鳳凰三山リトライ

2021.11.06(土) 日帰り

1954 / 1958 m

今シーズンもテント泊に行かなかったなぁ。ところで、テント泊の魅力って、 ①下山や車の運転のことを考えずに酒飲んで早々に就寝 ②現実を離れたプライベートスペースの確保 ③平場では見られない朝の絶景 とかいろいろあるけど、③はテント泊しなくてもできるよね。よし、「山頂で朝を迎えよう!」「1か月前にガスられた鳳凰三山にリトライしよう!」・・・という流れです。 日の出時刻はグーグルさんによると6時15分頃。汗だくにならないペースで登って3時間。引き算して午前3時には登山開始だ!...ってことは午前2時には自宅を出発だ!...ってことは午前1時に起床だ!うわ~、寝る時間がない。この山行計画で最も困難なのが起きることでした。 コースは中道登ってドンドコ下るの一択。暗闇ハイクをするなら絶対中道です。中道は暗くてもルート明瞭だし、ドンドコは沢の流れがうるさくて獣に背後取られても気付けないし、暗闇の沢を渡るのも嫌なので。それに、中道は稜線に出たときの「北岳ド~ン!」がスゴイし。 麓から山を観察したり、皆さんのレコを参考にしたりして、トレランシューズ&チェーンスパイクで十分と判断しました。ただし、今回は山頂&稜線で長時間過ごすことが予想されるので、ウインドシェルを一枚余分に持って、冬用手袋とネックウォーマーをザックに入れての出発です。あと、テルモスに熱湯をぶち込んで、山頂でクラムチャウダーとコーヒーをすする作戦を追加しました。 結果は写真のとおり、最高で、ほぼ計画(予想)どおりの山行でした。それに、登山開始から稜線を経由して鳳凰小屋の手前まで、誰にも会わない静かな山行で、ひとりでニヤニヤしながら絶景を堪能しました。全然人がいないので、「あれっ、もしかして今日平日だったかな?」などと考えてしまいました。(ドンドコ沢の下りで登山者20人弱とすれ違いました。私の出発が早かっただけでした。) 【本日の装備】 ◎上衣=①網網の長袖インナー+②長袖速乾シャツ+③裏フリースのパーカ+④ペラペラのウインドシェル+⑤ペラペラのウインドシェル  登り始めは①+②+③でしたが、30分で暑くなり、③を脱ぎました。御座石で再び③を着て、山頂で④を着ました(風が冷たかったです)。稜線は④を着たまま歩き、鳳凰小屋で④を脱ぎ、五色滝で③も脱ぎました。私は寒さに強い体質です。予備の⑤は使用機会なし。 ◎下衣=①速乾ボクサーパンツ+②コンプレッションタイツ+③3シーズン用パンツ(やや厚手)  ①はどうでもよかったですね。山頂はマイナス5~8度くらいだったと思いますが、脚の冷えは感じませんでした。(鈍感なだけかもしれません。) ◎頭=装備なし(ヘッドライトは使用)  耳が冷たかったので、登山開始から下山途中まで、ネックウォーマーを半分に折ってイヤーウォーマーにして使っていました。 ◎足=①サッカー用ソックス(滑り止め付)+②トレランシューズ(ショート丈)+③チェーンスパイク  夏山登山と同じシューズですが、今日くらいの天候、積雪なら全く問題ありませんでした。積雪は標高2000m以上くらいの日陰にあり、吹き溜まりで10cm程度でした。チェーンスパイクは観音岳から地蔵岳に向かうときに着用し、鳳凰小屋で外しました。(着用しなくても行けそうでしたが、せっかく刃を研いだので着用しました。) ◎手=春秋用の手袋(ザック内に冬用手袋)  稜線を歩く時だけ冬用に変えました。(風が強く指先が冷えたため) ◎水分=①麦茶600ml+②熱湯500ml+③栄養ジェル200ml  麦茶は下山時に三分の一残っていました(稜線上で少しシャーベットになりました)。熱湯はクラムチャウダーとコーヒーでほぼ使い切りました。栄養ジェルは御座石の休憩で一気飲みしました。 【登山道の様子】  中道は変わった様子はありませんでした。(暗闇なのでライトで照らせる範囲しか見えなかった。)  ドンドコ沢は落葉が多く、湿り気もあるのでスリップ要注意です。また、段差が高いところもあります。そして、とにかく長い。  稜線は日陰と東斜面に雪がありました。チェーンスパイクで十分すぎると感じました。ピッケルを使う場所はありませんでした。(そもそも持参すらしていません。) 【林道情報】  青木鉱泉に至る林道は、12月1日から冬季閉鎖になります。その先にある中道登山口まにも、当然入れません。冬の鳳凰は、御座石鉱泉から入るか、夜叉神から入ることになります。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 深夜の林道は獣天国。カモシカ✕1、鹿✕多数、タヌキ✕2に遭遇。タヌキはなぜか林道を逃げるので、200mくらい追跡してしまうことに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山開始時の星空✨
登山開始時の星空✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東の空が〜!!
東の空が〜!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂手前の積雪ゾーン❄
ジャガーΣでも十分ですね。
薬師岳山頂手前の積雪ゾーン❄ ジャガーΣでも十分ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間に合った〜。。。
間に合った〜。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チビリスクさんおはよう!
チビリスクさんおはよう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チビリスクもイケてます。
チビリスクもイケてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線に出た、ド~ン!!!
稜線に出た、ド~ン!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いいぞいいぞ。
いいぞいいぞ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは何山だ?
これは何山だ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは悪沢と赤石かな?
これは悪沢と赤石かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳だよ
農鳥岳だよ あっ、もしかして西農鳥岳と農鳥岳の間に尖った頭出してるの、塩見岳かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳だよ
間ノ岳だよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私が小学生の時の地図帳には白根山と書かれていた北岳だよ
私が小学生の時の地図帳には白根山と書かれていた北岳だよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3つ揃って白峰三山だよ
3つ揃って白峰三山だよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ケ岳(左に中央アルプスも見えているね)それにしても空の色スゲーなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから歩く観音岳
これから歩く観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 低い雲と富士山の中腹の雲の2段になってる。あれっ、富士山の右側にオジサンいるよ!平泳ぎの息継ぎしてるみたいなオジサン。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰いいね!
鳳凰いいね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 デジカメのデータがバグったみたいに線が入ってるね。(ビーナスベルトの下の紺色は地球の影なんだってさ。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして我らの八ヶ岳を忘れてはいけません。(八ヶ岳の右は浅間山かな?)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真撮りまくっていたら、いつの間にか「ほえろ」が出てた。
写真撮りまくっていたら、いつの間にか「ほえろ」が出てた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 誰もいないので本当に太陽にほえました。ちなみに「太陽にほえろ」では、ボン刑事が好きでした。宮内淳さん、昨年亡くなったんですよね。R.I.P
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうねぇ、刻一刻と美しさが変化するから何度も撮っちゃうんだけど、撮った写真を見るとそれほど変わり映えがしないんだよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな鳳凰初めて見た
こんな鳳凰初めて見た
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほえる北岳
ほえる北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほえる間ノ岳
ほえる間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほえる農鳥岳
ほえる農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右側のガッツリ雪がついてガッツリ朝陽を浴びてるのは広河内岳かな?それとも蝙蝠岳?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おいチビリスク、お前オベリスクに負けてないぞ!もっと自信持てよ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 嬉しくて思わずピースのタイマー自撮り。赤いラインのニット帽に見えるけれど、頭頂部は地毛、赤いラインはヘッドライトのベルトでその下にネックウォーマーを耳に当ててる状態。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当は北アルプス行きたかったけど、北に全然負けてない。鳳凰で大満足。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ・・・と言い聞かせる。
・・・と言い聞かせる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 QUEEN 仙丈ケ岳もほえてるかな?
QUEEN 仙丈ケ岳もほえてるかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽をしっかり浴びるとほんのり暖かいので、ここで「贅沢な」朝食にします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日のメニュー。クラムチャウダー大好きなんです。コーヒーは後で。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ムーディータイムは終わったので先に進みます。
ムーディータイムは終わったので先に進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我らの・・・・・
我らの・・・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰とかの方面(手前の低いのは偽八ヶ岳と呼ばれる茅ヶ岳)
金峰とかの方面(手前の低いのは偽八ヶ岳と呼ばれる茅ヶ岳)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の手前から薬師岳を望む
観音岳の手前から薬師岳を望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に着いた
観音岳に着いた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂から薬師岳を望む
観音岳山頂から薬師岳を望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線に露出合わせてみた
稜線に露出合わせてみた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すっかり朝になりました
すっかり朝になりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういう奥行き感好き
こういう奥行き感好き
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ケ岳も完全に朝になりました
仙丈ケ岳も完全に朝になりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳燃えてる!
右奥に北ア(槍穂高)見えてる。
甲斐駒ヶ岳燃えてる! 右奥に北ア(槍穂高)見えてる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の蟻地獄スゴイ急傾斜だね。
地蔵岳の蟻地獄スゴイ急傾斜だね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから歩く道にワクワクする。
これから歩く道にワクワクする。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒、地蔵、八ヶ岳全部入れてみた。(まあ豪華!)
甲斐駒、地蔵、八ヶ岳全部入れてみた。(まあ豪華!)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 槍ヶ岳を見ると興奮する。(海を見た時の興奮に似ているかも。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岡山県瀬戸内市邑久町岳志会の皆さ~ん、24年経っても活躍中ですよ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じなのでチェーンスパイク履いてみた。
こんな感じなのでチェーンスパイク履いてみた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つい撮っちゃうんだけど、やっぱり代わり映えしないかぁ。
つい撮っちゃうんだけど、やっぱり代わり映えしないかぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 未踏の高嶺行ってみたい。
未踏の高嶺行ってみたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭まで来た。ここから見るオベリスクはかっこいい。
赤抜沢ノ頭まで来た。ここから見るオベリスクはかっこいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西に白峰三山、東に地蔵岳と八ヶ岳を見ながら贅沢なインスタントコーヒーを飲みます。(全部入り)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様まで降りてきた。
お地蔵様まで降りてきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピースする私の影とKING甲斐駒ヶ岳。
ピースする私の影とKING甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっけー
かっけー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、誰か積んだの?
ジェンガ?
これ、誰か積んだの? ジェンガ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一応、いつものアングルも。
一応、いつものアングルも。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂が少し締まっていて、いつもより歩きやすかった。
砂が少し締まっていて、いつもより歩きやすかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ごめん、チビリスク。やっぱりオベリスクの勝ちだ。奇跡の奇岩だ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋はまた来年。
鳳凰小屋はまた来年。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 です。
です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上の方はもう紅葉終わり。
上の方はもう紅葉終わり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ケ滝の看板が爆撃されてた。
南精進ケ滝の看板が爆撃されてた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下の方はまだ紅葉きれい。
下の方はまだ紅葉きれい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 子どものころ憧れたダンプ
子どものころ憧れたダンプ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 廃墟が見えれば山行終了
廃墟が見えれば山行終了
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「みどりや」でチャーシュー麺の大盛りを注文したら、ラーメンの大盛りが配膳され、チャーシュー麺の大盛りの料金を請求された事件が発生しました。近年まれに見る大事件です。気の弱い私は黙ってPayPayしてきました。