篭岩山で秋🍁の里山遊び🎶

2021.11.06(土) 日帰り

茨城の奥座敷、奥久慈の篭岩山(かごいわやま)で遊んできました♪ 標高は500m程度ですが、梯子あり、垂直の崖あり、沢あり、滝ありで楽しいお山です😊 8時頃につつじヶ丘駐車場に到着🚙 先着は2台ほど。 つつじヶ丘🌸はプチ観光地なので、トイレ🚻や展望台👀があります。 右回りでスタートすると、最初から急なジグザグ道が・・・😱 ふくらはぎがツライです💪🏻 登り終えてほっと一息する頃に小さな集落がでてきます😃 安らげる里山風景☘️の中集落を抜けると、展望台と東屋があり、その先の梯子を登ると「篭岩」です。 「篭岩」はルート上ではなくちょっと寄り道する感じですが、梯子があればそりゃあ登りますよ(笑)‼️ さらに歩くと、お待ちかねの鎖場登場🥰 ほぼ垂直の崖をロープと鎖を頼りに登ったり下りたりします 短いけれど、なかなかの高度感もあり楽しめますよ😚👍🏻 ここから頂上までの間にいくつか展望スポットがあり、筑波連山や関東平野が臨めます✨✨ 頂上はあまり眺望はありません🌳🌳 落ち葉🍂で滑りやすい道から下山 ちょっと下ると沢が出てきます💧 ここのところ雨が降らなかったせいか、水がだいぶ少ない 水量が少なく歩きやすそうなので、ルートとは逆方向の沢を探検🔎 ゴール手前では不動滝に立ち寄り、マイナスイオンを浴びます🌊 ここも水量がだいぶ少なく、滝はちょろちょろ~っと流れる感じでした 迫力には欠けるものの、白糸のように水が落ちる様がきれいでした✨✨ 帰りは「かわプラザ 道の駅常陸大宮」で瑞穂牛のカットステーキ🐄 デザートは川を眺めながら、ゆずみるくソフトクリーム🍦を頂きました😋

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場🚗
つつじの時期はとてもきれいです🌸
つつじヶ丘駐車場🚗 つつじの時期はとてもきれいです🌸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さあ、出発!
さあ、出発!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シラヤマギク?
シラヤマギク?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから登山道です
ここから登山道です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) リンドウの蕾
リンドウの蕾
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヒナギク
ヒナギク
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと登ると小さな集落にでます
ちょっと登ると小さな集落にでます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち着く風景
落ち着く風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 柿がたわわに実ってます😋
柿がたわわに実ってます😋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) バンジージャンプで有名な竜神峡はあちらへ👉
バンジージャンプで有名な竜神峡はあちらへ👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東屋
東屋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台
展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この階段を上って篭岩へ
この階段を上って篭岩へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩は、「集塊岩が長年の風雨によってえぐられ、ちょうど籠の目のように見える」というのが由来のようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 風雨の力、すごいっ😲
風雨の力、すごいっ😲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 梯子でさらに上へ
梯子でさらに上へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) グラグラします
グラグラします
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩をくぐり抜けると
岩をくぐり抜けると
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 自然の驚異を感じる岩肌や
自然の驚異を感じる岩肌や
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 絶景が。
絶景が。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道端のどんぐり
帽子かぶってます😁
道端のどんぐり 帽子かぶってます😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コウヤボウキ
コウヤボウキ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 来ました、岩場🥰
来ました、岩場🥰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ほぼ垂直です
ほぼ垂直です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉で滑りやすいので慎重に
落ち葉で滑りやすいので慎重に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 秋晴れ☀
秋晴れ☀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遠くに筑波連山が見えます
遠くに筑波連山が見えます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 楽しい♪
楽しい♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) プチ紅葉
プチ紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真っ青な実
なんだろ・・?
真っ青な実 なんだろ・・?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ナデシコ
ナデシコ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) う~ん、秋の空
う~ん、秋の空
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつまででも眺めてられます
いつまででも眺めてられます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上到着!
頂上到着!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩々した奥久慈男体山が見えます
岩々した奥久慈男体山が見えます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢に出ました
沢に出ました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) だいぶ水が少なめ
だいぶ水が少なめ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) わかりにくいけど、水面に空と木々が映ってます✨✨
わかりにくいけど、水面に空と木々が映ってます✨✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ルートとは逆に沢を探検してみます
ルートとは逆に沢を探検してみます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゆけ!ゆけ!川〇浩!!
(巨大ヘビ🐍はいません笑)
ゆけ!ゆけ!川〇浩!! (巨大ヘビ🐍はいません笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハヤがたくさん!
美味し・・いや、かわいいですね🐟
ハヤがたくさん! 美味し・・いや、かわいいですね🐟
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水面
水面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キノコタワー🍄
この1本だけ、やたらキノコが生えてます
キノコタワー🍄 この1本だけ、やたらキノコが生えてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヒラタケ?
ヒラタケ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈パノラマラインに合流
奥久慈パノラマラインに合流
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どこかの会社の敷地の横から
どこかの会社の敷地の横から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝へ入ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 風情があります
風情があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉
紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山は標高は低いけど、なかなかのアドベンチャーです
篭岩山は標高は低いけど、なかなかのアドベンチャーです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後は瑞穂牛のカットステーキ🐄
下山後は瑞穂牛のカットステーキ🐄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 〆のゆずみるくソフトクリーム🍦
ゆず感たっぷりで美味😋
〆のゆずみるくソフトクリーム🍦 ゆず感たっぷりで美味😋