羊蹄ジンギスカン特設会場🥩✨Open🤤(喜茂別コース)

2021.11.06(土) 日帰り

皆様、今日は〜ジンyasuです😆✨ ●2年前… この時期の羊蹄山🗻に登りたくて購入した軽アイゼン(6本)😎     ↑ これが切っ掛けで冬山🏔に登る様になりました🤣 ●そして、昨年… この時期の羊蹄山🗻山頂でジンギスカン🥩食べた〜い‼️😙と…極寒の中🥶 ご飯🍚炊いたけど芯が残り失敗😭 🥩は中々焼けずに:;(∩´﹏`∩);: ブルブル 下山時、 体調悪くなり5分置きに休憩して、何とか下山した苦い苦い想い出の羊蹄ジンギスカン🥩😭 ●そして、今回で3年目😎 この時期の羊蹄山アタック⤴️🗻✨ 羊蹄山🗻山頂で寒くたって、より安全にジンギスカン🥩✨を焼き焼きし🤤 より快適に山頂🗻時間を満喫する‼️😙 このために色んな山々⛰でジンギスカン🥩食べて来ました‼️〰️って言うと、ちょっと大袈裟ね〜σ^_^;笑 ジンギスカンのyasuの名に掛けて、安全で楽しく美味しい山活を‼😆〜と 万全のジンギスカン装備⁈で、アツシくんと羊蹄ジンギスカン特設会場🥩✨Openしてきました🤤🤤🤤 ただ、 山頂はほぼ無風😳💦 かつて無い好天に恵まれ😂… こんな装備必要無かったかな⁉️🙄〰️とも思われましたが😅 きっと山の女神様のご褒美ね☺️✨ 本当にありがとうございました👏感謝‼️ ※詳しくは写真にて😉👍 ●下記、この時期の羊蹄山🗻経験より 🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻 ・5合目より下ではぐちゃどろの登山道。  (靴が濡れると山頂で凍傷リスクあり) ・6合目より上は冬道。  (冬用のグローブも準備) ・8合目より上では滑落リスクあり😱  要アイゼンやピッケル⛏。  (ピッケル、私はまだ持ってない😑) ・山頂🗻付近は岩場  (雪が少ない時は踏み抜き注意) ・山頂🗻は、天候急変に注意⚠️  (ダウンなどの冬装備を持って行き、山頂で暖かい格好になれる様に) ・ずっと登りの羊蹄山🗻  (汗かかない様にマイペースで、山頂付近は慎重に一歩一歩登れば必ず🗻山頂到達出来ます🤗✨  (不足時の正しい撤退判断も必要ね😌) ⚠️前日、京極コースの2合目でヒグマの目撃情報あり熊対策も必須です。  (この日、喜茂別コースで登った時にもヒグマの足跡🐾あり😱💦〰️羊蹄山🗻にも熊はいます😫)

羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コースから見えた
尻別岳の横に昇るご来光🌄👀✨
(やすさんはアンヌ⛰から見てる😆)

昨年、下山はしているのでどんなルートか⁈は分かってるよ😊
喜茂別コースから見えた 尻別岳の横に昇るご来光🌄👀✨ (やすさんはアンヌ⛰から見てる😆) 今回は羊蹄山🗻で唯一登ったことの無い喜茂別コースから⤴️🗻✨ 昨年、下山はしているのでどんなルートか⁈は分かってるよ😊
羊蹄山(蝦夷富士) 朝陽に照らされた4合目看板🪧

登山口で気温0℃…と寒い日でしたが😰
暖かい陽射しとほぼ無風という好天候により直ぐに脱ぐ😅
朝陽に照らされた4合目看板🪧 登山口で気温0℃…と寒い日でしたが😰 暖かい陽射しとほぼ無風という好天候により直ぐに脱ぐ😅
羊蹄山(蝦夷富士) 豚丼にかけて食べたら美味しそうな白髪ネギ🤤✨
ウソです(霜柱)
豚丼にかけて食べたら美味しそうな白髪ネギ🤤✨ ウソです(霜柱)
羊蹄山(蝦夷富士) 前方羊蹄山(尻別岳)の真後ろに徳舜瞥山⛰
その左には白老三兄弟⛰
写ってないけど👀樽前、風不死、恵庭岳も全部見えた🤩✨

もう最高に(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
前方羊蹄山(尻別岳)の真後ろに徳舜瞥山⛰ その左には白老三兄弟⛰ 写ってないけど👀樽前、風不死、恵庭岳も全部見えた🤩✨ もう最高に(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目
ココらで積雪が見えて来る❄️👀💦
6合目 ココらで積雪が見えて来る❄️👀💦
羊蹄山(蝦夷富士) 2年前は初めての京極コースからだったけど、登山靴🥾濡らしてしまい😨極寒の山頂🗻で足凍傷になりそうになった〜完治するまで3ヶ月くらい掛かったな😫💦
羊蹄山(蝦夷富士) 軽アイゼン装着‼️
今回は新調した暖かい長靴で濡れる心配も無し😙

この長靴が登山靴として良いかどうか⁈は🙄…ですが😅

軽アイゼン装着‼️ 今回は新調した暖かい長靴で濡れる心配も無し😙 この長靴が登山靴として良いかどうか⁈は🙄…ですが😅 私はこの長靴で低い冬山沢山登って慣れてて、羊蹄山🗻も登った経験あり。 相性が良いということで使用してますが、弱点は足首の所がくにゃっと不安定になるのでお勧めはしません😑 柔らかいので靴擦れとか無く、足も冷たくならなくて歩き易く、脱ぎ着も楽なので私は使ってますが自己判断でね😉👍
羊蹄山(蝦夷富士) ここまで来てガス😰
ここまで来てガス😰
羊蹄山(蝦夷富士) 標高、約1,600m地点👀
標高、約1,600m地点👀
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂🗻方面に晴れ間が🤩
山頂🗻方面に晴れ間が🤩
羊蹄山(蝦夷富士) 標高、約1,800m地点

新鮮な🐻さんの👣見つける😱💦
こんな所まで登ってるとはΣ(;゚ω゚ノ)ノ
標高、約1,800m地点 新鮮な🐻さんの👣見つける😱💦 こんな所まで登ってるとはΣ(;゚ω゚ノ)ノ
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道登って、ココから右の京極方面へトラバースしていってました👀💦

登山道登って、ココから右の京極方面へトラバースしていってました👀💦 昨日、京極コース2合目で目撃された🐻さんはこの🐻さんだったのかな🙄〰️ 昨日、ヤマッパーさんのレポで事前に知っていたので羊蹄山🗻の🐻情報について事前リサーチ済み‼️ 羊蹄山🗻で🐻の生息は確認されていませんが〰️通り道にはなっているので熊対策の熊鈴、笛、熊避けスプレーなどの携帯は必須とのことです😱
羊蹄山(蝦夷富士) アツシくんが左を見て〜と
おぉ〜雲海☁️👀✨
アツシくんが左を見て〜と おぉ〜雲海☁️👀✨
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山🗻山頂までもう少し‼️
ジン♪ ジン♪ ジンギスカ〜ン🎶🥩🤤✨

ジンギスカンファイトソングが流れ出す🤣
羊蹄山🗻山頂までもう少し‼️ ジン♪ ジン♪ ジンギスカ〜ン🎶🥩🤤✨ ジンギスカンファイトソングが流れ出す🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂🗻標識🪧見えた🤤✨
山頂🗻標識🪧見えた🤤✨
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢もまる見え🤤
お鉢もまる見え🤤
羊蹄山(蝦夷富士) アツシくんのとったど〜ポ💪✨

無風で暖かい山頂🗻にちょっと困惑😅

(yasuポ撮り忘れた😑)
アツシくんのとったど〜ポ💪✨ 無風で暖かい山頂🗻にちょっと困惑😅 (yasuポ撮り忘れた😑)
羊蹄山(蝦夷富士) とは言え…

(身体を動かさなくなると、体温は一気に下がり出します😨)

そして、椅子とテーブル制作ちゅう😙✨
※すぐ後はお鉢なので滑落気をつけての作業😫💦
とは言え… 山頂🗻で身体を冷やすことはイケませんのでしっかり防寒し安全快適登山😉✨ (身体を動かさなくなると、体温は一気に下がり出します😨) そして、椅子とテーブル制作ちゅう😙✨ ※すぐ後はお鉢なので滑落気をつけての作業😫💦
羊蹄山(蝦夷富士) 椅子とテーブル完成🙌
椅子とテーブル完成🙌
羊蹄山(蝦夷富士) これに、自作した何ちゃってツェルト⛺️を被して👀✨
これに、自作した何ちゃってツェルト⛺️を被して👀✨
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄ジンギスカン🥩✨特設会場完成🎊
やった〜🙌
羊蹄ジンギスカン🥩✨特設会場完成🎊 やった〜🙌
羊蹄山(蝦夷富士) このポイントが平らで1番安全な場所だと思ったよ🤔

(風🌬があったら、ココが良いとは限らないかもです🤭…)
このポイントが平らで1番安全な場所だと思ったよ🤔 (風🌬があったら、ココが良いとは限らないかもです🤭…)
羊蹄山(蝦夷富士) 何ちゃってツェルト⛺️に入り、ご飯を🍚炊いて早速🥩焼き焼き✨

今回は羊蹄山🗻なので〜もちろんラム🐑よ‼️

(やすさん来ないかな🙄〰️)
何ちゃってツェルト⛺️に入り、ご飯を🍚炊いて早速🥩焼き焼き✨ 今回は羊蹄山🗻なので〜もちろんラム🐑よ‼️ 北海道のたれ屋ソラチのたれ使用🤤✨美味いに決まってるぅ〜ただ、ソラチのたれに🥩直付して食べたかった🤣 (やすさん来ないかな🙄〰️)
羊蹄山(蝦夷富士) 暖かく快適なジンギスカン🥩特設会場でニコニコ☺️✨

ココは素手でも大丈夫🙆‍♂️

暖かく快適なジンギスカン🥩特設会場でニコニコ☺️✨ ココは素手でも大丈夫🙆‍♂️ 何ちゃってツェルト⛺️内、ジンギスカン臭くなるのが欠点ですが😅今回は下の隙間空いてて、丁度良い換気になりました🤣
羊蹄山(蝦夷富士) アツシくんと記念の乾杯🍻✨

こういう安全快適で美味しいジンパ🥩✨したかった‼️😋
アツシくんと記念の乾杯🍻✨ こういう安全快適で美味しいジンパ🥩✨したかった‼️😋
羊蹄山(蝦夷富士) 炊き立てご飯🍚✨92点

炊き立てご飯🍚✨92点 今回は羊蹄山🗻山頂でも美味しく炊ける様に工夫して、上手に炊けたよ(∩︎´∀︎`)∩︎
羊蹄山(蝦夷富士) アツシくんに格別なコーヒー☕️ご馳走になる〜もう最高❣️😆✨
羊蹄山(蝦夷富士) 足も伸ばせて快適😙

あ🙄…快適だけど景色は見えんよね😑
足も伸ばせて快適😙 あ🙄…快適だけど景色は見えんよね😑
羊蹄山(蝦夷富士) 外をパシャリ📸✨👀

☁️で結局何も見えんわ〰️🤣笑
外をパシャリ📸✨👀 ☁️で結局何も見えんわ〰️🤣笑
羊蹄山(蝦夷富士) 片付けも終わり、名残惜しく山頂🗻標識🪧を見る👀〰️

また来年この時期登れるかな🙄〰️
片付けも終わり、名残惜しく山頂🗻標識🪧を見る👀〰️ また来年この時期登れるかな🙄〰️
羊蹄山(蝦夷富士) エビっぽいやつ〜
エビっぽいやつ〜
羊蹄山(蝦夷富士) まっちろけ〜の中、
下山開始😰
まっちろけ〜の中、 下山開始😰
羊蹄山(蝦夷富士) この急勾配😫〰️
滑落は許されません😱〰️慎重に💦
この急勾配😫〰️ 滑落は許されません😱〰️慎重に💦
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖バンザ〜イ🙌
洞爺湖バンザ〜イ🙌
羊蹄山(蝦夷富士) 雲☁️の影がくっきりと👀✨

雲☁️の影がくっきりと👀✨ 形が変わって、くじらとかヒラメに見えるとか色々言ってたな😅笑
羊蹄山(蝦夷富士) 最高の景色見ながら🤩

ココまで降りるともう寒く無い😙
最高の景色見ながら🤩 ココまで降りるともう寒く無い😙
羊蹄山(蝦夷富士) 3150…
のつもり〜全然出来てなかった😅
3150… のつもり〜全然出来てなかった😅
羊蹄山(蝦夷富士) アツシくんとお疲れ山🗻✨〰️
アツシくんとお疲れ山🗻✨〰️
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩温泉♨️入ったあとの羊蹄山🗻👀✨

真狩温泉♨️入ったあとの羊蹄山🗻👀✨ 羊蹄山🗻山頂はジンギスカン🥩の煙ではありませんよ〜やすさん😅笑
羊蹄山(蝦夷富士) 〆の一本🍦✨はいつものセコマで😙
〆の一本🍦✨はいつものセコマで😙