前社ヶ森・剣山・石鎚山・天狗岳

2021.11.05(金) 日帰り

うれしい、たのしい、大好きのメンバーと❣️ 夏から計画しはじめて、やっとやっと決行です🏔 アドレナリン大放出で なかなか寝付けないまま、朝5時に集合🚗 不安だった鎖場は 楽しくて楽しくて😍また絶対行く✨ 来年は、山頂の紅葉を見るー!!! と心に誓いました✨✨笑 他のメンバーも 今までで1番楽しい登山だった。 近々どこかの山へ行きたい。 近場はちょこちょこ、大計画は年1で。 …と嬉しいすぎる反応😍   あー、本当に楽しかったなぁ💕 と余韻に浸りながらのレポ作です。笑

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 母親が我が家にお泊り来てくれます🏠
母親が我が家にお泊り来てくれます🏠 豚汁、山芋たっぷりお好み、サバ味醂とじゃこの混ぜご飯、焼肉炒め、ズッキーニとさつま芋のクリチサラダ、赤大根の甘酢漬け作りました。 遠征後の帰宅時に、料理しなくて済むよう沢山作りました。遊ぶための準備、万端です👍✨笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イェーイ✨✨
本日のメンバーを右から紹介です(^^)

Sちゃん

Aっ子ちゃん(私と名前被りに要注意笑)

Yちゃん

Eちゃん

そして私、山口A子。
説明文は、割愛します。笑
イェーイ✨✨ 本日のメンバーを右から紹介です(^^) Sちゃん 皆のお母さん的存在。愛情いっぱい、彼女の周りにはいつも笑顔と笑いで溢れています。今回のドライバー業も感謝感謝🙏💕 Aっ子ちゃん(私と名前被りに要注意笑) 永遠の末っ子キャラ代表(実際も末っ子)。登山歴は前回の白木山のみ。ただし、学生時代はスポーツ少女、50m走6秒台✨なんら体力の心配はしていません Yちゃん 学生時代は歩く辞書と呼ばれていた読書家の彼女。一見控えめで大人しそうですが、熱いハートの持ち主。とっても頼れる存在です👍✨ Eちゃん お洒落女子代表、先ずは形から。常識人で面倒見が良いので、年齢上下問わず慕われる存在の彼女。美味しいものにも目がない!👈ここ、大事❣️笑 そして私、山口A子。 説明文は、割愛します。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わくわく❣️
予定通り9時のロープウェイに乗れそうです🚡
わくわく❣️ 予定通り9時のロープウェイに乗れそうです🚡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どんどん標高高くなりますよー!
どんどん標高高くなりますよー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅到着。
天気良し、気候良し、紅葉綺麗、
気分上々です✨✨
山頂成就駅到着。 天気良し、気候良し、紅葉綺麗、 気分上々です✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、出発で〜す!!!
さぁ、出発で〜す!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ降りてしばらくは、
絶好の紅葉狩りができました。
ロープウェイ降りてしばらくは、 絶好の紅葉狩りができました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 え…下るの??(°_°)
しばらく下り道続きます。
え…下るの??(°_°) しばらく下り道続きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ下り続ける( ̄▽ ̄)
『折角ロープウェイで標高稼いだのに〜』
セコセコ女子のブーイングが止まりません🤣
まだまだ下り続ける( ̄▽ ̄) 『折角ロープウェイで標高稼いだのに〜』 セコセコ女子のブーイングが止まりません🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段出てきました。
斜め45?60度?(知識曖昧過ぎる笑)で撮るといいらしい。
階段出てきました。 斜め45?60度?(知識曖昧過ぎる笑)で撮るといいらしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段地獄(天国?)
階段地獄(天国?)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり、ゆっくり。
こまめに休憩取りながら。
常に道を譲りながら。
ゆっくり、ゆっくり。 こまめに休憩取りながら。 常に道を譲りながら。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山道は、整備されていてとっても上りやすい。
山道は、整備されていてとっても上りやすい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自然EXILE。
自然EXILE。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良い景色だね〜✨✨
良い景色だね〜✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖場です。
試しの鎖場です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 挑戦者は、私とEちゃん!
挑戦者は、私とEちゃん!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やったぁー!登れたよ〜✨✨
やったぁー!登れたよ〜✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の下り。
Eちゃんは上がる方が怖いと言ってたけど
私は下る方が怖かった💦
試しの鎖の下り。 Eちゃんは上がる方が怖いと言ってたけど 私は下る方が怖かった💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第1の鎖場。
第1の鎖場。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖場は距離が短いです。
手や足場のポジショニング見つければ、
問題なく上れます。
1の鎖場は距離が短いです。 手や足場のポジショニング見つければ、 問題なく上れます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登った後は、頑張れ〜!!!と応援役📣
初心者ながら、上からポジショニングのアドバイスしてました😂
登った後は、頑張れ〜!!!と応援役📣 初心者ながら、上からポジショニングのアドバイスしてました😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 S『うち、大丈夫かね』
と最後まで心配していたSちゃんも
頑張っています✨✨
S『うち、大丈夫かね』 と最後まで心配していたSちゃんも 頑張っています✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Sちゃん頑張れ頑張れ〜
ラストスパートだよ〜
Sちゃん頑張れ頑張れ〜 ラストスパートだよ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Sちゃん第1の鎖登れたよ〜✨✨
無事全員ゴールです。
やったー😆頑張ったねー😆
Sちゃん第1の鎖登れたよ〜✨✨ 無事全員ゴールです。 やったー😆頑張ったねー😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 達成感いっぱいのSちゃんの図。笑

ここで出会った御夫婦に
と、一同背中を押されます😆
達成感いっぱいのSちゃんの図。笑 ここで出会った御夫婦に 『ここ来て鎖場登らないと来た意味がない、残りの鎖場も是非登ってほしい』 と、一同背中を押されます😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第2の鎖場到着。
第2の鎖場到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よし、行こか😊
第2は距離も長くなり、ゴールが見えません。

試しの鎖、第1の鎖を上って
最後まで登りきれそう!と、
根拠のない自信が湧いてきました✨✨笑
よし、行こか😊 第2は距離も長くなり、ゴールが見えません。 試しの鎖、第1の鎖を上って 最後まで登りきれそう!と、 根拠のない自信が湧いてきました✨✨笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私が1番の初心者なんです〜
発言のAっ子ちゃん。
ピース写真する余裕ありそうです!一安心😂
私が1番の初心者なんです〜 発言のAっ子ちゃん。 ピース写真する余裕ありそうです!一安心😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Sちゃん、途中まで登ってリタイア宣言😢

1箇所、腕の力で体を引き寄せることが必要で、
Aっ子ちゃん苦戦します。
下から男子大学生2人にお尻を押し上げてもらったそう。笑
Sちゃん、途中まで登ってリタイア宣言😢 1箇所、腕の力で体を引き寄せることが必要で、 Aっ子ちゃん苦戦します。 下から男子大学生2人にお尻を押し上げてもらったそう。笑 こんな時ばかりは、セクハラだの痴漢だの言ってられません😂無事登頂が最優先課題です😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リタイア宣言したSちゃんは
迂回ルートで先回り。
私達の撮影役になってくれました。
リタイア宣言したSちゃんは 迂回ルートで先回り。 私達の撮影役になってくれました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そびえ立つ山肌。
あれが天狗岳かなぁ?
そびえ立つ山肌。 あれが天狗岳かなぁ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第3の鎖場。
高所恐怖症の私には背筋ゾワゾワ。
でも、好奇心が優位。
ここまで来たら上りたい!!!
第3の鎖場。 高所恐怖症の私には背筋ゾワゾワ。 でも、好奇心が優位。 ここまで来たら上りたい!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 A子『鎖場楽しい楽しい😍』
一同『でしょうね〜』

一同『3はやめとく…』と、皆表情固いです😅

必死な口説き文句にも、一同表情変えません。
それどころか
『絶対だって〜。すごい自信。笑』
ディスりはじめてくるのです😑笑笑笑
A子『鎖場楽しい楽しい😍』 一同『でしょうね〜』 一同『3はやめとく…』と、皆表情固いです😅 A子『えー、行こうや〜!コツはこれまでと一緒よ〜!大丈夫、絶対絶対!!』 必死な口説き文句にも、一同表情変えません。 それどころか 『絶対だって〜。すごい自信。笑』 ディスりはじめてくるのです😑笑笑笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一同『あの時、3の鎖場登っておけばよかった〜って後悔したりせんけぇ大丈夫!楽しんできて😊』
と、送り出されます。
皆決意が固いようです。

よし、じゃあ行こか😆
私たちのやりとりを終始見ていた
男子大学生(Aっ子ちゃんのお尻押した)2人と
第3の鎖場開始です⛓笑
一同『あの時、3の鎖場登っておけばよかった〜って後悔したりせんけぇ大丈夫!楽しんできて😊』 と、送り出されます。 皆決意が固いようです。 よし、じゃあ行こか😆 私たちのやりとりを終始見ていた 男子大学生(Aっ子ちゃんのお尻押した)2人と 第3の鎖場開始です⛓笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮りあいっこ✨✨
大学生って、青春の1ページみたい。
初登山で、石鎚山だそう😳おったまげ
撮りあいっこ✨✨ 大学生って、青春の1ページみたい。 初登山で、石鎚山だそう😳おったまげ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わーい❣️
わーい❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一方その頃、
迂回ルートで絶景撮影するメンバーの図。
山肌が美しいです✨✨
一方その頃、 迂回ルートで絶景撮影するメンバーの図。 山肌が美しいです✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場越えたら絶景が広がっていました✨✨
『わー、やったー😆』
両手広げて、思わず声が出てしまいます。
なんとも言えない達成感✨✨
鎖場越えたら絶景が広がっていました✨✨ 『わー、やったー😆』 両手広げて、思わず声が出てしまいます。 なんとも言えない達成感✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の紅葉は
完全の完全に終わっていました。
山頂の紅葉は 完全の完全に終わっていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず、腹ペコ。ご飯タイム~🍙💕
とりあえず、腹ペコ。ご飯タイム~🍙💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 &お菓子パーチー💕
&お菓子パーチー💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見た目雰囲気似ていると言われていた2人。
似てるのかなー。
自分じゃ分からない😅
顔隠してるから、皆さんもっと分かりませんね😂
見た目雰囲気似ていると言われていた2人。 似てるのかなー。 自分じゃ分からない😅 顔隠してるから、皆さんもっと分かりませんね😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 定番だけど
ここで撮影はせんといけんね❣️
定番だけど ここで撮影はせんといけんね❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おまけ
おまけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳向かうのは、Eちゃんと私の2人。
いってきまーす👋
ドキドキ……胸がむがむが。
天狗岳向かうのは、Eちゃんと私の2人。 いってきまーす👋 ドキドキ……胸がむがむが。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 E『私的に、鎖場より天狗岳行く方がマスト』
だそう。
達成感感じながら
パネル持って写真撮りたいよね〜🤳💕
E『私的に、鎖場より天狗岳行く方がマスト』 だそう。 達成感感じながら パネル持って写真撮りたいよね〜🤳💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はいやーー💦
この頂点をずっと進んでいくのね(°_°)
恐怖におののく。
でも、ここまで来たら引けません。
がむばる!!
はいやーー💦 この頂点をずっと進んでいくのね(°_°) 恐怖におののく。 でも、ここまで来たら引けません。 がむばる!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はいやー💦💦
はいやー💦💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の方に道があるのね。
前を歩くご夫婦にお供します。笑
岩場の手ポジ足ポジ教えてもらいながら。
言葉がけがもはや、命綱。
離れられません。笑
下の方に道があるのね。 前を歩くご夫婦にお供します。笑 岩場の手ポジ足ポジ教えてもらいながら。 言葉がけがもはや、命綱。 離れられません。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一方その頃、石鎚山頂に残った3人の図。
これはこれで楽しそう。笑
一方その頃、石鎚山頂に残った3人の図。 これはこれで楽しそう。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 動画、静止画と
天狗岳へ向かう私達を撮影してくれてます。
動画、静止画と 天狗岳へ向かう私達を撮影してくれてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺付いたよー❣️
やったよーいえぃいぇいいぇーい✌️
天狗岳👺付いたよー❣️ やったよーいえぃいぇいいぇーい✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嬉しさ、達成感、もっっ凄い😍😭💕
笑顔溢れて止まらない✨✨

こうして撮影していると
お世話になった人達が集合しはじめ…
嬉しさ、達成感、もっっ凄い😍😭💕 笑顔溢れて止まらない✨✨ こうして撮影していると お世話になった人達が集合しはじめ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 集合撮影😊
皆がいなかったら、天狗岳これなかったよー。
ありがとうございます✨✨
集合撮影😊 皆がいなかったら、天狗岳これなかったよー。 ありがとうございます✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただいま♡(笑顔)
ただいま♡(笑顔)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただいまー♡(笑顔)
ただいまー♡(笑顔)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2人の安心感ったら♡
2人の安心感ったら♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂時間、たっぷり満喫しました。
下山開始です🏃‍♀️
山頂時間、たっぷり満喫しました。 下山開始です🏃‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の残存が。
雪の残存が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはAっ子ちゃん、すいっすい下ります。
スポーツ少女だった頃を彷彿とさせるスピード感。
どこにそんな力残ってたの〜?
メンバー皆おったまげ😂
帰りはAっ子ちゃん、すいっすい下ります。 スポーツ少女だった頃を彷彿とさせるスピード感。 どこにそんな力残ってたの〜? メンバー皆おったまげ😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りのロープウェイは16時20分。
ロープウェイ開始直後から、終了直前まで
お山を満喫しました。
帰りのロープウェイは16時20分。 ロープウェイ開始直後から、終了直前まで お山を満喫しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『最後に撮影しよー』
作戦会議を撮影されるの図。
by男子大学生(帰りのロープウェイも一緒でした😂)
『最後に撮影しよー』 作戦会議を撮影されるの図。 by男子大学生(帰りのロープウェイも一緒でした😂)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジャンプ写真、せーの!の瞬間。

真ん中のAっ子ちゃん、
perfect humanのナカタにしか見えません笑
一同大爆笑🤣🤣🤣
ヒィ〜やめて〜お腹痛い〜‼️
ジャンプ写真、せーの!の瞬間。 真ん中のAっ子ちゃん、 perfect humanのナカタにしか見えません笑 一同大爆笑🤣🤣🤣 ヒィ〜やめて〜お腹痛い〜‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お題:ブルースリーポーズといえば
(苦情は受け付けておりません笑)

で終了です。笑
お題:ブルースリーポーズといえば (苦情は受け付けておりません笑) で終了です。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日。
Eちゃんオススメの霧の森大福を朝から並んで購入。
翌日。 Eちゃんオススメの霧の森大福を朝から並んで購入。 ここへ行くまでの道中に、霧の森大福愛について熱く語っておられました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 洒落乙なみかんのお店で
生搾りジュース🍊✨
洒落乙なみかんのお店で 生搾りジュース🍊✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 隠し撮りされるの図。
隠し撮りされるの図。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オープンカフェで生搾りジュース飲用中。
読者モデルか!!の図。笑
オープンカフェで生搾りジュース飲用中。 読者モデルか!!の図。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蛇口から出るみかんジュース。初めて見た〜😍
蛇口から出るみかんジュース。初めて見た〜😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千と千尋の神隠しの舞台となった場所。
(たぶん)
工事中でした。
千と千尋の神隠しの舞台となった場所。 (たぶん) 工事中でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私達は足湯〜♨️
私達は足湯〜♨️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鯛のお刺身、鯛めし、天丼など。
各々それぞれで、好きな物を楽しみます💕
鯛のお刺身、鯛めし、天丼など。 各々それぞれで、好きな物を楽しみます💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 A子、早々に買物を終え、
ウィンドーショッピングにはお腹いっぱい。
1人周辺を散策し始め、こちらの場所を発見。
撮影する。
A子、早々に買物を終え、 ウィンドーショッピングにはお腹いっぱい。 1人周辺を散策し始め、こちらの場所を発見。 撮影する。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮影する。
撮影する。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆が買物を終えた頃、商店街へと戻り
『ねぇねぇ、竜宮城みたいなところがあったよ!』
とこちらの場所に招待。

調べた所、蜷川実花さんが手がける
道後温泉活性化プロジェクトだそう。
花魁の世界みたい。
皆が買物を終えた頃、商店街へと戻り 『ねぇねぇ、竜宮城みたいなところがあったよ!』 とこちらの場所に招待。 調べた所、蜷川実花さんが手がける 道後温泉活性化プロジェクトだそう。 花魁の世界みたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道後プリン買って〜
道後プリン買って〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食べて休憩♡
食べて休憩♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レトロなスタバと道後温泉駅。
レトロなスタバと道後温泉駅。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 坊ちゃんからくり時計
坊ちゃんからくり時計
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 SAで撮影して
SAで撮影して
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しまなみ文字で終了♡
(1人だけ弾けちゃってる感恥ずかしい🙄笑)
しまなみ文字で終了♡ (1人だけ弾けちゃってる感恥ずかしい🙄笑)