中倉山・沢入山-2021.11.06

2021.11.06(土) 日帰り

稜線が美しいと前々から聞いていた中倉山〜沢入山💡 本来の山容や山肌と稜線美を見るために、雪が積もる前に稜線歩きをしたいと思って行ってきました😌 鳳凰三山でご一緒した際に膝を痛めてしまって休養中のたかさんのリハビリ登山も兼ねて😉 朝6:30過ぎに銅親水公園駐車場に着いたときは既に満車💦 ちょっとした空きスペースに何とか停められました😁 ちなみに下山したときは、かなりの台数が路駐していました😅 駐車場からはしばらく林道を歩き、登山道に入ったら一気に稜線まで登ります💨 稜線に出ると、男体山やら社山やらが目の前に見えて、眼下には、日本のグランドキャニオン3選の1つ、松木渓谷の深い谷が広がって、もう興奮です😆 そして進行方向には中倉山〜沢入山〜庚申山へと続く稜線が伸びていて、もうただただキレイ✨ 沢入山からは日光白根山や皇海山、遠くに武尊山や谷川岳なども見え、ホントにいい眺めでした👍 天気も良くて、稜線美を引き立ててくれました😌 下山後は、わたらせ渓谷鐵道の水沼駅に隣接する「水沼駅温泉センターせせらぎの湯」で汗を流し、熊谷まで移動して、うどん屋「こんこ屋」で武蔵野うどんの魚介豚骨だれの大盛り(味玉サービス)と豚バラ丼のセットを食べて帰りました😉

皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝6:30過ぎに着いたときは既に区画は満車だった銅親水公園駐車場。操車に影響のない空きスペースに停める。スタートした7時頃には更に増えて、これ以上は路駐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場からいきなりグラデーションがキレイ
駐車場からいきなりグラデーションがキレイ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゲートを抜けて、しばらく林道(治水工事用の道路)を歩いていく
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まずは中倉山を目指す
まずは中倉山を目指す
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩いても歩いても寒くて体が温まらなかったけど、日光を浴びるとみるみる温まってきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここが登山口
ここが登山口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 序盤からわりと急坂
序盤からわりと急坂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たかさんの膝は順調みたい
たかさんの膝は順調みたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に向けてつづら折れにぐいぐい登る
尾根に向けてつづら折れにぐいぐい登る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレイに晴れ渡って足尾ブルー
キレイに晴れ渡って足尾ブルー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 開けたところから備前楯山方面
開けたところから備前楯山方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線に出ると、男体山や社山、半月山、大平山などが目の前に広がる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂に向けて進む
中倉山山頂に向けて進む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレイな稜線が見えてきた
キレイな稜線が見えてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレイな山並み
キレイな山並み
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂に到着
中倉山山頂に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に向けて稜線歩き
沢入山に向けて稜線歩き
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左を向けば袈裟丸山も見える
左を向けば袈裟丸山も見える
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日本のグランドキャニオン3選の1つである松木渓谷は谷が深くて圧巻の景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山までキレイに伸びる稜線が気持ちいい。奥には皇海山が見えてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お、人が止まっているあそこは
お、人が止まっているあそこは
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ。紅葉していて最高のブナ
孤高のブナ。紅葉していて最高のブナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちなみに植生保護のためロープが張られていて近づけない
ちなみに植生保護のためロープが張られていて近づけない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 壮大な深い谷を見ながら歩いていく
壮大な深い谷を見ながら歩いていく
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場もあって楽しい
岩場もあって楽しい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山を振り返る。歩いてきた稜線
中倉山を振り返る。歩いてきた稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山が近づいてきた。こう見ると、右側(松木渓谷側)は風化崩落が進んでいる。愛鷹山の鋸岳のようになっていくのだろうかと考えると、キレイさに感動しつつも、少し寂しくもなった
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山は雲に隠れてしまった。奥には高原山がよく見えた
男体山は雲に隠れてしまった。奥には高原山がよく見えた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木渓谷のスケールと、キレイな稜線に酔いしれる
松木渓谷のスケールと、キレイな稜線に酔いしれる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ、これが波平ピークか!と思いきや、偽物だった。本物と同じように石で囲んで補強してある。悪質なイタズラ?それとも風で飛ばされたと言われる先代の波平の毛?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっちが本物の波平ピーク。何代目からしい
こっちが本物の波平ピーク。何代目からしい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そびえ立つ毛
そびえ立つ毛
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山からだいぶ歩いてきた。稜線がホントにキレイ
中倉山からだいぶ歩いてきた。稜線がホントにキレイ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂に向けて更に進む
沢入山山頂に向けて更に進む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左を見ると、日光白根山が見え始めた
左を見ると、日光白根山が見え始めた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山アップ。雪はだいぶ飛んだみたい
日光白根山アップ。雪はだいぶ飛んだみたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山と男体山が1枚に収まるようになってきた
日光白根山と男体山が1枚に収まるようになってきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂への最後のアプローチ
沢入山山頂への最後のアプローチ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 偽ピークだった。その先が山頂
偽ピークだった。その先が山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂に到着。ここは眺望がないので、もう少し先に進む
沢入山山頂に到着。ここは眺望がないので、もう少し先に進む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右が皇海山、その左手前がオロ山、その左奥の丸っこいのが庚申山、その左奥のギザギザが袈裟丸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山アップ。こちらからの角度が一番キレイかなぁ
皇海山アップ。こちらからの角度が一番キレイかなぁ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山もいずれ縦走したい
袈裟丸山もいずれ縦走したい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山・剣ヶ峰と、左奥には雪のついた谷川岳なども見えた
武尊山・剣ヶ峰と、左奥には雪のついた谷川岳なども見えた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もういっちょ日光白根山と男体山
もういっちょ日光白根山と男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日本のグランドキャニオンはその先もずっと続く
日本のグランドキャニオンはその先もずっと続く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それにしても、庚申山に登った印象はもっと険しかったよなぁ
それにしても、庚申山に登った印象はもっと険しかったよなぁ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よく見たら庚申山荘から見た屏風岩っぽいのが見えた。やっぱり険しくてカッコいい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナまで稜線を戻ってお昼休憩にすることに
孤高のブナまで稜線を戻ってお昼休憩にすることに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うっすらと筑波山も見えた
うっすらと筑波山も見えた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻りは岩場をチョイス
戻りは岩場をチョイス
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナに着いた。今日はこれ
孤高のブナに着いた。今日はこれ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ポカポカでみんな休憩していた。芝生に寝そべって昼寝する人も
ポカポカでみんな休憩していた。芝生に寝そべって昼寝する人も
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレイな稜線と深い松木渓谷に別れを告げて下山する
キレイな稜線と深い松木渓谷に別れを告げて下山する
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真っ赤な紅葉
真っ赤な紅葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よくもまあここまで赤くなるものかと
よくもまあここまで赤くなるものかと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場に着いた
駐車場に着いた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんか視界に違和感があると思ったら猿が座っていた
なんか視界に違和感があると思ったら猿が座っていた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ホントにいい山域に癒された
ホントにいい山域に癒された
皇海山・袈裟丸山・庚申山 わたらせ渓谷鐵道の水沼駅に隣接する「水沼駅温泉センターせせらぎの湯」で汗を流す
皇海山・袈裟丸山・庚申山 風呂から上がったら、わたらせ渓谷号が入線していた
風呂から上がったら、わたらせ渓谷号が入線していた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 25年以上前に上京したオレにとっては、この線路はわたらせ渓谷鐵道ではなくてJR足尾線の記憶のまま
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊谷にある手打ち武蔵野うどん屋の「こんこ屋」
熊谷にある手打ち武蔵野うどん屋の「こんこ屋」
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うどん大盛りにつけだれは魚介豚骨。豚バラ丼とセット
うどん大盛りにつけだれは魚介豚骨。豚バラ丼とセット

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン