片知山~瓢ヶ岳~高賀山

2021.11.06(土) 日帰り

ふくべの森から片知山~瓢ヶ岳~高賀山を回ってきました🏃。。。 フォローさせて頂いている「とうしさん」が登った片知山から登るルートも考えたけど、距離や獲得標高がかなりだし、片知山までのルートが大変そうなので、ふくべの森からスタート。 骨ヶ平から片知山までは笹藪掻き分けてだけど、ルートが分かる程度には刈ってあったので、思ったより大変じゃ無かったです。一度間違えてロストしかけたけど😅。 骨ヶ平から瓢ヶ岳を経てロードに出るまでは快適なトレイルだったけど、御坂峠までのロードが思ったより長くてちょっと大変でした😱。

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ふくべの森駐車場。この時は2台だけでした。トイレもあります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登山道案内図
登山道案内図
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからスタート🏃。
ここからスタート🏃。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山と同じ様な岩ゴロゴロが続きます。
高賀山と同じ様な岩ゴロゴロが続きます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 この辺から岩ゴロゴロと根っこクネクネ
この辺から岩ゴロゴロと根っこクネクネ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 骨ヶ平に着きました。右の見晴台方向に行きます。
骨ヶ平に着きました。右の見晴台方向に行きます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 途中の眺望ポイントから。御嶽山が見えます👀。
途中の眺望ポイントから。御嶽山が見えます👀。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 アップ。天気いいけど、霞んでます。
アップ。天気いいけど、霞んでます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 南岳(見晴台?)に到着。見張台たけど、眺望ありません😅。
南岳(見晴台?)に到着。見張台たけど、眺望ありません😅。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 片知山に向かう途中。ここで間違えて右に降りてしまいました。尾根を進む正しいルートは倒木で隠れてるし、右側のルートも笹が刈られてるので間違えました😨。
片知山に向かう途中。ここで間違えて右に降りてしまいました。尾根を進む正しいルートは倒木で隠れてるし、右側のルートも笹が刈られてるので間違えました😨。 ちょっと前に嫌な予感がして、ルート外れ警告onにしたので、早く気付いて助かりました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 片知山に到着。三角点にタッチ。
苦労して来たけど眺望ありません😂
片知山に到着。三角点にタッチ。 苦労して来たけど眺望ありません😂 ここまで来るのに偽ピークに何度も騙されました😇。何度ガクッとしたことか。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 瓢ヶ岳方向に戻ります。途中の紅葉。
瓢ヶ岳方向に戻ります。途中の紅葉。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 途中の眺望ポイント。先程よりちょっと綺麗に見えます。
途中の眺望ポイント。先程よりちょっと綺麗に見えます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 骨ヶ平から瓢ヶ岳方向は笹藪が幅広く刈られていて、快適なトレイルです🏃。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 瓢ヶ岳到着。バックに白山のつもりだったけど、写真じゃ全然分からない😭
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山と乗鞍。ちょっと霞んでて残念です。
御嶽山と乗鞍。ちょっと霞んでて残念です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山に向かいます。この辺も紅葉綺麗です。
高賀山に向かいます。この辺も紅葉綺麗です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 奥瓢ヶ岳。YAMAPに記載無いので、認識していませんでした。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 奥瓢ヶ岳からの眺望。
奥瓢ヶ岳からの眺望。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山まで3km。結構あります💦
高賀山まで3km。結構あります💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからのロードが長かったです。景色はいいけど。
ここからのロードが長かったです。景色はいいけど。 怖くてガードレールから離れて歩いたところが何ヶ所かありました。高所恐怖症なので。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ロードの途中で御嶽山
ロードの途中で御嶽山
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 先程いた瓢ヶ岳
先程いた瓢ヶ岳
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山に到着。ヘロヘロです。
高賀山に到着。ヘロヘロです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山はやっぱり景色良いですね。
ちょっと霞んでるけど、白山。
高賀山はやっぱり景色良いですね。 ちょっと霞んでるけど、白山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山
御嶽山
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 遠くに伊吹山
遠くに伊吹山
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 おつかれ⛰️
おつかれ⛰️ 最後のふくべの森に降りる岩ゴロゴロの下りが応えました。ペース落ちるし、膝にくるし、おまけに大ゴケするし。擦りむいただけで済んだけど、穴にはまった状態になり、足攣って起き上がれず焦りました💦。