雷山・井原山周回😳

2021.11.05(金) 日帰り

雷山の夢を見た しばらく行って無かったからか!😆 はらぺこあおむしさんが、井原山~雷山の一筆書きされてた これだ!と軌跡を追いました ありがとうございます😆 前に周回したけども、前回は道路が通行止めで、途中から無理やり藪漕ぎして戻ってた 初めの時は、ひたすら車道を歩いて大回りして戻った そうか!キトク橋から行けばいいのかと😳 どっちから行くか散々迷って、 雷山観音さんの紅葉具合をみたい! 雷神社にも行きたい! 久々に雷山を登りたい! ということで、 井原山のキトク橋に駐車 そこから、井原山雷山中腹自然歩道 (キトク橋駐車場から雷山登山口までうちの足で1時間くらい) 雷山観音へ(中には入らず) 雷神社 車道を通り、雷山登山道の途中から上がる 清賀の滝 雷山登山道 雷山~九州自然歩道~井原山 キトク橋へ下る というコースになりました 雷山観音さんは、今が見頃😍 入って見たかったー 縦走路は終わりごろか、このまま枯れる? まあ、行った時が最高の日!😆 縦走路で会った方が、中腹道の途中から富士山山頂近くに出られる尾根のことを話してくださいました (前々から気になってた!) 直登なだけに急らしく、下りで使うのがいいよ!とのこと エスケープルートとしてもいいかも

雷山・井原山 キトク橋駐車場からスタート
キトク橋駐車場からスタート
雷山・井原山 井原山雷山中腹自然歩道を行きます
こっちからだと、ずーっとゆるやかな登りな感じ😳
井原山雷山中腹自然歩道を行きます こっちからだと、ずーっとゆるやかな登りな感じ😳
雷山・井原山 こんな感じ
荒れてはないです
こんな感じ 荒れてはないです
雷山・井原山 この標識の前が直登の登山道
この標識の前が直登の登山道
雷山・井原山 縦走路で会った方が、ここから富士山へ行けると言われてました。
かなり急らしく、下りで使うといいよとのこと。
縦走路で会った方が、ここから富士山へ行けると言われてました。 かなり急らしく、下りで使うといいよとのこと。 その方は雷山~井原山からピストンして、雷山へ戻る途中のここから降りるそう。
雷山・井原山 右の道から降りてきました
自販機で水分調達へ
右の道から降りてきました 自販機で水分調達へ
雷山・井原山 雷山観音
これから登るので時間なく、外から
入って見たかった~
雷山観音 これから登るので時間なく、外から 入って見たかった~
雷山・井原山 楼門
仁王さんいはります😍
人がいっぱいで正面から写せない
楼門 仁王さんいはります😍 人がいっぱいで正面から写せない
雷山・井原山 雷山観音さんの前で、梅ヶ枝餅3個買った
熱いうちに一個食べた😍
後は上で焼いて食べよう♥️
雷山観音さんの前で、梅ヶ枝餅3個買った 熱いうちに一個食べた😍 後は上で焼いて食べよう♥️
雷山・井原山 雷山観音さんの紅葉を外から
この後、雷神社へ向かいます
雷山観音さんの紅葉を外から この後、雷神社へ向かいます
雷山・井原山 あ!十一面観音さんですね😍
手作り白蛇あり😆
あ!十一面観音さんですね😍 手作り白蛇あり😆
雷山・井原山 雷神社
紅葉はこれから
雷神社 紅葉はこれから
雷山・井原山 中で何か弾いてはった
中で何か弾いてはった
雷山・井原山 かわいい😍
かわいい😍
雷山・井原山 紅葉はこれくらい
紅葉はこれくらい
雷山・井原山 銀杏はこれくらい
色づくと綺麗です
銀杏はこれくらい 色づくと綺麗です
雷山・井原山 清賀の滝へ
清賀の滝へ
雷山・井原山 清賀の滝
清賀の滝
雷山・井原山 雷山への登り
雷山への登り
雷山・井原山 こんな鎖道もあり
こんな鎖道もあり
雷山・井原山 雷神社 上宮😍
紅葉少し
来て良かった!
雷神社 上宮😍 紅葉少し 来て良かった!
雷山・井原山 展望台
霞んでるー
展望台 霞んでるー
雷山・井原山 雷山😍
久しぶりー
雷山😍 久しぶりー
雷山・井原山 山頂~!
山頂~! こんな時間なので手早く、登山口でお湯入れてたアルファ米と、カレーの缶詰を食べる アルファ米は、線までお湯を入れたあと、かき混ぜるとお湯の嵩が減るので、また線まで継ぎ足すとちょうどいい具合になります
雷山・井原山 山頂は広め
山頂は広め
雷山・井原山 脊振山系の縦走路
脊振山系の縦走路
雷山・井原山 所々、紅葉
結構、終わり目な感じでした
所々、紅葉 結構、終わり目な感じでした
雷山・井原山 富士山
富士山
雷山・井原山 本富士山
本富士山
雷山・井原山 井原山山頂!
思ったより早く着いたので、ここでガス缶だしてお湯沸かす
井原山山頂! 思ったより早く着いたので、ここでガス缶だしてお湯沸かす
雷山・井原山 コーヒー淹れた
ウォルドゥのカップじゃ美味くなさそう😳
けど気に入ってる😆
コーヒー淹れた ウォルドゥのカップじゃ美味くなさそう😳 けど気に入ってる😆
雷山・井原山 井原山からの海
霞んでるー😆
井原山からの海 霞んでるー😆
雷山・井原山 遠くに脊振山
雷山からあっこまで行ったなんて!🤣
もう行かないかも😳
遠くに脊振山 雷山からあっこまで行ったなんて!🤣 もう行かないかも😳
雷山・井原山 紅葉😍
雷山・井原山 滝
雷山・井原山 アンノ滝😍
アンノ滝😍
雷山・井原山 もうすぐキトク橋の駐車場
もうすぐキトク橋の駐車場
雷山・井原山 駐車場着いた
上で餅を焼かなかったので、ここで焼いて食った
どうやって焼く?😳
車に割り箸があったから刺して焼いた
山頂じゃ無理だったかー😆
駐車場着いた 上で餅を焼かなかったので、ここで焼いて食った どうやって焼く?😳 車に割り箸があったから刺して焼いた 山頂じゃ無理だったかー😆