雨乞岳・イブネ・御在所岳

2021.11.05(金) 日帰り

武平トンネル西から、沢コースで七人山、東雨乞岳、雨乞岳を経て今日の目的地イブネへ。杉峠に戻って沢沿いの道、上水晶谷沿いの道を進み、国見峠から御在所岳。トンネル西に戻る。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネル西からスタート。
トンネル西からスタート。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いに進む。
沢沿いに進む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に乗って、片道5分ほど寄り道して七人山。
尾根に乗って、片道5分ほど寄り道して七人山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹の道は露も付いてなくて歩き易かった。東雨乞岳山頂近くになると少し深い笹。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂。向こうには、これから進む雨乞岳。笹原に道がはっきりと見える。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳山頂。
雨乞岳山頂。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂を後にして、杉峠へ。途中の大岩。
山頂を後にして、杉峠へ。途中の大岩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カエデの黄葉。種類はなんだろう?
カエデの黄葉。種類はなんだろう?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度は紅葉。
今度は紅葉。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉峠を過ぎタイジョウへの分岐点。
杉峠を過ぎタイジョウへの分岐点。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イブネに入った。苔、こけ、コケ。今日は正面に見える御在所まで行く。その右の鎌ヶ岳までは今日は行かない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔の間の道を通ってイブネ北端へ。
苔の間の道を通ってイブネ北端へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クラシ方面を望む。ここイブネと似たような感じだろうから省略。風が少し出てきてガスっぽくなってきた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りで苔とお別れ。
この辺りで苔とお別れ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉峠に戻って、
杉峠に戻って、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いの道を下ったり、登ったり。全体としての紅葉はちょっと物足りないが、一本一本の木では綺麗に紅葉している。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉱山跡地。沢沿いに幕営適地も。沢水も近くで得られる。
鉱山跡地。沢沿いに幕営適地も。沢水も近くで得られる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 根ノ平峠方面に進み、上水晶谷で折れ、国見峠へ。ずっと沢沿いを行く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きな岩に向かって行くと、岩の裏側は恐竜の横顔。ネットでよく出て来る定番ショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳山頂。ハイカーが大勢。
御在所岳山頂。ハイカーが大勢。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂。頑張っても人が写り込んでしまう。
山頂。頑張っても人が写り込んでしまう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望スポットから、下山路とバックに格好良く鎌ヶ岳。
展望スポットから、下山路とバックに格好良く鎌ヶ岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた鎌ヶ岳。この辺りでもう岩ゴロの道は終わり。そして間もなく登山口に下山。