🍁紅葉川渓谷🍁チヂミを食べに♬

2021.11.06(土) 日帰り

週末晴れるとどこに行くのがベストなのか。 お、紅葉川渓谷まだ紅葉大丈夫そう。 皆さんの履歴を辿り、ルート検討。 面白山高原駅は車で大分下るので、迷わず仙山線利用決定。一つ先の山寺駅から歩いて、小腹を空かしてチヂミ&ビールでしょ(笑) 目的はこういう、本来の山歩き投稿とは一線を画すハイキング。 あの場所が無くならないように、紅葉川渓谷を歩かれる方は是非チヂミも食べてください(*´꒳`*)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この土日(11/6-7)はマルシェ開催中、とても賑わっていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マルシェを離れ、
山里をのんびりハイキングスタート🚶‍♀️
マルシェを離れ、 山里をのんびりハイキングスタート🚶‍♀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鳥がつつき落下した柿がたくさん。
鳥がつつき落下した柿がたくさん。 渋いのかな?齧ってみるチャレンジは罰ゲームレベルだと思います。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 美味しいビーガンクッキー&珈琲、まだ歩き始めて1時間なのに(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山方面まで車道ウォークではあるけど、晴天と道筋の変化に飽きることなく歩けます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんと気持ちの良い青空なのでしょう!
普段の行いの良さが幸運をもたらした、ということにします。
なんと気持ちの良い青空なのでしょう! 普段の行いの良さが幸運をもたらした、ということにします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 手入れのされた杉林は美しいです。
手入れのされた杉林は美しいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山(あまよばわりやま)でしょうか。
雨呼山(あまよばわりやま)でしょうか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 5キロほど歩き、車道から渓谷まで下りていきます。
5キロほど歩き、車道から渓谷まで下りていきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縁はずっと道人1人分。
デートで訪れても手は繋げません。
縁はずっと道人1人分。 デートで訪れても手は繋げません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉🍂が敷き詰められ、とても鮮やか🍁
落ち葉🍂が敷き詰められ、とても鮮やか🍁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉川渓谷
素晴らしく透明度が高い、澄んだ水です♪♪♪
紅葉川渓谷 素晴らしく透明度が高い、澄んだ水です♪♪♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いくつも吊り橋が有り、揺れ具合が試せて楽しいです(良い子は静かに渡りましょう)。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 苔がいい味出してます👌
苔がいい味出してます👌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 巨岩、一対。
何か語ってます?
巨岩、一対。 何か語ってます?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川幅により勢いを増す川の流れ、見ていて飽きず。
ちっとも進みません…
川幅により勢いを増す川の流れ、見ていて飽きず。 ちっとも進みません…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気を抜けない道が続く上に、スライドする方多数。
落ちなくて良かったです。
気を抜けない道が続く上に、スライドする方多数。 落ちなくて良かったです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 7つ有るという滝
7つ有るという滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目立つ滝を覚えている限り、四つ?
他はいつか確認出来る日が来るのでしょうか。
目立つ滝を覚えている限り、四つ? 他はいつか確認出来る日が来るのでしょうか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 素敵にくすんだ色調…日差しの入り具合で大きな変化が有り、やっぱり飽きないので進みません(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水深の深い流れの静かな場所。
揺れる落ち葉、水鏡の青空、息を呑む美しさです。
水深の深い流れの静かな場所。 揺れる落ち葉、水鏡の青空、息を呑む美しさです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足を止める人々
足を止める人々
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山際を伝う水で足元は常に湿り気味、滑りはしないものの慎重に進みましょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩に刻んだステップは大変助かります。
岩に刻んだステップは大変助かります。 最後の岩は「もう削るの嫌になった」からロープなのでしょうか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 激写ポイント
気持ちは分かります。
でも通れないんですよ…
激写ポイント 気持ちは分かります。 でも通れないんですよ…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 魅力的な小道、遠くに戯れる若者たちも。
魅力的な小道、遠くに戯れる若者たちも。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 咲き残る名残りの花よ。
咲き残る名残りの花よ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この秋もじきに冬へと
この秋もじきに冬へと
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゴール間近「藤花の滝」
ゴール間近「藤花の滝」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 藤花山荘が見えてきました。
藤花山荘が見えてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハイキングコース終了です。
「 猿危険 」近づくと襲われることもあると。怖。
ハイキングコース終了です。 「 猿危険 」近づくと襲われることもあると。怖。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙山線続くよ山形まで。
ここもギリ山形市(山寺)ですね。
仙山線続くよ山形まで。 ここもギリ山形市(山寺)ですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふむふむ
ふむふむ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 藤花山荘、お勧め絶品チヂミ♬
キムチ付850円はっきり言って最高です✨✨
藤花山荘、お勧め絶品チヂミ♬ キムチ付850円はっきり言って最高です✨✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今回はカレーも実食😳驚きの絶品‼️
勢いが止まらずサワーまで呑んでしまいました。
オーナー婦人が林檎までサービスしてくれて、ついつい長居。
居心地良すぎます💓皆さんも是非〜
今回はカレーも実食😳驚きの絶品‼️ 勢いが止まらずサワーまで呑んでしまいました。 オーナー婦人が林檎までサービスしてくれて、ついつい長居。 居心地良すぎます💓皆さんも是非〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 楽しい鉄旅&ウォーク、揺られて帰るのもオツですなぁ。
楽しい鉄旅&ウォーク、揺られて帰るのもオツですなぁ。