鈴鹿セブンの稜線繋ぎ完了‼️

2021.11.06(土) 日帰り

1987 / 1988 m

空白地帯となっていた中峠〜国見峠の稜線を繋げがてら、気になっていたハライドときのこ岩に会いに行って来ました🪨🍄

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北は御池〜中峠、南は国見峠〜仙ケ岳まで稜線を繋げていましたが、今日は空白となっていた中峠〜国見峠まで繋げて来ます😾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明の駐車場に5時に到着した時点ではガラガラでした😶
まずは以前から気になったいたハライドへ🥾
朝明の駐車場に5時に到着した時点ではガラガラでした😶 少し仮眠して、駐車場料金(500円)を集金に来られた6時前には8割ほど埋まっていました🤭 まずは以前から気になったいたハライドへ🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猿投山のヤマザクラコースを彷彿させるザレた岩場の急登で楽しいー😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で久しぶりのモルゲンで、今日歩く稜線が赤く染められていました😻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦、猫も😻
釈迦、猫も😻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は見事な快晴ですよ😆
今日は見事な快晴ですよ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モルゲン紅葉🍁
モルゲン紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひゃー、金色の森やー🤩
ひゃー、金色の森やー🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 季節を間違えたのか、バイカオウレンが咲いてる😳
季節を間違えたのか、バイカオウレンが咲いてる😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドの山頂はこんな感じで、そこそこ広がったです☝🏻
ハライドの山頂はこんな感じで、そこそこ広がったです☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着🙌🏻
到着🙌🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今から向かう国見岳とその奥に御在所が見えました😊
今から向かう国見岳とその奥に御在所が見えました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多度山方面⛰
多度山方面⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずはハライドから激下りをして、対面の山へ登り返します😙
まずはハライドから激下りをして、対面の山へ登り返します😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの下りはなかなかハードですが、登山道はちゃんとあります😶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレた斜面は滑り易いので慎重に☝🏻
ザレた斜面は滑り易いので慎重に☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派なケルン😌
立派なケルン😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾は今日も✨
伊勢湾は今日も✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドから対面の山を登り返して暫く歩いているとキノコ岩への分岐看板があり、きのこ様が鎮座されていました🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めまして🍄
初めまして🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい景色が見える場所ですよ😙
素晴らしい景色が見える場所ですよ😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの分岐から御在所方面へ🥾
こちらの分岐から御在所方面へ🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳に寄ります👈🏻
青岳に寄ります👈🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の看板等はありませんが、景色は良いです🤩
山頂の看板等はありませんが、景色は良いです🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで後から来られた方に国見岳の手前にある突き出た岩場からの景色が素晴らしいと教えて頂きました🙏🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中に桃岩の案内があったので寄ってみました🍑
途中に桃岩の案内があったので寄ってみました🍑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍑😅
🍑😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、教えて頂いた岩場からの絶景🤩
釈迦は勿論、竜、藤原、御池まで見えます😆
そして、教えて頂いた岩場からの絶景🤩 釈迦は勿論、竜、藤原、御池まで見えます😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ、琵琶湖方面🤩
イブネ、琵琶湖方面🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで朝ごはん🍙
ここで朝ごはん🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳🙌🏻
国見岳🙌🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所方面😌
山頂から国見峠へ降ります
御在所方面😌 山頂から国見峠へ降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門にも立ち寄ります
石門にも立ち寄ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門を潜ります
石門を潜ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏からはこんな感じでした🪨
裏からはこんな感じでした🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道には大きな石がゴロゴロ
登山道には大きな石がゴロゴロ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳から中峠までピストンでも良かったのですが、時間もあるので水晶谷へ降ります🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐにゴジラ🪨
すぐにゴジラ🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渓流沿いの登山道で気持ちいいですよ😊
渓流沿いの登山道で気持ちいいですよ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉も素晴らしい🍁
紅葉も素晴らしい🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍁
🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に気持ち良い場所😻
本当に気持ち良い場所😻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔とキノコ
苔とキノコ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渓流の淀みに映り込んだ紅葉が綺麗✨
渓流の淀みに映り込んだ紅葉が綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋ですね〜🥰
秋ですね〜🥰 昨年はこのルートをヘトヘトにはなりながら登りましたが、降りだと散策気分ですね🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな滝もありますよ😌
こんな滝もありますよ😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水中にかたまっている落ち葉🍂
透明感抜群✨
水中にかたまっている落ち葉🍂 透明感抜群✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げると紅葉と青空🥳
見上げると紅葉と青空🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この分岐で根の平峠へ👉🏻
この分岐で根の平峠へ👉🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートもこの素晴らしい森の中を散歩気分で歩けます😽
このルートもこの素晴らしい森の中を散歩気分で歩けます😽
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根の平峠に到着
根の平峠に到着 ここから一気に釈迦まで行けば稜線繋ぎは終わるんですが、地図を確認するときのこ岩までの周回ルートがあったので、ちょっくら寄り道する事に🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐から朝明駐車場方面へ少し降ると、ブナ清水経由できのこ岩方面へ登るルートがあります☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートも中盤までは渓流沿いに登山道があって、紅葉もめっちゃ綺麗でした✨🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな滝もありますよ☝🏻
大きな滝もありますよ☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒しオーラが凄すぎて🥰
癒しオーラが凄すぎて🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また来年もこのルートを歩きたい☺️
また来年もこのルートを歩きたい☺️ そして、このルートを歩いていると、反対側からソロで降りてきた女性とすれ違ったのですが、先日の雨乞岳で何度か追い越したり、追い越されたりで、最後に御在所の降りで追い越された方でした😳 鈴鹿のいろんな場所を歩かれているそうですが、まさかこんなマイナールートで😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ清水から朝歩いていた分岐に取り付き、再びきのこ岩方面へ🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝は御在所方面へ行きましたが、今度は根の平峠へ戻ります👈🏻
朝は御在所方面へ行きましたが、今度は根の平峠へ戻ります👈🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらのルートもなかなか面白いルートで
こちらのルートもなかなか面白いルートで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道が大きな石に遮られていると思ったら
登山道が大きな石に遮られていると思ったら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩の隙間が🤣
いやいや、無理でしょう🐷
きなこ隊長ぐらいしか通り抜けれませんよ🐶
と思ったら岩を巻いていける登山道がありました😅
この岩の隙間が🤣 いやいや、無理でしょう🐷 きなこ隊長ぐらいしか通り抜けれませんよ🐶 と思ったら岩を巻いていける登山道がありました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対側から見ると、更に狭く見えますが誰か歩いた跡があるようですが😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暫く歩くとまた大きな岩があったり
暫く歩くとまた大きな岩があったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな不思議な🪨も🤔
こんな不思議な🪨も🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらも変わった造形の🪨
こちらも変わった造形の🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一回りして根の平峠へ戻って来ると、先程の女性の方が休憩されていたので、先日の御在所までのルートを聞いてみたら、雨乞岳からイブネへ行き、水晶谷から国見峠を登って来られたとの事でした😱
一回りして根の平峠へ戻って来ると、先程の女性の方が休憩されていたので、先日の御在所までのルートを聞いてみたら、雨乞岳からイブネへ行き、水晶谷から国見峠を登って来られたとの事でした😱 今日もこの後のルートをどうするか思案中との事で、私は釈迦へ向けて🥾💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中からは今から向かう釈迦が見えますが、めっちゃ遠いじゃないですか😫
途中からは今から向かう釈迦が見えますが、めっちゃ遠いじゃないですか😫 まぁ、途中でエスケープルートが2ヶ所もあるので、なんなら中峠からまた降っでもいいですからね😈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水晶岳‼️
勿論、寄りますよ♪
水晶岳‼️ 勿論、寄りますよ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本家の水晶岳も奥深い場所でしたが、こちらも厄介な場所にありますね😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点
三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦がドーン⛰
釈迦がドーン⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、ようやく中峠に到着し、稜線繋ぎコンプリート‼️
ここで昼ごはん🍙
まだ足は大丈夫そうなので釈迦方面へ🥾💨
そして、ようやく中峠に到着し、稜線繋ぎコンプリート‼️ ここで昼ごはん🍙 まだ足は大丈夫そうなので釈迦方面へ🥾💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中にある崩落箇所越しの釈迦😊
途中にある崩落箇所越しの釈迦😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リンドウ一輪
リンドウ一輪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羽鳥峰が見えて来ましたが、山頂には沢山の人で賑わってそうですね😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お約束の📸
山頂はスルー💨
お約束の📸 山頂はスルー💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日一番の美しいグラデーション紅葉🍁
今日一番の美しいグラデーション紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山肌の紅葉パッチワークが見事🍁
山肌の紅葉パッチワークが見事🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着😽
到着😽
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉と釈迦の核心部😋
紅葉と釈迦の核心部😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は寄らずに最高点で最後の🍙
山頂は寄らずに最高点で最後の🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 核心部からの岩と紅葉🍁
核心部からの岩と紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラからも綺麗な紅葉が見えました😙
クラからも綺麗な紅葉が見えました😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日歩いて来た稜線😌
今日歩いて来た稜線😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦に別れを告げ👋
ここから恐怖の激降りです🎢😣
釈迦に別れを告げ👋 ここから恐怖の激降りです🎢😣 殆どの方が半時計周りの周回ルートなので、人が居ないのは良いんですけどね😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に降り終えて登山口に到着🤗
この方、今日の釈迦でセブンコンプリートだったそうです🎉
無事に降り終えて登山口に到着🤗 駐車場方面から登山口に向かって女性が歩いて来ると思ったら、朝明の駐車場へ戻る道が分からないと😅 この方、今日の釈迦でセブンコンプリートだったそうです🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日でようやく御池から仙ヶ岳までの稜線を繋げる事が出来ました🥳
今度は御池から霊仙山までの稜線も繋げてみたいですね🤗
今日でようやく御池から仙ヶ岳までの稜線を繋げる事が出来ました🥳 今度は御池から霊仙山までの稜線も繋げてみたいですね🤗