常念岳

2021.11.06(土) 日帰り

土曜は晴れですよ☀ 県外に行くしかない!!の常念岳ヘ 常念岳の一の沢登山口の駐車場辺りは未だ紅葉🍁も残ってました♫ 【登山道の状況】 登山道の渡渉は滑るとこもあるので滑らない所を見つけて渡渉👣👣 胸突八丁〜常念乗越に出る登山道の日陰はガチガチに凍ってる所もあって、登りは滑らない足場を見つけながら登って、下山も慎重に降りました。ここではアイゼンは履きませんでしたが、ガチガチ過ぎて軽アイゼン効くのかな?って感想。 その下の渡渉の辺りから見た目はわかりにくいですが、表面が凍ってる石もあり、滑りやすいので注意⚠ 常念乗越から晴れていてもメチャ寒〜い😰ゴアテックス羽織って山頂まで🖐️ここから、チェンスパ、軽アイゼン、アイゼンとこの日の出会った皆さんの履物は雪も多くないのでそれぞれでした。私は軽アイゼンを持って行きました。 風がないのと晴れでこんな感じだから、雲だと冬の防寒具必須ですね😖

常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉🍁朝で少し暗め🎶
この少し上に車は何台か駐車されていた。
紅葉🍁朝で少し暗め🎶 この少し上に車は何台か駐車されていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなって来たけど肌寒い😖
明るくなって来たけど肌寒い😖
常念岳・大天井岳・燕岳 うちらの止めた駐車場からは1キロ程
うちらの止めた駐車場からは1キロ程
常念岳・大天井岳・燕岳 この日はトイレ空いていた!トイレいつまで空いてるのかな?
この日はトイレ空いていた!トイレいつまで空いてるのかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 沢を登って行くのでうっすら登り!ジワジワは私の苦手とする所😰
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神さまに無事を祈る🙏
山の神さまに無事を祈る🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 山P渡渉
山P渡渉
常念岳・大天井岳・燕岳 渡渉♫
渡渉♫
常念岳・大天井岳・燕岳 ブルー!
ブルー!
常念岳・大天井岳・燕岳 皮の近くの木が凍ってメディユーサみたい😮
皮の近くの木が凍ってメディユーサみたい😮
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の近くの登山道
沢の近くの登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 上から水が出てるね
上から水が出てるね
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから石が凍ってるもん
この辺りから石が凍ってるもん
常念岳・大天井岳・燕岳 この上凍ってたよ😰ビックリする意味では胸突八丁だ😖凍ってるもん!日が当たる所は大丈夫な感じだけど朝早くは注意⚠
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから高度上げます♫
やっと登り💕💕
ここから高度上げます♫ やっと登り💕💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ好きやけど💕💕凍ってたら嫌や
ここ好きやけど💕💕凍ってたら嫌や
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてるとこいいんだけど、日陰の石は凍ってるのもあるので慎重に行きましょう♫
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまでの所が凍ってたので注意です(凍ってたので用心の為、携帯は収納してました✨)
常念岳見えてテンションもあがる🙌
ここまでの所が凍ってたので注意です(凍ってたので用心の為、携帯は収納してました✨) 常念岳見えてテンションもあがる🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 奥はこないだ行った浅間山の方かねぇ?
奥はこないだ行った浅間山の方かねぇ?
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐に来たよ✌️✌️急にサブいよ😖
ゴアのレイン着る😖
分岐に来たよ✌️✌️急にサブいよ😖 ゴアのレイン着る😖
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは常念小屋と槍が本当に綺麗です💕来期は槍ヶ岳に必ず行きます🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳方向に雪なし❄
横通岳方向に雪なし❄
常念岳・大天井岳・燕岳 白い常念岳に行きます!
この日は持ってきた軽アイゼン履くとザクザク行ける👣
白い常念岳に行きます! この日は持ってきた軽アイゼン履くとザクザク行ける👣
常念岳・大天井岳・燕岳 ❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と横通岳
常念小屋と横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 登り🎶🎶
登り🎶🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を見ながら登る贅沢✨✨
槍を見ながら登る贅沢✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍をアップしてみる❤️
槍をアップしてみる❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 お天気最高✨
お天気最高✨
常念岳・大天井岳・燕岳 景色最高だけどサブいよぉ〜
景色最高だけどサブいよぉ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 もう最高
もう最高
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ばっか撮る、未だ行ったことなし🤣
槍ばっか撮る、未だ行ったことなし🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳の稜線が綺麗✨✨
横通岳の稜線が綺麗✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 三の股へ行く登山道
三の股へ行く登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳に行く登山道
蝶ヶ岳に行く登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳雪山と大天井岳に通じる横通岳の緑のコントラスト!どうしてこんなに違うのか?と思ってしまう。
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐
分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 ♫♫♫
♫♫♫
常念岳・大天井岳・燕岳 下山します♫
下山します♫
常念岳・大天井岳・燕岳 横は崖ねー👍
横は崖ねー👍
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部の水平歩道か?
行ったことないのでわからんけど🤣
黒部の水平歩道か? 行ったことないのでわからんけど🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 氷をつんつんするAkikoちゃん
氷をつんつんするAkikoちゃん
常念岳・大天井岳・燕岳 それぞれ渡渉ポイント確認して渡渉します😆苔が滑りやすいのよね➰
常念岳・大天井岳・燕岳 古池やって!
古池やって!
常念岳・大天井岳・燕岳 いい色合いの所🍁
いい色合いの所🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 良いお山だったな💕
良いお山だったな💕
常念岳・大天井岳・燕岳 もう季節の変わり目ですね❤️
もう季節の変わり目ですね❤️ ラッセルの季節がまたやってくるなぁ。今年はガツガツ行けるかなぁ☃