リベンジなった前障子!!

2021.11.06(土) 日帰り

新大分百山で追加された前障子。昨年挑戦するも黒岩山でダウン。今回は、とにかく歩く事だけに集中するため、強力なサポーターをお願いした。kinさん、運転・重い荷物・道案内等をありがとうございましたm(__)m 往路3時間20分はもちろん、雨に追われた復路の2時間20分は驚異的な速さだった。山頂では金の100座も登場し、最後にはプレゼントまでいただいた。 山人生でまた、忘れられない日となった。

祖母山 駐車地には福岡と北九州ナンバーの2台。準備をして出発
駐車地には福岡と北九州ナンバーの2台。準備をして出発
祖母山 健男社に参拝
健男社に参拝
祖母山 登山口からの道に合流
登山口からの道に合流
祖母山 こんなになってもまだ役目を果たしてる
こんなになってもまだ役目を果たしてる
祖母山 カヤを抜け、防獣網に沿って急傾斜を進む
カヤを抜け、防獣網に沿って急傾斜を進む
祖母山 あらっ、いい感じ!まだ余裕がある
あらっ、いい感じ!まだ余裕がある
祖母山 前回これを見て「前障子に行けるかなぁ~」と思ったっけ
前回これを見て「前障子に行けるかなぁ~」と思ったっけ
祖母山 黒岩山と手前のピークの鞍部に上がる。ガスの中でも綺麗な紅葉
黒岩山と手前のピークの鞍部に上がる。ガスの中でも綺麗な紅葉
祖母山 黒岩山の手前の眺望のいい場所に到着。ガスで向かいの稜線は見えず
祖母山 前回見えた、左から傾山~前笠松山~本谷山~古祖母山、右端に大障子岩
祖母山 北に由布鶴見、北西にくじゅうの黒岳と大船山が見えるはず・・・
祖母山 少し先の露岩からチラッと大障子が見えた
少し先の露岩からチラッと大障子が見えた
祖母山 1204mの黒岩山山頂。リボンのみ
1204mの黒岩山山頂。リボンのみ
祖母山 その先の大岩からは
その先の大岩からは
祖母山 前回は目指す前障子が見えた。ここで引き返した
前回は目指す前障子が見えた。ここで引き返した
祖母山 黒岩山を過ぎるとしばらく緩やかな傾斜になる
黒岩山を過ぎるとしばらく緩やかな傾斜になる
祖母山 山頂手前の急傾斜&岩場が始まると、ただただ歩く事に専念する
山頂手前の急傾斜&岩場が始まると、ただただ歩く事に専念する
祖母山 いよいよ縦走路を外れて前障子に向かう
いよいよ縦走路を外れて前障子に向かう
祖母山 手前の岩場
手前の岩場
祖母山 出たっ!ず~っと夢に見た大岩。慎重に登る
出たっ!ず~っと夢に見た大岩。慎重に登る
祖母山 大岩を越すと、向かいの稜線が見えた
大岩を越すと、向かいの稜線が見えた
祖母山 ついに来ました前障子岩。kinさんが金の100座を作ってくれた(喜)ありがとうございました
祖母山 雨が落ちてきそうなので直ぐに下山開始。さすがに下りは怖かった
祖母山 なんだか凄い割れ目があった
なんだか凄い割れ目があった
祖母山 帰りは余裕で紅葉を愛でる
帰りは余裕で紅葉を愛でる
祖母山 防獣網まで下りてきた。少し前から雨が降り出したのでピッチを上げる
祖母山 坊主と傾山がチラリと見えた
坊主と傾山がチラリと見えた
祖母山 雨の中、二人で踏破と無事のお礼参り。(自分はこんなの絶対思いつかないなぁ・・・)
祖母山 無事に下山。ありがとうございました
無事に下山。ありがとうございました
祖母山 本日のお花はケイビランの花後のみ
本日のお花はケイビランの花後のみ
祖母山 サプライズのプレゼント(´▽`)
kinさん、本当にありがとうございました
サプライズのプレゼント(´▽`) kinさん、本当にありがとうございました