初陣🔰の中央アルプスは空木岳

2021.11.06(土) 日帰り

日帰りできる山を物色していて、まだ中央アルプスに行っていないことに気づき(登山の魅力に憑依される前に、いちど千畳敷は行ったことがあります。当時はロープウェイにピッケルやデッカイザックを持って乗っている人を好奇の眼差しで見ていたっけw) 千畳敷は混雑するのでお隣の空木岳に登ってきました。 空木岳に全く知識がなかったので色々調べてみるとなんとも過酷そう・・・ 何とかなるかと思い金曜日の仕事終わり後車を走らせ現地で車中泊。 正規の駐車場は駒ケ根高原スキー場駐車場(無料、トイレ無)とロープウェイ駐車場(有料800円/1日、トイレ、自販機有)があります。自分は車中泊でトイレが心配だったので後者をチョイス。 スキー場の駐車場ですが、バスセンター側から行くと道路工事中で駐車場まで行けませんので、使われる方は反対側からアクセスしてください。 4時起床、4時半出発。1時間でようやく登山口にたどり着きます。その後は急登という程ではありませんが長く苦しい樹林帯がひたすら続きます。(明るい時間なら紅葉は楽しめると思います)夜が明けてくると木々が邪魔ですが右手に美しい千畳敷のモルゲンロートが見えました。 マセナギを過ぎるとやせ尾根&鎖場も出てきてこのあたりの雰囲気は黒戸尾根に似ています。 ヨナ沢の頭あたりから空木平分岐までは路面はアイスバーン。その後はいったん雪はなくなりますが駒石から山頂まではしっかり積雪しています。帰りは空木平避難小屋を経由し下山しました。 空木岳の感想ですが、この山は山頂ピストンではなく縦走する山だと感じました。山頂から北上すれば宝剣岳、木曽駒ケ岳からロープウェイで下山出来ますし、南下すれば南駒ケ岳(山頂から見た縦走路が素晴らしかった!)から木曽川方面に下山出来そうです。 次は中央アルプス縦走を目的に再訪してみたいと思います!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター駐車場
まだ駐車場はガラガラです
菅の台バスセンター駐車場 まだ駐車場はガラガラです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら側からはスキー場駐車場へは行けません
こちら側からはスキー場駐車場へは行けません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから駐車場にある登山口へ
ここから駐車場にある登山口へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入り口です
入り口です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の駐車場に出ました
ここまで車で来れれば片道1時間短縮出来ます。
南アルプスのシルエットと駒ヶ根の夜景
林道終点の駐車場に出ました ここまで車で来れれば片道1時間短縮出来ます。 南アルプスのシルエットと駒ヶ根の夜景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 趣のある水場
趣のある水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうヘッデンいらないくらい明るくなってきました
カラマツが綺麗
もうヘッデンいらないくらい明るくなってきました カラマツが綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽が上がって千畳敷が綺麗にモルゲンロートしてます
木立にさえぎられて残念
陽が上がって千畳敷が綺麗にモルゲンロートしてます 木立にさえぎられて残念
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日を浴びて力がみなぎる
朝日を浴びて力がみなぎる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉がピーク
紅葉がピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりから斜度が増してきます
このあたりから斜度が増してきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場も出てきます
鎖場も出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が現れました
雪が現れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪というか圧雪されたアイスバーン
雪というか圧雪されたアイスバーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軽アイゼン装着
軽アイゼン装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平分岐
この辺から雪がなくなるので一旦アイゼンは外しました
空木平分岐 この辺から雪がなくなるので一旦アイゼンは外しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい天気!
いい天気!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を抜けました
森林限界を抜けました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ケ岳連峰も一望
八ケ岳連峰も一望
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し歩きにくいですが
少し歩きにくいですが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ると風が強くなる
稜線に出ると風が強くなる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左のピークが空木岳山頂
まだありますね~
左のピークが空木岳山頂 まだありますね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日差したっぷりですが風が強いのでシェルがないと凍えます
日差したっぷりですが風が強いのでシェルがないと凍えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も見事な雲海です
今日も見事な雲海です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 SNSを見ると皆さん登られていますが風が強いので登る気にならず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは偽ピーク
これは偽ピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークを登り切っても更に奥に偽ピーク
ピークを登り切っても更に奥に偽ピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このピークを越えると
このピークを越えると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ到着です
空木駒峰ヒュッテ到着です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬季閉鎖ですが玄関部分だけ避難所として開放されています
冬季閉鎖ですが玄関部分だけ避難所として開放されています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登頂です!
しかし爆風でメッチャ寒い💦
空木岳登頂です! しかし爆風でメッチャ寒い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒いけどすごく楽しそうな自分(笑)
寒いけどすごく楽しそうな自分(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに八ケ岳連峰
遠くに八ケ岳連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から鋸岳ー甲斐駒ヶ岳ー仙丈ケ岳
左から鋸岳ー甲斐駒ヶ岳ー仙丈ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中から北岳ー間ノ岳ー農鳥岳
真ん中から北岳ー間ノ岳ー農鳥岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳かな?(ちょっとわからない)その後ろに富士山
塩見岳かな?(ちょっとわからない)その後ろに富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と木曽駒ケ岳
宝剣岳と木曽駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山はほんと美しい✨
御嶽山はほんと美しい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい!南駒ケ岳への稜線
素晴らしい!南駒ケ岳への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は爆風なのでヒュッテまで下りてきて昼ご飯
山頂は爆風なのでヒュッテまで下りてきて昼ご飯 しかし山頂よりはマシですがここも風が強いので湯が沸くまで15分くらい掛かりました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最近お気に入りのファミリーマートの煮たまごおむすび
おすすめです!
最近お気に入りのファミリーマートの煮たまごおむすび おすすめです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は空木平方面へ
下山は空木平方面へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢沿いな感じでゴツゴツしていて
道が少し不明瞭です
沢沿いな感じでゴツゴツしていて 道が少し不明瞭です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋
裏にはトイレもあり立派な避難小屋でした
空木平避難小屋 裏にはトイレもあり立派な避難小屋でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると一気に標高を下げてきたのが分かります
振り返ると一気に標高を下げてきたのが分かります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がなくなったのでアイゼンは外します
また必要になるのでしまわずに手にもって歩きます
雪がなくなったのでアイゼンは外します また必要になるのでしまわずに手にもって歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐まで戻ってきました
分岐まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再びアイゼン装着
再びアイゼン装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからはもう雪はないのでアイゼンはザックに
ここからはもう雪はないのでアイゼンはザックに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラマツの紅葉が見事!
カラマツの紅葉が見事!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点まで戻ってきました
林道終点まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼も夜も絶景
昼も夜も絶景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山完了!長かった・・・
下山完了!長かった・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス麓は紅葉最盛期!
中央アルプス麓は紅葉最盛期!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れ様でした~
お疲れ様でした~