🍁紅葉狩り再び 観音峯山〜稲村小屋〜クロモジ尾〜白倉谷〜みたらい渓谷

2021.11.06(土) 日帰り

コラボ第二弾!woodyさんにお誘い頂き紅葉狩りに行ってきました。 当初ナメゴ谷〜90番辺り〜高塚山辺りを計画してましたが直前にまーちゃんさんの最新情報を頂き奥駈道の紅葉は終盤とのことでしたので、さらに標高を下げて観音峯山からクロモジ尾を通り白倉谷へ降るルートに変更。おかげさまで見頃の紅葉に出会え満足のいく紅葉狩りになりました。 詰め込みすぎた感のある盛りだくさんのコースとなりましたが以下は各ポイントの所感です。 観音平の紅葉は見頃で鳥居や東屋などもあり絵になる紅葉を朝日に照らされて刻一刻と変わる色の変化を楽しむことができました。 観音峯展望台では朝早いこともあり朝日に輝くススキと後ろに聳える大峰の山々を眺めることができました。 観音峯山頂〜法力峠は落ち葉を踏みしめながら静かな秋の森を楽しめました。 クロモジ尾は広大な伐採地のススキ、自然林のパッチワークと植林の境目を楽しみ最後は歩いてきた稜線を眺めて達成感を得ながら降りることができました。道については危険箇所はなく後半は獣よけネットに沿って降れば問題なし。最後の白倉谷への降りはつづら折りになっていて降りやすかったです。 白倉谷の紅葉も良かったがかなり落葉の量があったため、ピークを迎える時期にまた訪れてみたい気になる場所になりました。 みたらい渓谷は今年特有の葉の縮れなどあったがやはり景観は素晴らしく今回は特に遠景に惹かれました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 6時過ぎの駐車場は8割程埋まってたかも。
いきなり真っ赤な紅葉がお出迎え。
ここが一番綺麗ならどうしようなどと言いながらスタートです。
6時過ぎの駐車場は8割程埋まってたかも。 いきなり真っ赤な紅葉がお出迎え。 ここが一番綺麗ならどうしようなどと言いながらスタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 薄暗い中こんもりしたかわいい山がこんにちは
薄暗い中こんもりしたかわいい山がこんにちは
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっという間に観音平
話しながらだと早いです
あっという間に観音平 話しながらだと早いです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ昇りきらない朝日に染まる貴重な時間
まだ昇りきらない朝日に染まる貴重な時間
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ⛩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東屋
東屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 額縁
額縁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台へ向かう途中
この辺りも綺麗で足を止める
展望台へ向かう途中 この辺りも綺麗で足を止める
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉しか頭になかったけどススキも綺麗
紅葉しか頭になかったけどススキも綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日、稲村のシルエットが素敵
大日、稲村のシルエットが素敵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂仙岳とススキ
頂仙岳とススキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝のススキはやっぱり綺麗
朝のススキはやっぱり綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 反対側は山の陰影が綺麗です
反対側は山の陰影が綺麗です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すっかり秋色の足元🍁
すっかり秋色の足元🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 森に馴染み過ぎなwoodyさん
森に馴染み過ぎなwoodyさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつも綺麗な写真を撮るwoodyさんに刺激され私も頑張る
いつも綺麗な写真を撮るwoodyさんに刺激され私も頑張る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 終盤の色も良いものです
終盤の色も良いものです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クロモジ尾の輝いたススキが呼んでます
クロモジ尾の輝いたススキが呼んでます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠を過ぎ、稲村小屋へ向かいます。
この辺りは紅葉も終わってますがこの黄葉に励まされます。
法力峠を過ぎ、稲村小屋へ向かいます。 この辺りは紅葉も終わってますがこの黄葉に励まされます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じなので歩きに集中します
こんな感じなので歩きに集中します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二人とも初のクロモジ尾へ
最初少しだけ笹ロード
二人とも初のクロモジ尾へ 最初少しだけ笹ロード
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左後ろに大日、稲村
こちらからは荒々しく岩が見えてかっこいい
左後ろに大日、稲村 こちらからは荒々しく岩が見えてかっこいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに観音峯展望台
あそこから周って来たのが分かり嬉しくなる
遠くに観音峯展望台 あそこから周って来たのが分かり嬉しくなる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伐採地のすすき
伐採地のすすき
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伐採地と植林の境目
伐採地と植林の境目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ススキの中にも紅葉が
ススキの中にも紅葉が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の滝
紅葉の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり降ったこの辺りは山肌の紅葉が鮮やかです。
かなり降ったこの辺りは山肌の紅葉が鮮やかです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 反対側を見ると鮮やかな紅葉
反対側を見ると鮮やかな紅葉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの紅葉は眩しいくらいです
ここの紅葉は眩しいくらいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよクロモジ尾とお別れ
いよいよクロモジ尾とお別れ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白倉谷に降りてきました
白倉谷に降りてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここもいい感じ
ここもいい感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄葉も素晴らしい
黄葉も素晴らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もたっぷりあります
苔もたっぷりあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉が大量に落ち、タイミングは逃していたようですが見頃ならえらいことになりそうな谷でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷ともみじ
谷ともみじ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白倉谷の終点、みたらい渓谷入口付近
ここは見事でした
白倉谷の終点、みたらい渓谷入口付近 ここは見事でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3色
3色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色
黄色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷を通って帰ります
みたらい渓谷を通って帰ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからはすれ違う人も増えて賑わいだしました
ここからはすれ違う人も増えて賑わいだしました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とてもいいところで渓谷に降りてゆっくりするのも良さそう。
とてもいいところで渓谷に降りてゆっくりするのも良さそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋がたくさんあってどれも絵になります
橋がたくさんあってどれも絵になります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル付近