMAP
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲海
雲海
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗です。
綺麗です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あれ?kopalさん、居る?あ、居るわ😆
あれ?kopalさん、居る?あ、居るわ😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲海の向こうにうっすら愛する鳥海山が見えます!
雲海の向こうにうっすら愛する鳥海山が見えます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構岩岩ですねえ
結構岩岩ですねえ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ん?ちとガスってきた😰
ん?ちとガスってきた😰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは中々
これは中々
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子も急角度
梯子も急角度
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うんしょっ、うんしょ
うんしょっ、うんしょ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 壮大な背景のもと梯子を登ります
壮大な背景のもと梯子を登ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道は滑るよー
木道は滑るよー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 凍ってる。お花みたい。
凍ってる。お花みたい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上に着きましたー。神社が厳かな雰囲気。
頂上に着きましたー。神社が厳かな雰囲気。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お約束のちびくまご参拝
お約束のちびくまご参拝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山は見えなくて残念!
岩手山は見えなくて残念!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも綺麗です!
でも綺麗です!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて、剣ヶ峰も行ってみましょう!
さて、剣ヶ峰も行ってみましょう!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 割愛したけど結構岩とか大変でした。楽しかったですが😊
割愛したけど結構岩とか大変でした。楽しかったですが😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 絶景
絶景
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さっき居た山頂が見えます。
さっき居た山頂が見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コジロウくんと一緒に!
コジロウくんと一緒に!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この稜線中々痺れます。
この稜線中々痺れます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上見えるね。この写真が元気な最後、、、🥲
頂上見えるね。この写真が元気な最後、、、🥲
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 kopalさんの車お迎えを待つ間。薬師岳も登りたかったな。
kopalさんの車お迎えを待つ間。薬師岳も登りたかったな。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りの車の中から。kopalさんにアイシングのためあそこに足を浸してこい‼️と言われた😭