崩山(青森県深浦町)

2021.11.06(土) 日帰り

【登山者】ソロ1名、若者1組(途中まで) 【登山道】落ち葉で分かりづらい、上の方はドロ 【獣】いなかったけど、臭いあり 【天気】晴れ☀️ 【駐車場】一番上の有料から500m下に止める。ここより、ちょっと上にも駐車帯あり 登山口を探すところで道迷い。 落ち葉で登山道分かりづらく、印もあまりなく、登山初心者なので、大丈夫かなぁと心配しながら進みました。 後ろを振り返るとなかなかの眺望の登山。 なので、下山は良い景色だなぁとルンルンしながら戻りました。 けど、登りは、あそこかな、あそこかな、と何度も期待し、丘を2~3つくらい越える気分の行程で、山頂まで長かった😭 人がいないに等しかったので、クマゲラのドラミングや鳥の鳴き声が響き渡り、落ち葉が落ちる音も楽しみながら、晩秋の山を楽しみました😁

白神岳・蟶山・大峰岳 ここに車を止め、出発!
ここに車を止め、出発! 奥に見える山が崩山かと思い登る。が、下山したらあの山の隣の山に登ったことに気付きました🐤
白神岳・蟶山・大峰岳 道路を青池に向かい進む。
道路を青池に向かい進む。 この先の分かれ道を左に入ると、スムーズに登山口へ辿り着くのに、右に行ってしまったため、青池周辺をウロウロf(^^;
白神岳・蟶山・大峰岳 上から見た青池
上から見た青池
白神岳・蟶山・大峰岳 近くから見た青池
近くから見た青池
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口をようやく見つけた😭
登山口をようやく見つけた😭
白神岳・蟶山・大峰岳 φ(・ω・*)フムフム...

φ(・ω・*)フムフム... 登っている時は、「大崩」と「大峰岳」を同じものだと思っていたため、途中の看板に???だった私です。
白神岳・蟶山・大峰岳 いい天気😆
いい天気😆
白神岳・蟶山・大峰岳 🍂落ち葉だらけ🍂
🍂落ち葉だらけ🍂
白神岳・蟶山・大峰岳 倒木を利用したベンチ❗️
倒木を利用したベンチ❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 臼のような木の根っことベンチ
臼のような木の根っことベンチ
白神岳・蟶山・大峰岳 サルノコシカケ、もぎ取られてた😭
サルノコシカケ、もぎ取られてた😭
白神岳・蟶山・大峰岳 キレイな二股のブナ
キレイな二股のブナ
白神岳・蟶山・大峰岳 キノコ発見
ヌメヌメしてた❗️
キノコ発見 ヌメヌメしてた❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 振り返ると、海が見えた❗️
振り返ると、海が見えた❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 あの上かな、と期待しながら登る。
あの上かな、と期待しながら登る。
白神岳・蟶山・大峰岳 樹齢何年くらいかなぁ('_'?)
樹齢何年くらいかなぁ('_'?)
白神岳・蟶山・大峰岳 落ち葉と同じ色のキノコ
落ち葉と同じ色のキノコ
白神岳・蟶山・大峰岳 何の葉っぱかな?
キレイな黄色の葉でした😉
何の葉っぱかな? キレイな黄色の葉でした😉
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂❗️
山頂❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂のベンチでお昼🍱
ゆったり、鳥の声を聞きながら、崩山貸切❗️

でも、突然、獣の臭いが‼️
モワーッと。
何も音はしなかったけど、慌てて笛を吹き、下山。
山頂のベンチでお昼🍱 ゆったり、鳥の声を聞きながら、崩山貸切❗️ でも、突然、獣の臭いが‼️ モワーッと。 何も音はしなかったけど、慌てて笛を吹き、下山。
白神岳・蟶山・大峰岳 立派なサルノコシカケ
立派なサルノコシカケ
白神岳・蟶山・大峰岳 この杭を目印に登山した今回。
これがなければ、不安倍増だったかも❗️
この杭を目印に登山した今回。 これがなければ、不安倍増だったかも❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 ここで、「大崩」と「大峰」の違いに気付き、大崩って何かなぁと思い進むと→→→
白神岳・蟶山・大峰岳 見事な景色❗️

十二湖と日本海❗️
見事な景色❗️ 十二湖と日本海❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 大満足❗️
大満足❗️
白神岳・蟶山・大峰岳 紅葉の時期は、最高だろうなぁ✨
紅葉の時期は、最高だろうなぁ✨
白神岳・蟶山・大峰岳 この山の登山道の看板は、分かりにくい…と思うのは、私だけかな。
白神岳・蟶山・大峰岳 苔と小さな紅葉
何の葉っぱかな?
苔と小さな紅葉 何の葉っぱかな?
白神岳・蟶山・大峰岳 カラーテープ、ほとんどなかったのですが、、、、、
カラーテープ、ほとんどなかったのですが、、、、、
白神岳・蟶山・大峰岳 登りの時は、ここを右に行くのか左に行くのか、悩みに悩んだ😅
登りの時は、ここを右に行くのか左に行くのか、悩みに悩んだ😅
白神岳・蟶山・大峰岳 行くときに気付かなかったけど、湧き水があった😁
行くときに気付かなかったけど、湧き水があった😁
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場に戻る途中でも良い景色たくさん❕
駐車場に戻る途中でも良い景色たくさん❕
白神岳・蟶山・大峰岳 なかなか手強かった崩山サン
なかなか手強かった崩山サン
白神岳・蟶山・大峰岳 帰りには、不老不死温泉で汗を流しました🍀
帰りには、不老不死温泉で汗を流しました🍀
白神岳・蟶山・大峰岳 しおさいのソフトクリーム食べたかったけど、今季の営業終了。時期が悪かった😅

でも、来週から11月下旬までは臨時営業するみたい。
しおさいのソフトクリーム食べたかったけど、今季の営業終了。時期が悪かった😅 でも、来週から11月下旬までは臨時営業するみたい。