安達太良山・鉄山ナイトハイク

2021.11.06(土) 日帰り

ナイトハイクして御来光見たいと提案したら二つ返事でOKいただき、沼尻コースを堪能してきました! フッ軽なお姉さま大好き😘 いつもは混んでいる安達太良山も、早朝はほとんど人はおらず、絶景を独り占めできます🥰 富士山以来のナイトハイクだったのですが、今回かなり良かったのでハマりそうです… ▼コース 沼尻登山口→分岐を右へ→船明神山→安達太良山→矢筈森→鉄山→鉄山避難小屋→胎内岩→足湯→分岐→白糸ノ滝→沼尻登山口 ※登山口にトイレありません🙅‍♀️ ※登山口までの道路はスキー場の横を通りますが、未舗装なので車高の低い車や軽自動車は結構厳しいと思いますのでご注意を⚠️ ▼ナイトハイクの注意点 ・獣対策で音楽やラジオを大きめの音でかけた方がいいです。熊鈴だけだとちょっと不安。 (私たちはずっと歌って喋って笑ってだったので動物には出会いませんでした😮‍💨) ・御来光待ってる間は結構冷えるので、寒さ対策必須です。特に手が悴む…カイロ持っていけばよかったかも… ▼持って行った方がいいもの ・ヘッドライト、防寒着、手袋(マスト) ・サングラス(朝日は眩しすぎる) ・鉄山でごろんってするときのシートorマット (ちょっとゴツゴツしているので、あった方がより寛げたなと思いました笑) ・足湯入る時用の手ぬぐい+替えの靴下 (せっかく足温まったのに泥で汚れた靴下をもう一度履くの嫌だったので、新しいの持って行った方がいいです) 沼尻コースは評判通り、色々な姿を見せてくれるため飽きない+最高の絶景が楽しめます。まだ行ったことない方、とてもおすすめいたします🙋‍♀️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 満点の星空💯
満点の星空💯 iPhoneで撮影しましたが、いいカメラでもっと鮮明にこの景色を残したいと思いました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヘッドライトつけてナイトハイクSTART👉
ヘッドライトつけてナイトハイクSTART👉 獣を恐れていましたが、ノリノリ音楽で行ったおかげか気配すら感じませんでした😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩き始めて30分くらいで、向こう側がちょっと明るくなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 長い樹林帯の急登を抜けて稜線に出ます
長い樹林帯の急登を抜けて稜線に出ます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日の出時刻は6:07の予定。どこまでいけるか
日の出時刻は6:07の予定。どこまでいけるか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口を横目に行けるところまで進みます
爆裂火口を横目に行けるところまで進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂まであと3キロのここで御来光を見ることに…!
山頂まであと3キロのここで御来光を見ることに…!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 yuriお姉さまと爆裂火口🧡
yuriお姉さまと爆裂火口🧡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 めっっっっちゃ冷えますが、待機
めっっっっちゃ冷えますが、待機
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ついに見えてきました〜!6:11ですね!
ついに見えてきました〜!6:11ですね!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かっこよすぎ
かっこよすぎ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗😍
綺麗😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがモルゲンロート🌄?
これがモルゲンロート🌄?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤く燃えてる🍁
赤く燃えてる🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 太陽の光が強すぎてサングラスしてても目がやられた
太陽の光が強すぎてサングラスしてても目がやられた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんな大好きアンパンマン😍
みんな大好きアンパンマン😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂へつづく稜線。ここが一番おすすめのスポットです🙋‍♀️
山頂へつづく稜線。ここが一番おすすめのスポットです🙋‍♀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 30分くらい朝日に見惚れてから、山頂を目指して出発!
30分くらい朝日に見惚れてから、山頂を目指して出発!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山から登る朝日🌄
安達太良山から登る朝日🌄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂までもうちょっと
山頂までもうちょっと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1,700mピーク
1,700mピーク
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はちょっと風が冷たかったので、次の山に向かいます
山頂はちょっと風が冷たかったので、次の山に向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山への道。ここもかっこよかった。左手に爆裂火口を見ながら進めます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 太陽と2ショット
太陽と2ショット
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へはゴツゴツした岩を登っていきます
鉄山へはゴツゴツした岩を登っていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲一つない青空に飛行機雲が映えてる
雲一つない青空に飛行機雲が映えてる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霜。えのきみたいだった笑
霜。えのきみたいだった笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霜を踏んで行く感じすき。
霜を踏んで行く感じすき。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山到着!朝ご飯タイムです。
鉄山到着!朝ご飯タイムです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風もなく穏やかな場所🧡
風もなく穏やかな場所🧡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝ご飯!サーモスにお湯入れてきました
朝ご飯!サーモスにお湯入れてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ご飯の後、横になってのんびり(誰もいないので鉄山を二人占めさせていただきました🥰)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつまでも居れる場所
いつまでも居れる場所
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山からみた爆裂火口です。太陽もだいぶ上がったので綺麗に見れました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のんびりしてから、鉄山避難小屋方面へ下山開始
のんびりしてから、鉄山避難小屋方面へ下山開始
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中は広々。清潔でぽかぽかした感じだった
中は広々。清潔でぽかぽかした感じだった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首と逆側からの爆裂火口🧡
乳首と逆側からの爆裂火口🧡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お姉さま終始爆裂火口にうっとりしておりました🧡
お姉さま終始爆裂火口にうっとりしておりました🧡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勝手に命名【チャイナロック】中国の岩場っぽい場所。この裏側から降りていきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山と周りの山々がかっこよかった
磐梯山と周りの山々がかっこよかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何の植物か分からないけど、霜がびっしりで可愛かった
何の植物か分からないけど、霜がびっしりで可愛かった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りもゴツゴツ岩が続きます
帰りもゴツゴツ岩が続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 谷に向かってギザギザ降りていきます
谷に向かってギザギザ降りていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またここはさっきまでと別世界のような雰囲気
またここはさっきまでと別世界のような雰囲気
安達太良山・箕輪山・鬼面山 楽しみにしていた足湯♨️
楽しみにしていた足湯♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちいいー☺️温度は40℃くらい?熱すぎず、ぬるすぎず、丁度いい温度。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バイキンマン休憩
バイキンマン休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真見ながら余韻に浸る時間😆
写真見ながら余韻に浸る時間😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足湯から一度山を登って分岐へ。そこから滝まで一気に降りてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後は中ノ沢温泉西村屋さんへ
ちょっとピリッと熱めでしたが、とても良い温泉でした♨️
下山後は中ノ沢温泉西村屋さんへ ちょっとピリッと熱めでしたが、とても良い温泉でした♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その隣にある小西食堂で腹ごしらえ😋
その隣にある小西食堂で腹ごしらえ😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かつどーん
かつどーん