薬師岳・安達太良山

2021.11.06(土) 日帰り

昨夜道の駅土湯に着くのが遅かったので、 朝、いったん4時に、目👀が覚めましたが、帰りの長距離運転を考え、ゆっくり寝る💤ことにしました。 安達太良山は何度も登っているので、今回の目的は福島絶景トレイルの完遂とバッチゲットなので、ロープウェイ🚡往復を使う事にしました。 前回、紅葉🍁時期の渋滞をなめて痛い目にあったばかりなので、🚗渋滞が始まる前に高速を通過したい。 8時45分ロープウェイ🚡に乗り、9時登山開始。登山道は超渋滞。 仙女平辺りで先頭になり、スイスイと頂上へ。ガス☁️がかかる前に到着。雲🌤は有るが360度のパノラマ。飯豊山や会津駒ヶ岳、磐梯山、吾妻連峰が見える。 登って来る登山者を待ちながら下山。 予定通り2時間で下山。 レストハウス売店で、バッチゲット🤗。 安達太良山 奥岳の湯♨️で人も少なく、まったりと温まりました。いい湯♨️だなここは。 長い長い帰途につきました。🚗💨 高速も渋滞前に通過出来、予定通り17時前に家に到着。 1日三座は出来ませんでしたが、 2日で三座登り福島の山を満喫しました。🤗

安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁
紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ乗り場。
ロープウェイ乗り場。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良スキー場。
安達太良スキー場。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道。
木道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道とナナカマド。
木道とナナカマド。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドの葉は落葉してます。
ナナカマドの葉は落葉してます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道は大渋滞。
登山道は大渋滞。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと前に出ました。
やっと前に出ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂上風景。
安達太良山頂上風景。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自撮り。
自撮り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上の祠、1700m。
頂上の祠、1700m。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗なお姉さんに写して貰いました。
有難う御座います。
綺麗なお姉さんに写して貰いました。 有難う御座います。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山の向こうに磐梯山。
船明神山の向こうに磐梯山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山
和尚山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 会津駒ヶ岳方面。
会津駒ヶ岳方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲が無ければ中央に那須岳が見えます。
雲が無ければ中央に那須岳が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左、会津駒ヶ岳、右、磐梯山。
左、会津駒ヶ岳、右、磐梯山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右に飯豊山。
右に飯豊山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰。
吾妻連峰。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山、
鉄山、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美英の畑みたいな色のコントラスト。
美英の畑みたいな色のコントラスト。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが今日のビューポイントかな。
ここが今日のビューポイントかな。 赤と黄色のナナカマドと安達太良山の紅葉🍁。皆さん写真撮ってます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上は雲が掛かって来ました。
頂上は雲が掛かって来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまで降りて来ると登山道は空いてます。
ここまで降りて来ると登山道は空いてます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ🚡で下ります。
ロープウェイ🚡で下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅。
ロープウェイ山頂駅。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁がキレイです。
紅葉🍁がキレイです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木立の中を🚠が進みます。
木立の中を🚠が進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着きました。
着きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ🚡を使っているので、半分の3.5kmぐらいかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島トレイル4個目のバッチゲット。
福島トレイル4個目のバッチゲット。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島絶景トレイル、完全コンプリートしました。
福島絶景トレイル、完全コンプリートしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島トレイルのバッチゲットしました。
安達太良レストハウスの売店で頂きました。
福島トレイルのバッチゲットしました。 安達太良レストハウスの売店で頂きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後、身体に良いわ。ロープウェイ乗った疲れてへんやろって言われそうだけど、疲れが取れる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯上りに外のベンチでもみじ🍁見ながら、まったり。至福の時です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらのもみじは間もなく赤くなりそう。
こちらのもみじは間もなく赤くなりそう。