片知山~瓢ヶ岳~高賀山

2021.11.06(土) 日帰り

ふくべの森から片知山~瓢ヶ岳~高賀山を回ってきました🏃。。。 フォローさせて頂いている「とうしさん」が登った片知山から登るルートも考えたけど、距離や獲得標高がかなりだし、片知山までのルートが大変そうなので、ふくべの森からスタート。 骨ヶ平から片知山までは笹藪掻き分けてだけど、ルートが分かる程度には刈ってあったので、思ったより大変じゃ無かったです。一度間違えてロストしかけたけど😅。 骨ヶ平から瓢ヶ岳を経てロードに出るまでは快適なトレイルだったけど、御坂峠までのロードが思ったより長くてちょっと大変でした😱。

ふくべの森駐車場。この時は2台だけでした。トイレもあります。

南岳(見晴台?)に到着。見張台たけど、眺望ありません😅。

片知山に向かう途中。ここで間違えて右に降りてしまいました。尾根を進む正しいルートは倒木で隠れてるし、右側のルートも笹が刈られてるので間違えました😨。 ちょっと前に嫌な予感がして、ルート外れ警告onにしたので、早く気付いて助かりました。

片知山に到着。三角点にタッチ。
三等三角点「浦山」966.02m
苦労して来たけど眺望ありません😂

片知山に到着。三角点にタッチ。 三等三角点「浦山」966.02m 苦労して来たけど眺望ありません😂 ここまで来るのに偽ピークに何度も騙されました😇。何度ガクッとしたことか。

途中の眺望ポイント。先程よりちょっと綺麗に見えます。

骨ヶ平から瓢ヶ岳方向は笹藪が幅広く刈られていて、快適なトレイルです🏃。

瓢ヶ岳到着。バックに白山のつもりだったけど、写真じゃ全然分からない😭

三角点にタッチ
三等三角点「瓢ケ岳」1162.58m

高賀山に向かいます。この辺も紅葉綺麗です。

奥瓢ヶ岳。YAMAPに記載無いので、認識していませんでした。

高賀山まで3km。結構あります💦

ここからのロードが長かったです。景色はいいけど。

ここからのロードが長かったです。景色はいいけど。 怖くてガードレールから離れて歩いたところが何ヶ所かありました。高所恐怖症なので。

高賀山に到着。ヘロヘロです。

高賀山はやっぱり景色良いですね。
ちょっと霞んでるけど、白山。

高賀山はやっぱり景色良いですね。 ちょっと霞んでるけど、白山。

三角点にタッチ
一等三角点「高賀山」1224.19m

おつかれ⛰️

おつかれ⛰️ 最後のふくべの森に降りる岩ゴロゴロの下りが応えました。ペース落ちるし、膝にくるし、おまけに大ゴケするし。擦りむいただけで済んだけど、穴にはまった状態になり、足攣って起き上がれず焦りました💦。