R3.11.6 駒ヶ岳(馬ノ背)・円山・北海道駒ヶ岳(剣ヶ峯)・砂原岳・隅田盛

2021.11.06(土) 日帰り

先週は一人で登った北海道駒ヶ岳。 山部の部長に話したら、自分も登りたい、ムラムラしますとのこと。ならば、ということで、部長とともに再びやってきた駒ヶ岳。 馬ノ背から円山、剣ヶ峯、砂原岳、隅田盛と登りましたが、今回も素晴らしい景色で二人とも大満足!11/1から冬仕様となり、登山路の距離が長くなりましたが、気にならないほどでした😊 来年も、きっと登りたいと思う山、それが北海道駒ヶ岳ですね。 下山後は、大沼のターブル・ドゥ・リバージュでランチしたり、山川牧場で仔牛みてソフトクリーム食べたり、チャップ林館で温泉に入ったりしてから函館に向かいました!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グリーンピア大沼から、駒ヶ岳がよく見えてます
グリーンピア大沼から、駒ヶ岳がよく見えてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 割と手前からゲートが閉まっています。冬仕様です。
割と手前からゲートが閉まっています。冬仕様です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ヶ岳が登山道からきれいに見えます
駒ヶ岳が登山道からきれいに見えます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつもの登山口まできました
いつもの登山口まできました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼がきれいにモヤに包まれてます。
大沼がきれいにモヤに包まれてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬ノ背です!僕の影つき🤣
馬ノ背です!僕の影つき🤣
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 部長が円山に向かいます。僕もいます(影)
部長が円山に向かいます。僕もいます(影)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 断崖の向こうに砂原岳が
断崖の向こうに砂原岳が
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口
噴火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山にきました。剣ヶ峯が近い
円山にきました。剣ヶ峯が近い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山の下を見下ろしてもきれい
山の下を見下ろしてもきれい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛もきれい
隅田盛もきれい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山をおりる部長
円山をおりる部長
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次は剣ヶ峯
次は剣ヶ峯
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳にも目がいきますが🤣
砂原岳にも目がいきますが🤣
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯の登り口まできて振り返ると、砂原岳がきれい
剣ヶ峯の登り口まできて振り返ると、砂原岳がきれい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯の山頂看板のあるところまできました。もう少し登ります
剣ヶ峯の山頂看板のあるところまできました。もう少し登ります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 見下ろす風景もきれいです
見下ろす風景もきれいです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯から見下ろす噴火湾
剣ヶ峯から見下ろす噴火湾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯のピークまできました!
剣ヶ峯のピークまできました!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳を目指します
砂原岳を目指します
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の尾根は本当にいいです
砂原岳の尾根は本当にいいです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳は駒ヶ岳が大きな山だったことをわかりやすく教えてくれます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後に隅田盛です
最後に隅田盛です
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂に到着
山頂に到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼に移動してターブル・ドゥ・リバージュでランチです。駒ヶ岳もみえます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ランチです
ランチです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 少し大沼を散策
少し大沼を散策
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ヶ岳も見えます。このときは少し雲が元気みたい
駒ヶ岳も見えます。このときは少し雲が元気みたい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山川牧場にきました。仔牛のアパートです
山川牧場にきました。仔牛のアパートです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ソフトクリームをいただきました!
ソフトクリームをいただきました!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) チャップ林館で温泉です。なかなか素晴らしいところでした。露天風呂からさ駒ヶ岳もみえました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函館では、いか清さんでイカをメインに食しました😊
函館では、いか清さんでイカをメインに食しました😊