大文字山

2017.12.09(土) 日帰り
しばっち
しばっち

これまで、12月に全くどこにも登っていないなぁ、なんて考えていました。でも、あんまり今の時期はガチな山登りもなぁ、なんて考えていて、ちょっと思い付きで大文字山あたり登ってみようかと考えました。  京都あたりの観光がてら、という感じです。  ただ、スタートが遅かったこともあり、京都駅到着は10時45分。そこから地下鉄で蹴上までついた時点で11時15分くらいでした。やっぱり、京都は、播州地域から遠いですね。  さて、蹴上の駅からずんずん登っていきます。12月で寒いですが、登っていると暑くなってきますね。  大文字山の辺は、京都一周トレイルのルートみたいで、案内はそこそこありますが、分岐が多く、迷いそうな場所もたくさんありますので、注意が必要です。  まぁ、GPS持っていたら、元に戻れそうですが。実際、今回、1回踏み分け跡に入って、何とかルートに戻ることができましたが、そのまま南禅寺の方に降りてしまうところでした。    大文字山からは、京都の街が一望できます。気持ちのいい景色です。  登り1時間くらいで、あんまり無理もないので、気軽に登れる感じですね。実際、最初の15分は辛かったですが、それ以降は結構いいペースで登れたんじゃないかと思います。    下ってからは、法然院や慈照寺銀閣を見たりと、観光モードでした。その後、トロッコに乗るべく、嵐山へいきました。    恥ずかしい話ですが、銀閣から嵐山へ行く途中、バスから降りて財布が見当たらず、めっちゃ焦りました。が、リュックに引っかかっていて事なきを得ました。(約30分狼狽えました。)このタイムロスで、嵐山観光がちょっと消化不良気味ですが、また、行けばいいですよね。    まぁ、観光がてら、いい感じの運動不足解消になったかと思います。