筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2021.11.06(土) 日帰り

今回やりたいこと・・ 1、ルート確認 前回の縦走が、不完全だったので。 2、灯台もと暗し、からの転換 自宅からも、会社からもよく見える、校歌にも出てくる筑波山。それ故、興味が薄かった。人生で登ったのは、前回除いたら2回(小学校遠足と家族でと)。茨城の紫峰にもっと触れ合ってもよいのではないかなと。 3、名物を食べる 食べたこと無いから、大抵自前なので。 前々から分かってはいたが、結構な方向音痴 なのだということ。筑波山口から神社の道も、 女体山降りて、湯袋峠方面への入り口でも、迷ったし。確認は出来たのできっと次は大丈夫! 季節・天気もよい、且つ土曜日と言うことで、もう人だらけ。今更ながら、筑波山、人気ある んだなあ~ 登山道も、パワースポットも、山頂も👩‍👩‍👦‍👦👨‍👨‍👦‍👦👨‍👨‍👦‍👦 女体山頂への待ちも凄まじかった。今時期は 早朝か平日でもないと、こうなるのですね。 名物は「つくばうどん」。 蓮根パウダー入った麺、筑波酉のつくね、 しいたけ、ごぼうなどの黒野菜、ばら肉は ローズポークと茨城名産で固めたもの。 疲れた身体にしみて美味しかったです。 お隣の女子三人組が生ビール🍺で乾杯🍻 してて、凄い羨ましかった・・ 色々あったけど、今回は楽しめました。 筑波山神社には年初の祈願(神主さんに 祝詞奏上してもらう)機会があり、毎年のように行っていました、コロナ前までは。この体験はおすすめします。冬の早朝、気持ちがピリッと引き締まるのが何とも良い。 最後に、茨城県人はおらが町から望む 筑波山が一番格好いい、と思っている。