秋の九州脊梁山地縦断!(霧島神宮〜幣立神宮)

2021.10.30(土) 7 DAYS

この秋リフレッシュ休暇を利用して1週間の山旅に行ってきました。GWの九州横断、夏山の北アルプス全山縦走に続いて選んだのは九州脊梁山地。 年の初めプランした今の自分が考えるトリプルクラウンの2つ目になります。 鹿児島県の霧島神宮から熊本県の幣立神宮へ北上し軌跡を繋げます。(分水嶺トレイル) 複数の山域を跨ぐところを計画するのが難しい。参考になるコースタイムも少なくざっくりした計画でスタートする事に。山から街に降りそしてまた山に入ると行ったことを繰り返しながら歩いてきました。 ■山行期間 : 10/30(土)〜11/5(金) Day1(晴れ/曇、気温10〜18℃) 霧島神宮駅〜霧島神宮〜韓国岳〜えびの高原 Day2(晴れ、気温10〜18℃) えびの飯野駅〜クレソン峡〜陀来水岳〜白髪岳 Day3(晴れ・霧、気温3〜24℃) 猪ノ子伏〜あさぎり〜湯前〜湯山温泉 元湯 Day4(晴れ、気温5〜24℃) 市房神社〜市房山〜湯山峠〜江代山 Day5(晴れ、気温0〜24℃) 馬口山〜不土野峠〜銚子笠〜白鳥山〜峰越峠 Day6(霧/晴れ、気温2〜18℃) 烏帽子岳〜五勇山〜小国見岳〜国見岳〜高岳〜椎矢峠〜切剥 Day7(晴れ、気温0〜20℃) 三方山〜向坂山〜遠見ヶ岩〜小川岳〜トンギリ山〜黒峰〜神ノ前山〜幣立神宮 ■計画 10/30 霧島神宮~えびの 10/31 えびの~白髪岳 11/01 白髪岳~あさぎり 11/02 あさぎり~市房山~江代山 11/03 江代山~白鳥山 ※峰越峠まで 11/04 白鳥山~国見岳 ※切剥まで 11/05 国見岳~小川岳 ※幣立神宮まで 11/06 小川岳~幣立神宮 ※なし ※最終的には一日繰り上げて終了しました。 【備忘録】 🍙ザックウエイト 13.47kg  (水1.67L、行動食1.01kg、食料1.66kg含む)   ベースウェイト 9.13kg 🍙気温 0〜24℃ 🍙消耗品   食料 アルファ米4食分余り、おにぎり1個余り   行動食 甘酒1個余り   アルコール燃料 165ml/220ml余り   ※おおよそ20ml/回の利用 🍙GARMINログ斜面距離 212.39km   YAMAP 197.3km(終了時200.7km)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day0
今回利用するヤマップの地図は7つ。

今回お酒は現地調達を行うことにした。
Day0 今回利用するヤマップの地図は7つ。 地図をダウンロードしたところまでは良かったものの、詳細の計画が立てられていないからか前日の夜に荷物を詰め込むという始末。大丈夫か。。 今回街を歩くため食料は少なめに、しかし一旦山に入ると有人小屋などは無いためすべて自分で担いでいかなければならない。 食事は夕食兼行動食用に、アルファ米を7食、携帯おにぎり(アルファ米)6個、そして、だーよしさんの粋な計らいで脊梁の山の中で馬しゃんからエイドを準備していただけることになった。 今回お酒は現地調達を行うことにした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day1
霧島神宮駅

今日は長い時間舗装路を歩き韓国岳へ向かいます。
Day1 霧島神宮駅 新幹線、特急を乗り継いでやってきました。ここから縦走スタートします。 今日は長い時間舗装路を歩き韓国岳へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明るい農村・霧島町蒸留所

霧島神宮への通り道にあったのは知らなかった…
売ってる焼酎はどれも重い瓶。
移し替える容器もなく、泣く泣く立ち去ることにした。
明るい農村・霧島町蒸留所 霧島神宮への通り道にあったのは知らなかった… 売ってる焼酎はどれも重い瓶。 移し替える容器もなく、泣く泣く立ち去ることにした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薩摩蒸気屋 霧島神宮前店

油で揚げてない焼どうなつ
美味か〜
焼酎のことはすっかり忘れています。(笑)
薩摩蒸気屋 霧島神宮前店 油で揚げてない焼どうなつ 美味か〜 焼酎のことはすっかり忘れています。(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮

さあ、ここから幣立神宮まで繋げます。無事たどり着けるのか。
霧島神宮 さあ、ここから幣立神宮まで繋げます。無事たどり着けるのか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州自然歩道 高千穂河原登山道

ここから少しの間山道を歩きます。
九州自然歩道 高千穂河原登山道 ここから少しの間山道を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池と韓国岳
大浪池と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂

韓国岳山頂 朝からあれだけ天気良かったのに下り坂。15:00から夜中まで少雨予報だがまだ雨は降っていない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回のアルファ米基本パターン

今回のアルファ米基本パターン アルファ米+ふんわり食感のたまごスープ(セブンイレブン)+おだしがしみたきざみあげ(相模屋)+家に残っていた具材
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1日目終了

韓国岳下山後にコンビニで調達していたら雨が降ってきた。
えびのまで歩き温泉に入るつもりだったが全然届かない。
気温10℃
寒くなくお酒を飲んですぐに寝ました。
1日目終了 韓国岳下山後にコンビニで調達していたら雨が降ってきた。 えびのまで歩き温泉に入るつもりだったが全然届かない。 気温10℃ 寒くなくお酒を飲んですぐに寝ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day2
4:30スタート
今日は白髪岳まで舗装路歩き。
Day2  4:30スタート 今日は白髪岳まで舗装路歩き。 距離が長いので暗いうちからのスタートを選択し白鳥山の方へは行かず道路を歩くことにした。 夜中小雨が降っていたものの出発前になるとピタリと止んでくれた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのの田園風景

奥には霧島が見えています。
えびのの田園風景 奥には霧島が見えています。 歩いている途中、声を掛けられ車に乗っていくよう勧められたり、これ飲みなさいとコーラを頂いたりと地元の方の人の良さや優しさを垣間見ることができました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クレソン林道

この先林道に崩落個所があり通行止めとなっていた。
幸い、今日が日曜日だったため工事はお休みだった。
クレソン林道 この先林道に崩落個所があり通行止めとなっていた。 この林道が通れないとなると大きく迂回する必要があるためダメもとで現地を見てみることにした。 幸い、今日が日曜日だったため工事はお休みだった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クレソン峡

二つ目の崩落地点を川に降りて渡渉中。
クレソン峡 二つ目の崩落地点を川に降りて渡渉中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三つ目の崩落地点

三つ目の崩落地点 写真中央奥をみるとバイクが止まっていることが分かり、ここで崩落箇所は終わりあさぎり町から来た時の最初の崩落地点であることが分かった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陀来水岳に向け直登中

クレソン峡の林道の長いこと。
地図を見て等高線の間隔が広いこの尾根の直登を決めた。
陀来水岳に向け直登中 クレソン峡の林道の長いこと。 このまま登山口まで歩き山頂目指していたら日が暮れてしまいそう。 地図を見て等高線の間隔が広いこの尾根の直登を決めた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陀来水岳~白髪岳のススキ藪

一難去ってまた一難…
ここのススキは背が高く大変。
陀来水岳~白髪岳のススキ藪 一難去ってまた一難… ここのススキは背が高く大変。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白髪岳山頂
白髪岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの甘酒
いつもの甘酒
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明石酒造の代表銘柄「明月25度」

明石酒造の代表銘柄「明月25度」 えびの地元のお酒。このまま飲んでちょうどよい。地元の酒を飲みながらの山旅って最高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day3
白髪岳山頂より人吉の雲海を望む

Day3 白髪岳山頂より人吉の雲海を望む 今日はこの山を下山した後、市房山の麓までずっと舗装路を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白髪岳山頂より
白髪岳山頂より
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 極上の朝焼け
極上の朝焼け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴールとなる国見岳方面を望む

ゴールとなる国見岳方面を望む 白髪岳から猪ノ子伏までのトレイルは雰囲気抜群の素晴らしいところだった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちゃ~
明日市房山を下山した後に向かう湯山峠手前が時間帯通行止。
あちゃ~ 明日市房山を下山した後に向かう湯山峠手前が時間帯通行止。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく市房山が目の前に

この町の名前は、あさぎり町。
ようやく市房山が目の前に 白髪岳を下山し林道歩きで高度を下げていくと霧の中を抜け下にある街へと入っていく。霧が晴れたのはお昼ごろになってからだった。 この町の名前は、あさぎり町。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のゴール、湯山温泉元湯

あさぎり町を歩いている声をかけてきた男性とここで再会。
バッテリー充電も完了。
本日のゴール、湯山温泉元湯 あさぎり町を歩いている声をかけてきた男性とここで再会。 大きなザック背負って歩いてる姿を見かけたので興味あって声をかけたらしい。 バッテリー充電も完了。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日の宿泊スタイル

市房山キャンプ場は閉鎖され宿泊禁止となっている。
気温5℃
風もなくシュラフに入ってると寒くない。
本日の宿泊スタイル 市房山キャンプ場は閉鎖され宿泊禁止となっている。 気温5℃ 風もなくシュラフに入ってると寒くない。 明日からようやく九州脊梁に入ります。歩行距離この時点で既に100㎞を超えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day4
市房神社参道登山口
ザックはデポして山頂へ向かいます。
Day4 市房神社参道登山口 ザックはデポして山頂へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房神社参道
市房神社参道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた山々を振り返る
左奥が霧島、右奥が白髪岳。
歩いてきた山々を振り返る 左奥が霧島、右奥が白髪岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山山頂
市房山山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北側に伸びる稜線

歩けるのならこの稜線歩いて下りたかった。
北側に伸びる稜線 歩けるのならこの稜線歩いて下りたかった。 ここは稜線崩落により立ち入り禁止となっています。歩きたかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉が素晴らしかった
紅葉が素晴らしかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房杉
幹回り8メートル6センチ
市房杉 幹回り8メートル6センチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房神宮参道

通行止め解除は12:00からの1時間。
結果は…
通行止めの現場に11:20頃到着。
車は待機してましたが人は通してくれるとの事。
12:00迄待つことなく通る事が出来ました。
市房神宮参道 この後10:30登山口をスタートし1.5時間道路を歩き湯山峠に向かいます。 通行止め解除は12:00からの1時間。 結果は… 通行止めの現場に11:20頃到着。 車は待機してましたが人は通してくれるとの事。 12:00迄待つことなく通る事が出来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 江代山へ向かうトレイルより(水場)

この後、稜線に登ると明日まで水が取れる場所がない。
ここで2Lの水を汲み今夜と明日の分を背負って登ります。
江代山へ向かうトレイルより(水場) この後、稜線に登ると明日まで水が取れる場所がない。 ここで2Lの水を汲み今夜と明日の分を背負って登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 江代山山頂より

江代山山頂より 時間が早かったので馬口岳ピストン(CT2:40)を考えたが今日はゆっくりと休み明日朝一で向かうことにした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 球磨焼酎 蔵八
球磨焼酎 蔵八
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日の入りのゴールデンタイムはツェルトの中で
日の入りのゴールデンタイムはツェルトの中で
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day5
馬口岳に向かって進んでいます。
Day5 馬口岳に向かって進んでいます。 CT 1:20のルート、三日月の朝は暗くルートがよく分かりません。 踏みつけられた草のルートはすぐに見失うし、馬口への下りは稜線を直ぐに外してしまう。片道2時間位かかってしまった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バクチ岩より石堂山を望む
バクチ岩より石堂山を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のメイン、江代山〜不土野峠〜白鳥山の稜線
本日のメイン、江代山〜不土野峠〜白鳥山の稜線
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り返し有る大きなブナの木

行きがけに2時間かかったルートも戻りは約1時間。
視覚での判断が出来れば進む距離は大きく変わる。
登り返し有る大きなブナの木 行きがけに2時間かかったルートも戻りは約1時間。 視覚での判断が出来れば進む距離は大きく変わる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不土野峠への分岐点
不土野峠への分岐点 さあ、ここからが不土野峠に向かう稜線は破線ルートです。踏跡なんて見当たりません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点から少し江代寄りにある目印となる巨木
分岐点から少し江代寄りにある目印となる巨木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じで下っていきます。
こんな感じで下っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地形を見ながら歩いてると何度か右手にそれてしまってた。
境界標(ブラスチック杭)を頼りに進めば間違いないでしょう。
地形を見ながら歩いてると何度か右手にそれてしまってた。 境界標(ブラスチック杭)を頼りに進めば間違いないでしょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不土野峠手前の林道三叉路

不土野峠手前の林道三叉路 右に行くと上椎葉ダム、左に行くと不土野峠。本来は中央の稜線を進みますが今回は左を選択します。 なぜかって?今日はどうしても峰越峠迄なる早で到着したいから。 馬しゃんがエイド準備して待ってくれてるので少しでも時短出来るルートを選びます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不土野峠からも林道を歩く
この辺りは紅葉が綺麗です。
不土野峠からも林道を歩く この辺りは紅葉が綺麗です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 銚子笠から先の稜線

目の前には白鳥山の稜線が見えてます。
稜線歩いた方が早いですね。
銚子笠から先の稜線 目の前には白鳥山の稜線が見えてます。 出来るだけ稜線歩いてますがすぐ下に新しい林道が繋がってます。 稜線歩いた方が早いですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキの藪

ススキの藪 稜線歩こうとするとこんな所を歩く事になる。すぐ下には林道が有るのでそっちを歩いた方が良さそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 居酒屋 馬しゃん開店!

峰越峠へは予定どおり16:00 に到着。
馬しゃん、ブッチさんお待たせしました。
食事の前には足湯まで準備してくれてました。
居酒屋 馬しゃん開店! 峰越峠へは予定どおり16:00 に到着。 馬しゃん、ブッチさんお待たせしました。 食事の前には足湯まで準備してくれてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 乾杯!
乾杯!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お肉美味かった。
お肉美味かった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山で食べるサンマも最高。
山で食べるサンマも最高。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ鍋

お酒も沢山頂きお腹いっぱいになったら準備頂いたテントへ。
このテントの中が非常に暖かく結露もなく心地よい。

ここで断言します。
ツェルトは寒いです!(笑)
きのこ鍋 お酒も沢山頂きお腹いっぱいになったら準備頂いたテントへ。 このテントの中が非常に暖かく結露もなく心地よい。 普段ツェルトを利用してて寒くないですか?と聞かれる事が良くあるのですが、自分基準では風も遮り寒くないと思ってました。結露を減らすためにツェルトの両サイドを開けて風通し良くする事もしょっちゅう有るのに… ここで断言します。 ツェルトは寒いです!(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day6
8:00頃スタート

おはようございます。
Day6 8:00頃スタート おはようございます。 今朝も沢山食べてからスタートしました。最終日(土曜日)の天気が良くないので少しでも前に進みたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぼんさん道

この辺りから先はよく知った道です。
ぼんさん道 この辺りから先はよく知った道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 デポしていた水を回収
デポしていた水を回収
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高を上げるに従い冬枯れした木が多くなる中、もみじ🍁の紅葉が綺麗でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 国見岳山頂

国見岳山頂 朝から霧がかかってましたが、山頂に向うに従い霧が晴れて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 国見岳山頂

今日のゴールを国見岳山頂から椎矢峠へ変更する事に。
国見岳山頂 今日のゴールを国見岳山頂から椎矢峠へ変更する事に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた稜線を振り返る

歩いてきた稜線を振り返る 薄っすらだが韓国岳のシルエットが見えていた。いつかは歩いてここまで来たいと思っていたので…感無量。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール方面の山が見えてきた!
ゴール方面の山が見えてきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高岳登山口の水場

高岳登山口の水場 いつもとれている所は岩を這うくらいの水量。もっと上に登り見つけた僅かな糸状の水量。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冬枯れしたトレイル

乾燥した落ち葉を踏むとパリッパリッと気持の良い音がする。
冬枯れしたトレイル 乾燥した落ち葉を踏むとパリッパリッと気持の良い音がする。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 切剥林道広場より天主山を望む
切剥林道広場より天主山を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風通る林道広場

風裏を期待してたが思ってた以上に冷たい風が吹き付けていた。
スマホ電波は良かったり悪かったり。
風通る林道広場 風裏を期待してたが思ってた以上に冷たい風が吹き付けていた。 スマホ電波は良かったり悪かったり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツェルトの結露対応

日が傾き始めると結露が始まる。
ツェルトの結露対応 日が傾き始めると結露が始まる。 フロアーマットとして敷いている銀マット端下に濡れても良い荷物(ペットボトル)等を置き滴り落ちてくる結露でシュラフを濡らさないように立ち上げておく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウイスキータイム

豆ご飯用に持ってきたミーノをつまみにこの縦走を振り返る。

あと2日いや明日で下山出来るかも…
ウイスキータイム 豆ご飯用に持ってきたミーノをつまみにこの縦走を振り返る。 ここまで既に150kmは超えてますが怪我、痛みもなく順調に歩けてます。 毎日テン場に着いてのウイスキータイムでリフレッシュ出来てるのか、新調したシュラフのおかげでぐっすりと寝れてるからか、疲れが翌日に残りません。 あと2日いや明日で下山出来るかも…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Day7
日の出前にスタートしました。

進み具合によっては今日の下山を考えます。
向坂山、小川岳、黒峰の到着時間を見ながら…
Day7 日の出前にスタートしました。 進み具合によっては今日の下山を考えます。 向坂山、小川岳、黒峰の到着時間を見ながら…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今朝の朝焼けはこの縦走一番の美しさ
白髪岳の色も素敵だったが…
今朝の朝焼けはこの縦走一番の美しさ 白髪岳の色も素敵だったが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンク色に染まる国見岳
ピンク色に染まる国見岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州脊梁のトレイル歩きを楽しむ

思ってたよりも進まない。宿泊用の水が重くて歩みを止める。
九州脊梁のトレイル歩きを楽しむ 思ってたよりも進まない。宿泊用の水が重くて歩みを止める。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水を捨てる事を決断

水を捨てる事を決断 遠見ヶ岩以降歩みは遅いもののあまり時間がからずに小川岳に近づいている。この分だと今日の下山も可能と判断し2リットルの水を捨てる事にした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トンギリ山は紅葉真っ盛り
トンギリ山は紅葉真っ盛り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気下り坂のサイン、ハロ

この後、黒峰でも通じすスマホを再起動したら改善しました。
早く再起動すれば良かった〜
天気下り坂のサイン、ハロ 今日は向坂山からスマホが通じません。この時点でも駄目だった… この後、黒峰でも通じすスマホを再起動したら改善しました。 早く再起動すれば良かった〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後のデポ回収

だーさん、ありがとうございます。
最後のデポ回収 だーさん、ありがとうございます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黒峰先の美しいトレイルをラストラン

黒峰先の美しいトレイルをラストラン 神ノ前山以降、急登のアップダウンに苦しむとはこの時は知らずに走ってます。(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州脊梁下山しました

良かったな九州脊梁。
長かったな九州脊梁。
楽しかったな九州脊梁。
九州脊梁下山しました 良かったな九州脊梁。 長かったな九州脊梁。 楽しかったな九州脊梁。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幣立神宮!

ここまで自身の足で歩いてきました。
幣立神宮! ここまで自身の足で歩いてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幣立神宮で参拝

事故、怪我、足の痛みなく無事歩いてこれた事に感謝。
200km超えの縦走終了です。\(^o^)/
幣立神宮で参拝 事故、怪我、足の痛みなく無事歩いてこれた事に感謝。 幣立神宮を背にして正面を向くとその先に霧島神宮が有ると宮司?さんから教えて頂きました。 200km超えの縦走終了です。\(^o^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後に…

これで7日間の山旅は終了です。
沢山の写真を見て頂きありがとうございました。

計画について。

歩いてみて感じた事。

天気とカメラ。
特に夜は毎日のように満天の星!
また、スマホだけでもある程度撮れるなとも感じた山旅でした。

感謝

今日はこれ飲んでも良いでしょ〜😁
球磨焼酎 市房!
下山後に… これで7日間の山旅は終了です。 沢山の写真を見て頂きありがとうございました。 計画について。 今回、計画も準備も進まずどうしたものかと思いましたが、ザックリとした準備だけで後はその時その時で判断していく。そう言った行き当たりばったりの山旅も楽しいなと思える1週間になりました。 歩いてみて感じた事。 200kmを超える山旅でしたが、筋肉は多少疲労してるものの何処も傷んでなく毎日疲れなく元気に歩けたのが良かったです。次の日に疲れを残さず過ごせたのは我ながら凄いなと感じてます。 天気とカメラ。 初日の夜に少し雨が降った以外は終日晴れ。天気にも恵まれ素晴らしい景色を楽しめました。 特に夜は毎日のように満天の星! 今回星景撮影できるカメラは軽量化のため置いてきたことを後悔する位素晴らしかったです。(約700gの軽量化) また、スマホだけでもある程度撮れるなとも感じた山旅でした。 感謝 長い山旅をサポート頂くエイドの調整や準備を頂いた、だーよしさん、馬しゃん、ブッチさん、ありがとうございました。沢山のサポート嬉しかったです。 今日はこれ飲んでも良いでしょ〜😁 球磨焼酎 市房!