そうだ❗️観光しよう‼️石見銀山・要害山

2021.11.06(土) 日帰り

昨日の大山はガスに包まれリベンジしようと思ったけど、山陰地方はそうはまた来れない 土日の大山は人が混むし そうだ❗️それならば観光しよう‼️と世界文化遺産の石見銀山へ 近くに要害山があったのでこちらも登る 山を探してしまうのが山登りの癖ですね😅 さらに松江城へも やっぱり観光もいいもんだ✨

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山は世界文化遺産だよ✨
石見銀山は世界文化遺産だよ✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 景観を損なわないような工夫
景観を損なわないような工夫
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 水道橋はなんか好きだな
水道橋はなんか好きだな
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 清水谷製錬所跡
清水谷製錬所跡
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここまでけっこう登りますので普通の観光客は来ないかな
ここまでけっこう登りますので普通の観光客は来ないかな
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 中には入れませんが、おぉ中は凄い
中には入れませんが、おぉ中は凄い
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 明治に作られましたが良質な銀が採れず1年半で廃業したようです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここで製錬していたんだな
ここで製錬していたんだな
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 苔がキラキラ
苔がキラキラ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 民家も趣あり
民家も趣あり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 消火栓も景観を損なわないよう工夫
消火栓も景観を損なわないよう工夫
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 紅葉🍁
紅葉🍁
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 みなさんの1番の目的はこちら。有料ですが中に入れます。歩くと遠いのでみなさん自転車かカートに乗ってくるようです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩の中へ。本日は僕が一番乗り✨
龍源寺間歩の中へ。本日は僕が一番乗り✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 手のサイズの間歩‥立入禁止ってw
手のサイズの間歩‥立入禁止ってw
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 けっこう短かったかな
けっこう短かったかな
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここからは入れません。人1人くらいの狭さ
ここからは入れません。人1人くらいの狭さ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 人力ですから大変だよね💦
人力ですから大変だよね💦
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出口
出口
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カートに乗れば楽に来れます
カートに乗れば楽に来れます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 やっぱり山に登らないとスッキリしないw
やっぱり山に登らないとスッキリしないw
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 嘘だべっ⁉️山で蟹⁉️🦀
嘘だべっ⁉️山で蟹⁉️🦀
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 日本海まで見える
日本海まで見える
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 あちらの山はスルーしました
あちらの山はスルーしました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 要害山(山吹城跡)登頂。戦国時代は重要な資金源として石見銀山の争奪戦がありました。ここは石見銀山を守る重要な拠点として築城されたようです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 良い景色
良い景色
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 城好きにはたまんないよね
城好きにはたまんないよね
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 日向ぼっこ
日向ぼっこ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ランチはこちらで
ランチはこちらで
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 牛すじトロトロハヤシライス
牛すじトロトロハヤシライス
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 国宝松江城へ
国宝松江城へ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 凄い✨しぶい❗️江戸時代から現存する数少ない城
凄い✨しぶい❗️江戸時代から現存する数少ない城
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鯱鉾
鯱鉾
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 天守を支える要
天守を支える要
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 補強の意味もあるようです。初めて見た
補強の意味もあるようです。初めて見た
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 後藤又兵衛の甲冑
後藤又兵衛の甲冑