燕岳・北燕岳

2021.11.05(金) 2 DAYS

違う山でテント泊を計画していたが、2週間前の突然の寒波と雪情報❄️行先変更して燕岳へ 燕岳の威厳を感じさせる山容と槍の姿、初雪の感触に終始感動した🥰 山を始めてから2回めの山小屋泊、燕山荘も快適💕 白い雷鳥見たかったな〜😂今年の冬の目標!

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉の少し下にある第1駐車場に車をとめてスタート。午前3時過ぎでほぼ満車。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪山の姿が見えたらテンション上がる⤴️でも暑い😵
雪山の姿が見えたらテンション上がる⤴️でも暑い😵
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋につくといきなり雪が現れる❄️
合戦小屋につくといきなり雪が現れる❄️ 土日のみの営業。帰りは土曜日だからお汁粉食べれるかな〜と思ったけど、ドリンク類とおでんだけだった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ、登山道に雪。でも気温も高く、滑らない
おっ、登山道に雪。でも気温も高く、滑らない
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳、小槍も見える!
槍ヶ岳、小槍も見える!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見える!これから登る急階段も見える😵
燕山荘が見える!これから登る急階段も見える😵
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘!この日はオーナー不在で山の話とホルンは聞けず💦
燕山荘!この日はオーナー不在で山の話とホルンは聞けず💦
常念岳・大天井岳・燕岳 到着順に部屋が決まるとのことで、先にチェックイン。3人個室、100周年記念の品々うれしいな😆
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳目指して出発!
燕岳目指して出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 これがイルカ岩ねー槍も見えて最高やん
これがイルカ岩ねー槍も見えて最高やん
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩🪨というより、動物の鼻に見える😅
メガネ岩🪨というより、動物の鼻に見える😅
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が手に届きそう?でもとっても遠いよねー
槍が手に届きそう?でもとっても遠いよねー
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂!青い空と山と雲、最高
燕岳登頂!青い空と山と雲、最高
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、北燕岳へ
さあ、北燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しい💕
楽しい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが出てきたので、本日終了。ケーキセット🍰と女子トーク😊
ガスが出てきたので、本日終了。ケーキセット🍰と女子トーク😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスがもくもく。これも幻想的。夕陽は残念ながら見れず
ガスがもくもく。これも幻想的。夕陽は残念ながら見れず
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日の中の富士山🗻
朝日の中の富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出の時に振り返ると素晴らしい景色が待ってた😆
日の出の時に振り返ると素晴らしい景色が待ってた😆
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり槍ヶ岳はかっこよい
やっぱり槍ヶ岳はかっこよい
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けの燕岳にため息😄
朝焼けの燕岳にため息😄
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井へ向かう稜線を歩く
大天井へ向かう稜線を歩く
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは雪あり、アイゼン装着
こちらは雪あり、アイゼン装着
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩かな〜と思ったら名もない岩。勝手に指差し岩や👆と名づける😄
常念岳・大天井岳・燕岳 カエル岩かな〜
カエル岩かな〜
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒーとチョコ☕️でブレイクタイム
コーヒーとチョコ☕️でブレイクタイム
常念岳・大天井岳・燕岳 テント、すごいな〜。寒かっただろうな〜でもうらやましい💕
テント、すごいな〜。寒かっただろうな〜でもうらやましい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど下山へ。
名残惜しいけど下山へ。