青森県遠征1/3日目は岩木山。出だし曇り模様から小雨、登頂前後は雲が切れて晴れ晴れでした。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社からスタート。天候は曇り、雨も降りそうな気配。
岩木山神社からスタート。天候は曇り、雨も降りそうな気配。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 本殿に参拝後、左側脇から登山道へ。
本殿に参拝後、左側脇から登山道へ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道の説明。七曲がり・坊主転ばし・鼻こくり、苦行に必要な26神(天然石)等書いてるとおり大きな天然石が多くある行程でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 本殿西側の登山道。
本殿西側の登山道。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 次第に落葉の絨毯に。
次第に落葉の絨毯に。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 導入区間が長い。
導入区間が長い。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゲレンデに。
ゲレンデに。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 よいよ本格的な登山口。
よいよ本格的な登山口。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 左右のこの見張番小屋のようなものは何なんだ?
左右のこの見張番小屋のようなものは何なんだ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな登山道を登っていく。途中やはり雨が降ってきて合羽着用。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋近くになると、緩やかに。
避難小屋近くになると、緩やかに。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋到着。雨も上がり合羽は脱ぐ。
小屋到着。雨も上がり合羽は脱ぐ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 相変わらずの大きな岩ゴロゴロの登山道を。
相変わらずの大きな岩ゴロゴロの登山道を。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 銀杖清水。
銀杖清水。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この頃になると、少しずつ雲の切れ間から下界が見え始める。
この頃になると、少しずつ雲の切れ間から下界が見え始める。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とんがりが見えた。頂上に近づいた感が出てきた
とんがりが見えた。頂上に近づいた感が出てきた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 種蒔苗代、ちっちゃな貯まり池って感じ。
種蒔苗代、ちっちゃな貯まり池って感じ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋まで来るとよいよ登頂間近感出てくる。
小屋まで来るとよいよ登頂間近感出てくる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登頂前の登り付近から、頂上は晴れてきた。思わず「よしよし」とピッチ上がる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登頂。
登頂。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生新コース方面。
弥生新コース方面。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地方面は雲の中でした。
白神山地方面は雲の中でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山。
下山。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「下山時事故多し」の看板が何カ所もありました。岩場やらごろごろ岩で、濡れると確かに危ない箇所も多くあった。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんなん感じ、足元注意!の下山でした。
こんなん感じ、足元注意!の下山でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社鳥居越しに岩木山。ありがとうございました。
岩木山神社鳥居越しに岩木山。ありがとうございました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後、移動時に良い感じの岩木山全景いただきました。
下山後、移動時に良い感じの岩木山全景いただきました。