槍ヶ峰・上蒜山

2021.11.06(土) 日帰り

またまた父のカメラ📷撮影に便乗&プチ旅行❗️ 大山・蒜山からの境港方面一泊二日旅🚗 チャンスがあれば、蒜山に登ろうと準備万端! フリータイムをゲットし上蒜山登山口からスタートし、ピストンで戻る計画。 今年初の紅葉でテンション⤴︎ 頂上付近は終わりかけでしたが、山全体は紅葉してて、見応えたっぷり大満足🍁 お天気も良くて大山ははっきり見えたし! 今回は上蒜山だけど、いつか縦走してみたい〜 初蒜山ソロでしたが、わかりやすく整備された登山道でした! 〜番外編〜 一部旅行記になってます😅 いい写真を撮るにはカメラには到底かなわない…が、父がこだわりすぎて撮った写真ほどiPhoneの写真が勝る…なんとも不思議な現象ばかりの2日間。笑

上蒜山駐車場で下ろしてもらって🚗登山口へ

天気良好、風なし!
レッツゴー!

左を見るとひょっこり大山👀

いっきに五合目!
標識見落としたかな?!

歩いてきた稜線

立ち止まっては大山と紅葉ばかり見てしまう😆
写真じゃ伝わらない美しさ
新しいスマホにしたいなぁ〜

立ち止まっては大山と紅葉ばかり見てしまう😆 写真じゃ伝わらない美しさ 新しいスマホにしたいなぁ〜

ここで少し休憩
最高な景色を前に至福なひととき😊

登頂✨
頂上スペースはそんなに広くなくて
このまま三角点を目指します

登頂✨ 頂上スペースはそんなに広くなくて このまま三角点を目指します

笹をかき分け
朝露もなく快適に進む

中蒜山、下蒜山を眺め
いつの日か縦走をと決心❗️

中蒜山、下蒜山を眺め  あー、中蒜山まで行って下山しようかと、うずうずしたけど、無計画な行動する勇気もなくて。 いつの日か縦走をと決心❗️

うっとり〜❣️

頂上ではゆっくりできなかったから、8合目にて
堪能しながらゆっくり下山します

頂上ではゆっくりできなかったから、8合目にて 堪能しながらゆっくり下山します

🐄さんが!
ソフトクリーム食べなきゃ🍦

🐄さんが! ソフトクリーム食べなきゃ🍦

下山後の紅葉はちょうど見頃🍁
車窓より📷

番外編
大山と烏ヶ山
鬼面台展望所より📷

翌日早朝の日の出
残念ながら雲が…でも朝焼けが綺麗!

同じく鬼面台展望所より

宿の国民宿舎蒜山高原のお部屋の窓から
全室マンウテンビュー⛰温泉もありオススメです^_^

宿の国民宿舎蒜山高原のお部屋の窓から 全室マンウテンビュー⛰温泉もありオススメです^_^

翌日、境港にてお昼ごはん。
お魚も新鮮でお安くて!境港の住環境、最高!

翌日、境港にてお昼ごはん。 お魚も新鮮でお安くて!境港の住環境、最高! お天気なら大山も眺めて、美味しいお魚たくさん食べれて良い街👍気に入りました‼️

帰り道、大根島(だいこんじま)を通って帰路へ
わー大山❗️
もちろん蒜山高原も素敵✨
YAMAPなのに旅行になっちゃいましたねー笑
おしまい

帰り道、大根島(だいこんじま)を通って帰路へ わー大山❗️ 蒜山に登りつつ、色々な顔を持つ大山に魅了されっぱなしの旅でした😄 もちろん蒜山高原も素敵✨ YAMAPなのに旅行になっちゃいましたねー笑 おしまい

同じく鬼面台展望所より

この活動日記で通ったコース

体力度