二子山東岳

2021.11.05(金) 日帰り

5 時間

岩登り体験で二子山、相変わらず登りが遅いのと、東岳をおっかなびっくり慎重にやりすぎて、西岳向かう時にはかなりいい時間、休憩なしでバスの時間とギリギリで、途中までいったが岩壁見た瞬間、岩壁下りに時間かかると最悪間に合わないという判断で撤退、股峠でご飯食べて下山 登ってる時に急登だから下山苦戦しそうだなと思ったが割とサクサク行けて、バスが来る40分前にバス停に到着、ご飯に50分とその40分で1時間半くらいあったのでもしかしたら西もいけたのかなぁ、、、時間配分が難しいと思った山行でした。😢 山の感想としては、東岳だけでもお腹いっぱいなくらい怖かった😆崖の降りってあまり体験なかったのでいい経験に、今度は西岳行きたいな🤗

両神山・諏訪山・二子山 バス停の所に公衆トイレ、最後と書いてあるが登山口前にも一つバイオトイレがありました。
両神山・諏訪山・二子山 多分西岳
多分西岳
両神山・諏訪山・二子山 バス停から舗装路歩いて民家の横から山道に
バス停から舗装路歩いて民家の横から山道に
両神山・諏訪山・二子山 少し行くと道路に出て、登山口まで、この通りにバイオトイレがあります
両神山・諏訪山・二子山 これ見て少しビビる
これ見て少しビビる
両神山・諏訪山・二子山 登山口少し登ると軽い沢登り、足場が少し崩れやすい(歩き方の問題かな?)
両神山・諏訪山・二子山 沢を登っていく
沢を登っていく
両神山・諏訪山・二子山 沢ゾーン終わるとかなりの股峠まで急登、ここら辺もかなり怖かった
両神山・諏訪山・二子山 股峠から東がわに登ると東岳の取り付きに
股峠から東がわに登ると東岳の取り付きに
両神山・諏訪山・二子山 岩場、鎖はあったりなかったり、足場はしっかりあるけど、こわい、あと道がわかりにくい
両神山・諏訪山・二子山 崖をトラバース、鎖が横に張ってるのと、ボルトの足場があるのでそれを使う感じ
両神山・諏訪山・二子山 東岳がみえる、ここから見える尾根を超えて取り付き
東岳がみえる、ここから見える尾根を超えて取り付き
両神山・諏訪山・二子山 こっちは西岳
こっちは西岳
両神山・諏訪山・二子山 岩場の尾根
岩場の尾根
両神山・諏訪山・二子山 東岳、あまり余裕がなくて道中の写真撮れなかった😰
東岳、あまり余裕がなくて道中の写真撮れなかった😰
両神山・諏訪山・二子山 頂上から360度パノラマ
頂上から360度パノラマ
両神山・諏訪山・二子山 東岳の下山ルート、道を見失ったりで慎重に行ったりで時間がかかってしまった
両神山・諏訪山・二子山 危険箇所は慣れてる人ならなさそうだけど、自分は経験が浅いのでビビる😆
両神山・諏訪山・二子山 さっきまでいた東岳
さっきまでいた東岳
両神山・諏訪山・二子山 西岳の取り付きまでもかなり急登
西岳の取り付きまでもかなり急登
両神山・諏訪山・二子山 撤退してご飯、キノコクリームスープパスタとカフェオレ、ゆるキャンのしぶりんパスタの具のアスパラを舞茸にかえたヤツ、山でだからか割と美味しかった😋
両神山・諏訪山・二子山 股峠から沢ゾーンまでこんな感じ
股峠から沢ゾーンまでこんな感じ
両神山・諏訪山・二子山 さらば西岳、今度は登るゾ☺️
さらば西岳、今度は登るゾ☺️
両神山・諏訪山・二子山 時刻表
時刻表