野呂山-2021-11-05

2021.11.05(金) 日帰り

☆野呂ロッジの「猪ラーメン」を食べに行くぞ! 初めての野呂ソロ登山(2020年4月5日の復習のつもり) 2020年10月以来1年ぶり。 どんどんコース(行き)岩海遊歩道 大滑岩  かぶと岩 氷池 野呂ロッジ(猪ラーメン)大重岩 小重岩 野呂山東の山頂 三角点 かぶと岩展望台 かぶと岩コース(帰り)仏岩 どんどんコース上の寄り道ポイント、「かえる岩」いつの間にか通り過ぎてしまった。残念。 それでも、いろいろ欲張って満腹。 登山ルートでは、誰にも会いませんでした。 <宿題> 写真①~②:間違えた…。①からいったん車道にでたところ、左手側にどんどんコース登山口あり(写真③/下山時に確認できてよかった~)右手に行ってしまい、大失敗。

野呂山・膳棚山 広島駅6:30発に乗車 降りる人けっこう多い。登山の恰好をした人は、私ともう一人(男性)だけ。
野呂山・膳棚山 駅を出てすぐのところ。
駅を出てすぐのところ。
野呂山・膳棚山 スタート!
スタート!
野呂山・膳棚山 ①(ここを渡って直進。一度、車道に出ます。そこから間違えた!)
野呂山・膳棚山 ②どんどんコース:軌道修正できた~
②どんどんコース:軌道修正できた~
野呂山・膳棚山 だいぶ工事が進んでいる様子
だいぶ工事が進んでいる様子
野呂山・膳棚山 ループあり
ループあり
野呂山・膳棚山 見覚えのある水槽。
見覚えのある水槽。
野呂山・膳棚山 越えて行きます。
越えて行きます。
野呂山・膳棚山 ロープあり
ロープあり
野呂山・膳棚山 桜が谷の岩海へ
桜が谷の岩海へ
野呂山・膳棚山 岩海
岩海
野呂山・膳棚山 大滑岩からの眺め(ここの手前で、ルート上に黒い物体が。?と思ったらゆっくり動いて、次の瞬間見えなくなった。猪?)
野呂山・膳棚山 かぶと岩に到着
かぶと岩に到着
野呂山・膳棚山 氷池
氷池
野呂山・膳棚山 氷池
氷池
野呂山・膳棚山 オープン前に到着。すでにお客様が待っています。本日の昼食人気No.2猪ラーメン。2種類のメロンパン(ズッシリ重い)もゲット。
野呂山・膳棚山 後半戦スタート!
後半戦スタート!
野呂山・膳棚山 大重岩
大重岩
野呂山・膳棚山 小重岩
小重岩
野呂山・膳棚山 また、間違ってきてしまったケド、ここからの岩の風情は必見(写真におさまりきらない)
野呂山・膳棚山 ここから元に帰らず、野呂山山頂へ
ここから元に帰らず、野呂山山頂へ
野呂山・膳棚山 こんなカンジ(このあたり、体内磁石が狂ってくる~)
こんなカンジ(このあたり、体内磁石が狂ってくる~)
野呂山・膳棚山 東の峰
東の峰
野呂山・膳棚山 キャンプ場
キャンプ場
野呂山・膳棚山 キャンプファイヤーするところかな。
キャンプファイヤーするところかな。
野呂山・膳棚山 三角点
三角点
野呂山・膳棚山 ここを下りて→
ここを下りて→
野呂山・膳棚山 →午前中、通り過ぎたところに出ました。
→午前中、通り過ぎたところに出ました。
野呂山・膳棚山 かぶと岩展望台に戻ってきました。下山開始。
かぶと岩展望台に戻ってきました。下山開始。
野呂山・膳棚山 仏岩
仏岩
野呂山・膳棚山 大仏
大仏
野呂山・膳棚山 小仏
小仏
野呂山・膳棚山 下から見た大仏
下から見た大仏
野呂山・膳棚山 朝、間違えたところに出た!
朝、間違えたところに出た!
野呂山・膳棚山 ③
野呂山・膳棚山 ③
野呂山・膳棚山 車道からの下り口。目印がないので、うっかり行き過ぎて、そのおかげで、③が確認できちゃった(えへへ)
野呂山・膳棚山 おつかれ山
おつかれ山