クズバ山・中山

2021.11.06(土) 日帰り

土曜日はずっとてんくらA。水曜日に人形山に行って、左ふくらはぎの調子がいまいちでしたが、こんな絶好のコンディションを逃すわけにはいきません。負釣山とも迷いましたが、やっぱり晴天下、剱岳を間近で見たい、と、クズバ山、中山に行くことに。 中山登山道との分岐点までは順調に来ました。そこからクズバ山に向かおうとしましたが、明確な道標がありません。そこでまず、おや、と思いました(※登山道は分かります)。しばらく行くと、いきなりすごい急登が。今までここまでのものは経験がなく、それが延々と終わりません。心が何度か折れそうになりましたが、急登最後の方で、降りてきた方に「後少し」と声をかけていただき元気が出ました。ありがとうございました。後で皆さんの活動日記を読ませていただくと、早月尾根より急登だったとのこと。日本三大急登早月尾根がこれ以上だったら、無理でした💦 山頂下しばらくは、霜と、凍った雪が所々にありました。笹に隠されてはいますが細尾根になっているところとか、片側が切れ落ちたところがたまにあったので、少々ビビりながら進みました。山頂下も小さな偽ピークがあったり少し急登だったりしたので、最後は這うように行きましたが、とうとう山頂に出ました! 雲一つないところに、剱岳をはじめ山々が間近に「どーん!」です。感激しないわけがありません。剱岳に向かいながらおにぎりを食べていたら目から汁が・・・。こんなことは今までありませんでした。 下山時はまだ滑りやすかったので、ビビりながら、お尻で滑るように降りて行きました。登山時と同じぐらい時間がかかっていたと思います。5回ぐらいコケました。全然下山テクニック上がりません。しかもビビりです。これはそのうちどうにかなるんでしょうか😅 中山に一旦登り、また剱岳を拝んでおにぎりを食べ、下山しました。中山にはたくさんの方々がおられました。それにしても中山登山道のなんと優しいことか。中山が「デレ」なら、クズバ山は「ツン」ですね。 今回はなかなか疲れましたが、登頂できてよかったです。本日も楽しい登山、ありがとうございました。 ※クズバ山からの下山時GPSトレースが荒ぶってまして、距離、獲得標高ともに盛られていますが、実際は登山道外れていません😅 正しくは、距離8.2km、登り/下り1346mとなっていたはずです(登山計画データによる)。

大熊山・クズバ山・中山 7時ごろ、馬場島荘前駐車場に停めて出発。10台ほど停められてました。馬場島荘近く、キャンプ場のトイレが使えます。
大熊山・クズバ山・中山 来年こそは・・・。
来年こそは・・・。
大熊山・クズバ山・中山 道路をしばらく歩きます。
道路をしばらく歩きます。
大熊山・クズバ山・中山 立山川にかかった橋を渡ったところが登山道入り口(写真は橋を振り返ったところ)。ケルンが目印。 ※最後の方の写真にあるように、この橋の撤去が5日に予定されていたようですが、6日にはありました。残していただいていたのでしょうか。
大熊山・クズバ山・中山 何度か沢を渡りながら登っていきます。
何度か沢を渡りながら登っていきます。
大熊山・クズバ山・中山 ご来光
ご来光
大熊山・クズバ山・中山 ブナの葉も落ちてきて紅葉も後半ですが、きれいです。
ブナの葉も落ちてきて紅葉も後半ですが、きれいです。
大熊山・クズバ山・中山 中山方面との分岐点。向かって左側がクズバ山。ここで、ガサガサという音と、「おー」のような声が聞こえた。これはまさか!と思い鈴をわざと鳴らす。しばらく立ちすくんでいたところ、それ以上聞こえなくなったので、進むことに。実は先行の登山者さんの声で単なる勘違い、ならよかったんですが・・・。
大熊山・クズバ山・中山 紅葉はきれいだったんですが、分岐点過ぎてしばらく行ったらいきなりすごい急登始まって、それが全然終わらない(T-T) 何度か心折れそうになりました。急登終わり頃に、下山してきた方に、「もう少しで急登終わり」と声をかけていただき救われました。ありがとうございました。
大熊山・クズバ山・中山 とうとう頂上に! そしたら、どーん!、です! 言葉がありません。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳、前剱岳、立山
剱岳、前剱岳、立山
大熊山・クズバ山・中山 奥大日岳、大日岳
奥大日岳、大日岳
大熊山・クズバ山・中山 富山平野
富山平野
大熊山・クズバ山・中山 毛勝三山、右隣は朝日岳でしょうか?
毛勝三山、右隣は朝日岳でしょうか?
大熊山・クズバ山・中山 剱岳に向かって座りながらおにぎりを食べていたら、目から汁が・・・
大熊山・クズバ山・中山 山頂からしばらく下まで、雪と霜が凍結していて滑りやすくなっていました。ビビりながらお尻で降りていきました。登りは必死すぎて気づかなかったのですが、立派な立山杉がありました。
大熊山・クズバ山・中山 中山(1255m)から剱岳を見ると、すでに少し雲がかかっていました。山頂は混雑。再び眺めながらおにぎり。
大熊山・クズバ山・中山 五本杉の平。左側の杉の向かって裏側に樹洞があります。
五本杉の平。左側の杉の向かって裏側に樹洞があります。
大熊山・クズバ山・中山 降りてきました。11月5日に東小糸谷側の橋撤去の予告が。
降りてきました。11月5日に東小糸谷側の橋撤去の予告が。
大熊山・クズバ山・中山 馬場島荘まで戻ってきました。今日も楽しい(つらい(笑))登山ができました。ありがとうございました。帰り道も続々と皆さん訪れられてました。