歩くアルペンルートで雪景色から紅葉まで⛄️🍁

2021.11.06(土) 日帰り

久しぶりに下界に降りるため、ずっと機をうかがっていた歩くアルペンルートを歩いてきました🚶‍♂️ 室堂周辺から天狗平山荘までは雪がまだまだ残っていましたが、トレースもあり、天気もよくて気持ちよく歩けました☺️ 天狗平山荘からは踏み跡が全くなかったですが、木道があるであろうところは雪が盛り上がってたり、木々がなかったりで、道は見えなかったけど、比較的登山道はわかりやすかったです☺️ また、登山道の右手には大日連山を眺めつつ、立山方向からは朝日が登ってきつつで、中々贅沢なハイキングを楽しむことができました😆 ガキ田辺りから大分雪が減って来て木道もはっきりわかるようになって来ましたが、朝露で木道が滑りやすくなっていたり、所々雪がガッツリ残っていたりで、アイゼンを外すタイミングを見極めるのに少し苦戦😇 いい感じの所でアイゼンを外したはいいものの、表面が凍った木道でコケかけたので、チェーンスパイクを装着して歩くことに🚶‍♂️ 獅子ヶ鼻の鎖場も雪解け水が凍って岩肌も所々ツルツルになっていましたが、チェーンスパイクを履いていたおかげで難なくクリア😁 一番の難所を過ぎた後は雪の少ない弥陀ヶ原の木道を正面に鍬崎山と富山市街、左手に薬師岳、右手に大日連山という贅沢な景色に囲まれて歩きました🚶‍♂️ 弥陀ヶ原から美女平までは雪はなく、久しぶりの樹林帯で所々紅葉も残っていたのでテンションが上がりました😆😆 ただ、木道や木の階段は藻が生えて湿っていたので、滑りやすく途中何度も転びかけました笑 美女平から立山駅までは紅葉がシーズン真っ只中で、赤や黄色の木々に癒されました🍁 登山道は結構な急登続きで、ゴロゴロの岩場などがあり、登るとなったら結構キツそうな感じでした〜 今回ずっと気になっていたアルペンルートを歩くことができ、上は雪景色、下は紅葉という何とも贅沢なハイキングを楽しむことが出来、とても満足のハイキングになりました😁 ただ、今回は称名滝の方には行けなかったので、来年は大日から降って八郎坂を登るルートで挑戦したいと思います‼️

立山・雄山・浄土山 いつもの場所からパシャリ📸
いつもの場所からパシャリ📸
立山・雄山・浄土山 ハイマツとブルーベリーに霜が降って良い感じ♪
ハイマツとブルーベリーに霜が降って良い感じ♪
立山・雄山・浄土山 大日連山と朝焼けの富山方面の空☀️
大日連山と朝焼けの富山方面の空☀️
立山・雄山・浄土山 モルゲンロートの別山〜剱岳
モルゲンロートの別山〜剱岳
立山・雄山・浄土山 モルゲン剱
モルゲン剱
立山・雄山・浄土山 モルゲン大日
モルゲン大日
立山・雄山・浄土山 沢は凍っているのに水が流れる音ははっきり聞こえる不思議な世界❄️
立山・雄山・浄土山 モルゲン大日
モルゲン大日
立山・雄山・浄土山 雪と霜の芝生❄️
雪の上に霜が降って芝生みたいな感じに
雪と霜の芝生❄️ 雪の上に霜が降って芝生みたいな感じに
立山・雄山・浄土山 振り返って立山と浄土山🏔
白みが増して朝日はもう少しかな?
振り返って立山と浄土山🏔 白みが増して朝日はもう少しかな?
立山・雄山・浄土山 少し歩くと後ろから眩しい光が✨
振り向くと浄土山の上から太陽が☀️
少し歩くと後ろから眩しい光が✨ 振り向くと浄土山の上から太陽が☀️
立山・雄山・浄土山 天狗平山荘の脇にそれたところから登山道へ
写真中央からやや左の雪が盛り上がっているところが木道
大日連山はもう雪が殆どありません😇
天狗平山荘の脇にそれたところから登山道へ 写真中央からやや左の雪が盛り上がっているところが木道 大日連山はもう雪が殆どありません😇
立山・雄山・浄土山 天狗平から正面には鍬崎山🏔
そしてそのかなり奥には白山🏔
天狗平から正面には鍬崎山🏔 そしてそのかなり奥には白山🏔
立山・雄山・浄土山 白山アップ
白山アップ
立山・雄山・浄土山 登山道の左手には北アルプスの女王、薬師岳🏔
登山道の左手には北アルプスの女王、薬師岳🏔
立山・雄山・浄土山 天狗平から弥陀ヶ原のあちこちで霜柱が見れました❄️
天狗平から弥陀ヶ原のあちこちで霜柱が見れました❄️
立山・雄山・浄土山 水面がそのまま凍ったみたい❄️
ここに雪や霜柱の氷が落ちるとカランカランと綺麗な音色が♪
水面がそのまま凍ったみたい❄️ ここに雪や霜柱の氷が落ちるとカランカランと綺麗な音色が♪
立山・雄山・浄土山 水面に滴る水がそのまま凍って氷柱に❄️
水面に滴る水がそのまま凍って氷柱に❄️
立山・雄山・浄土山 ガキ田と薬師岳🏔
ガキ田と薬師岳🏔
立山・雄山・浄土山 獅子ヶ鼻直下の鎖場⛓
所々岩肌が凍ってて少し危険な状態でした😇
獅子ヶ鼻直下の鎖場⛓ 所々岩肌が凍ってて少し危険な状態でした😇
立山・雄山・浄土山 獅子ヶ鼻🦁
写真左下から右上に向けて鎖場が続いています⛓
獅子ヶ鼻🦁 写真左下から右上に向けて鎖場が続いています⛓
立山・雄山・浄土山 ガキ田と大日連山🏔
ガキ田と大日連山🏔
立山・雄山・浄土山 ガキ田の木道🚶‍♂️
正面には富山市街、左は鍬崎山🏔
ガキ田の木道🚶‍♂️ 正面には富山市街、左は鍬崎山🏔
立山・雄山・浄土山 振り返って大日連山🏔
左のピークが大日岳
その横のピークが中大日岳
中央のコルから右に上がったちょっと先が奥大日岳
振り返って大日連山🏔 大日連山の全景は剱岳か弥陀ヶ原辺りに来ないと中々拝めない地味にレアな景色 左のピークが大日岳 その横のピークが中大日岳 中央のコルから右に上がったちょっと先が奥大日岳
立山・雄山・浄土山 だんだん大きくなる薬師岳に興奮😆
だんだん大きくなる薬師岳に興奮😆
立山・雄山・浄土山 鍬崎山も綺麗✨
写真ではわかりにくいですが、ほんのり赤く染まっていました🍁
鍬崎山も綺麗✨ 写真ではわかりにくいですが、ほんのり赤く染まっていました🍁
立山・雄山・浄土山 アルペンルートと薬師岳🏔
アルペンルートと薬師岳🏔
立山・雄山・浄土山 八郎坂は今回は降りませんでしたが、途中までは同じ登山道なので、こちらから下山🚶‍♂️
立山・雄山・浄土山 大観台からみた称名滝
歩いていかないと見れない景色
大観台からみた称名滝 歩いていかないと見れない景色
立山・雄山・浄土山 滝見台からの称名滝
滝見台からの称名滝
立山・雄山・浄土山 マンモスのような立山杉🦣
マンモスのような立山杉🦣
立山・雄山・浄土山 久しぶりの樹林帯にテンションが上がります😆
久しぶりの樹林帯にテンションが上がります😆
立山・雄山・浄土山 黄色いカエデに興奮🍁
黄色いカエデに興奮🍁
立山・雄山・浄土山 立山杉に囲まれた登山道
立山杉に囲まれた登山道
立山・雄山・浄土山 美女平付近まで来ると紅葉もまだまだシーズン真っ盛り🍁
美女平付近まで来ると紅葉もまだまだシーズン真っ盛り🍁
立山・雄山・浄土山 この日一番の赤🍁
この日一番の赤🍁
立山・雄山・浄土山 美女平から立山駅間は紅葉だらけ🍁
美女平から立山駅間は紅葉だらけ🍁
立山・雄山・浄土山 ススキも良い感じ🌾
ススキも良い感じ🌾
立山・雄山・浄土山 立山駅に着く頃にちょうどケーブルカーが🚃
立山駅に着く頃にちょうどケーブルカーが🚃
立山・雄山・浄土山 下山後は立山カルデラ砂防博物館に寄りました〜
下山後は立山カルデラ砂防博物館に寄りました〜