花より団子な私が、団子より紅葉になった日。沓掛山・久住山・中岳・天狗ヶ城・星生山

2021.11.06(土) 日帰り

紅葉のラストチャンス!!と11月6日のくじゅう行きが早々に決まっていたものの、あいにくの雨予報。 しかーし、前日には予報も変わり、晴れる!? ということで、行ってきました。 高速道路が夜間通行止めで、3時間のところを5時間かけて到着😅 途中、鹿さんに次々に会いながら。 3時着🚗 少しの仮眠で登山開始!! 心地よい気温でよかったねぇ、なんて言ったり。 ピークではないものの紅葉が見えてわぁーっと言ったり。 今考えると、その頃はよかった。 本当によかった。 久住山に着いた辺りからガスガスガスガス。 足元はガレガレガレガレ。 山頂ではまだ見晴らしがいいねぇ。とガスの間から見る余裕はありました。 しかーし!! どんどん出て参りました。ガスガスガスガス。 もう、御池もどうにか水面が見えるかも?な感じ。 中岳に着いた辺りでは、ガス+強風。 この頃から、雨雲レーダーとにらめっこ。 雨が降ってもいいように、ごはんは久住分かれで食べることに。 久住分かれに到着した頃には、強風が冷強風に変化。 サムイ…トテモサムイ… 更にカップラーメンの汁をこぼして、びっしょり。 いつもなら笑い飛ばすのに、今日はこの濡れた部分から更に体が冷えていく確率100%。 ここでレインウエアを装着。 歩き始めて改めて機能のすごさを実感するのであった。 本当はここで三俣山方面に行く!?とか言ってたのに、三俣帰りのお兄さんにガスだからやめた方がいいと言われ、断念。 紅葉が見えなかったら意味ないもんね。 でも!! 星生山に行けてよかった。 紅葉のなかを歩けてサイコー!! 友達の「晴れろ」の一言でガスがサーッと周りからなくなる奇跡も起きたし。 紅葉見放題でした。 やったー!! 結局雨も降らなかったし。 車中泊中のお隣の車には小さいわんちゃんが。 元気に中岳まで登って帰ってきてたよ。 すごいっ。 またリベンジしたいなぁ。くじゅう♡ 覚書 湿布を貼ってたら、そこからも冷えるー!!! 寒くなりそうな時は塗る湿布にしよう。