御在所マイナールート周回で紅葉を満喫🍁

2021.11.05(金) 日帰り

平日なので紅葉シーズンの週末は駐車場争奪戦が熾烈な御在所岳に登頂✨マイナールートで周回し紅葉を満喫しました🍁気になっていたポイント(下記テーマ)も踏破できたので、充実した山行となりました😆 【今日のテーマ】 ①「鈴鹿の上高地」で紅葉満喫🍁 ②御在所(北西尾根)、御在所(西峰)の登頂🎵 ③大黒岩で御在所岳の紅葉満喫🍁 ④きのこ岩、ハライド(祓戸)の制覇🎵 【今日のルート】 朝明駐車場→中峠→大瀞→鈴鹿の上高地(シンボルツリー)→御在所(北西尾根)→御在所(西峰)→御在所岳→大黒岩→国見峠→石門→国見岳→マグロ岩→桃岩→きのこ岩→ハライド→朝明駐車場 神崎川沿いは破線ルートで一部トラバースが崩落しています😅 北西尾根~山頂公園は破線も無いバリルート(踏み跡薄く尾根直登が長い)なので少し玄人好みです😓 「きのこ岩~ハライド」がYAMAP赤ルートでしたが、予想外に険しかったです💦 マイナールートですので、山上公園に出るまですれ違いは5名のみ😂とっても静かな山行に😄 「鈴鹿の上高地」と天気が良いのでリベンジで行った「大黒岩」からの眺望と紅葉は感動的でした😆 御在所岳山頂は平日とは思えないくらいたくさんの方々がいらっしゃいました🎵でもこの「へんてこルート」で登頂したのは自分一人だけだと思います😪 眺望が良くいつもより写真が多いので、スッとばして頂いて結構です😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明駐車場(あさけ)からスタート✨
朝明駐車場(あさけ)からスタート✨ いつものおじさんがいつもの質問「どちらまで?」「御在所からハライド回ります」嘘は言ってません🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宣言通り⁉️中峠に向かいます。まずは渡渉から🎵紅葉🍁対岸に道標が見えます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の水量は前回(4月)より少なめでした🎵
滝の水量は前回(4月)より少なめでした🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣の急登の斜度は変わらずですね😓
隣の急登の斜度は変わらずですね😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りの登りから広葉樹なので紅葉が綺麗です🎵
この辺りの登りから広葉樹なので紅葉が綺麗です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2つ目の急登🎵知っているルートだと疲れも少ないです😃
2つ目の急登🎵知っているルートだと疲れも少ないです😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お気に入りスポット中峠に到着🙌
お気に入りスポット中峠に到着🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いま登ってきた谷🎵紅葉も綺麗です✨
いま登ってきた谷🎵紅葉も綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ直ぐ進み滋賀県突入🎵
それにしても良い天気☀️
真っ直ぐ進み滋賀県突入🎵 それにしても良い天気☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞(おおとろ)に向かいます🎵
大瀞(おおとろ)に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンクテープを探しながら進みます🎵
わかりますか⁉️
ピンクテープを探しながら進みます🎵 わかりますか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そういえば壊れた橋はどうなっているのかな⁉️
そういえば壊れた橋はどうなっているのかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらずでした😅
相変わらずでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最大難所「大瀞」(おおとろ)に到着🙌
最大難所「大瀞」(おおとろ)に到着🙌 お二人の方々がいましたが、一人の女性が手こずっていらっしゃいました😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい景色を楽しみながら、いつもの様に秘密兵器(サンダル)でジャブジャブ🎵今日は水量が少なめですが、水温は相変わらず痛いレベル😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはりここはジャンプできないなぁ😅
やはりここはジャンプできないなぁ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の上高地(タケ谷方面)へ向かいます。紅葉が綺麗🎵
鈴鹿の上高地(タケ谷方面)へ向かいます。紅葉が綺麗🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壊れた橋の反対側も見ておきました🎵
壊れた橋の反対側も見ておきました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ進みました(笑)
ここからしばらく未踏ルート🔰
少しだけ進みました(笑) ここからしばらく未踏ルート🔰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神崎川沿いですが、道が崩れている場所がちょこちょこあります😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予想通りこのルートは紅葉が綺麗ですね🎵
予想通りこのルートは紅葉が綺麗ですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 炭窯跡ですね🎵
炭窯跡ですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバース→開けた場所(紅葉)がパターン🎵
トラバース→開けた場所(紅葉)がパターン🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑、黄緑、黄、赤色のコントラストが鈴鹿の特徴🍁
緑、黄緑、黄、赤色のコントラストが鈴鹿の特徴🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神崎川の綺麗な水🎵
神崎川の綺麗な水🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し河原に降りてみました🎵
少し河原に降りてみました🎵 この付近で3名グループの方々とすれ違いました。この後、御在所山上公園まで誰にも会わず😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわぁ‼️神崎川沿いにキョロキョロしながら歩きます🎵
うわぁ‼️神崎川沿いにキョロキョロしながら歩きます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オゾ谷出合。道標の向こうに行くと大蔵鉱山跡からワサビ峠に繋がります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉(上)ばかり見ていると躓きそうになります😂
紅葉(上)ばかり見ていると躓きそうになります😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ谷出合。道標の向こうに行くとクラシに繋がります🎵
クラシ谷出合。道標の向こうに行くとクラシに繋がります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなトラバースもあります🎵
こんなトラバースもあります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた場所は紅葉が鮮やか🎵
開けた場所は紅葉が鮮やか🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空と黄葉のコンストラクション🎵
青空と黄葉のコンストラクション🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タケ谷出合。上水晶谷(赤字で踏み跡程度)に向かいます🎵
タケ谷出合。上水晶谷(赤字で踏み跡程度)に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡も無いんですけど😓
踏み跡も無いんですけど😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突破したらテープがありました🎵
突破したらテープがありました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこでも歩いて行ける感じですね🎵
どこでも歩いて行ける感じですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の上高地のシンボルツリー(カツラの木)は対岸なので、テープを頼りに河原へ降ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで渡渉しました🎵対岸の紅葉も鮮やかです😊
ここで渡渉しました🎵対岸の紅葉も鮮やかです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 殆どテープもありませんが、紅葉の中を気持ち良く進みます🎵
殆どテープもありませんが、紅葉の中を気持ち良く進みます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シンボルツリーです🎵落葉後でしたが、周りの木々は真っ盛り✨
シンボルツリーです🎵落葉後でしたが、周りの木々は真っ盛り✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこでも行けますね🎵
どこでも行けますね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 対岸に燃えるようなモミジの大木😆
対岸に燃えるようなモミジの大木😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりにテープ発見😉
久しぶりにテープ発見😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川に出ました🎵ケルンがあるので、ここで渡渉✨
川に出ました🎵ケルンがあるので、ここで渡渉✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープ多数発見🎵YAMAP赤ルート(千種街道)に合流です✨
テープ多数発見🎵YAMAP赤ルート(千種街道)に合流です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 合流後も鮮やかな紅葉🍁
合流後も鮮やかな紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色んな色の紅葉🍁
色んな色の紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見覚えのある道標🎵左に進みます😃
見覚えのある道標🎵左に進みます😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北西尾根への道標🎵
北西尾根への道標🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからバリルートスタート😉
尾根の芯を外さない様に登ります🎵結構急登です😁
ここからバリルートスタート😉 尾根の芯を外さない様に登ります🎵結構急登です😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根の左下は上水晶谷出合🎵
この角度で看板を見るのは初めて🔰
尾根の左下は上水晶谷出合🎵 この角度で看板を見るのは初めて🔰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまに小さいテープがありますが、踏み跡頼りで尾根の芯を登ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまに斜度が緩やかになります🎵
たまに斜度が緩やかになります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉も鮮やかですね🎵
紅葉も鮮やかですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前の急登💦
この辺りは落葉してました😳
山頂手前の急登💦 この辺りは落葉してました😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳北西尾根に到着🙌
御在所岳北西尾根に到着🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望はありませんが紅葉は鮮やかです🍁
眺望はありませんが紅葉は鮮やかです🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳(西峰)に向かいます🎵
御在所岳(西峰)に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽に向かってひたすら登ります🎵
太陽に向かってひたすら登ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前🎵
山頂手前🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳(西峰)に到着🙌
御在所岳(西峰)に到着🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西側に雨乞岳ドーン‼️
西側に雨乞岳ドーン‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北には釈迦ヶ岳🎵
北には釈迦ヶ岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東は御在所岳(木々が邪魔ですね)🎵
東は御在所岳(木々が邪魔ですね)🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳より南側の山々(名前が分かりません☺️)
雨乞岳より南側の山々(名前が分かりません☺️)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳に向かいます🎵
御在所岳に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 低木で少し登りの道🎵
低木で少し登りの道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けて御在所岳(望湖台)の上に人影発見🎵後で行きます✨
開けて御在所岳(望湖台)の上に人影発見🎵後で行きます✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の山肩が近づいて来ました🎵
御在所岳の山肩が近づいて来ました🎵 山頂付近は落葉と聞いてましたが、西側斜面は紅葉が綺麗でした😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って御在所岳(西峰)🎵
振り返って御在所岳(西峰)🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ‼️山上公園かも⁉️
あっ‼️山上公園かも⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから山上公園に出ました🎵
ここから山上公園に出ました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この付近でランチしていた人々が、「この人どっから来たんだろう⁉️」目線でジロジロ見てきます😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず御在所岳山頂に到着🙌
写っていませんが背後に20名ほどの凄い人数‼️
とりあえず御在所岳山頂に到着🙌 写っていませんが背後に20名ほどの凄い人数‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台から歩いて来た稜線を眺めてみました🎵
望湖台から歩いて来た稜線を眺めてみました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前の左が西峰、右の影みたいな山が北西尾根、奥が雨乞岳、紅葉していますね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は整備された公園です🎵昔は遊園地もあり百名山から外されたそうです😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と鎌尾根🎵昨年の紅葉シーズンは向こう側を周回しました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅🎵天気が良いので、「あそこ」に行ってみようと思います😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 因縁の「一の谷新道」から少し下山します🎵
因縁の「一の谷新道」から少し下山します🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の赤テープが「一の谷新道ルート」。以前は悪天候で諦めましたが、今日は右の道を登ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ大黒岩です🎵
ここ大黒岩です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷ルートとの分岐点🎵本谷ルートは岩場登りなのでソロでは行きません😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが大黒岩🎵ロープウェイから見ると「どうやって登っているのだろう⁉️」と皆が思うあの岩です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速、カラフル紅葉を背景にロープウェイが見えました🎵
早速、カラフル紅葉を背景にロープウェイが見えました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩の先端はこの絶景‼️
大黒岩の先端はこの絶景‼️ 四日市の街と伊勢湾😆ロープウェイがアクセントとなり山々はパッチワークみたいな紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何枚も撮ってしまいます🎵
何枚も撮ってしまいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と紅葉🍁
鎌ヶ岳と紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中は富士見岩🎵山頂に人影が見えます😉
真ん中は富士見岩🎵山頂に人影が見えます😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道方面。左が立岩、右が地蔵岩🎵
中道方面。左が立岩、右が地蔵岩🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の端に腰掛けてランチ🎵
かなりの確率で手を振ってくるので👋おにぎりを落としそうに🍙
岩の端に腰掛けてランチ🎵 かなりの確率で手を振ってくるので👋おにぎりを落としそうに🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと居られますが、そろそろ行きます🎵
ずっと居られますが、そろそろ行きます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみに下はこんな感じ😱
ちなみに下はこんな感じ😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道から国見岳を目指します🎵
裏登山道から国見岳を目指します🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが国見岳🎵
白いのはザレ場です💦
これが国見岳🎵 白いのはザレ場です💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中からの景色🎵左奥が以前完全縦走した養老山地😄
途中からの景色🎵左奥が以前完全縦走した養老山地😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁と紅葉🍁
藤内壁と紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に到着🎵国見岳に向かいます✨
ここから一気に人が減ります。
国見峠に到着🎵国見岳に向かいます✨ ここから一気に人が減ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りて来た御在所からのルート🎵
降りて来た御在所からのルート🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なまず岩🎵
なまず岩🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイな登山道🎵
キレイな登山道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に向かいます🎵
国見岳に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門に寄り道🙌
石門に寄り道🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳の絶景ポイントに到着🙌手前から青岳、釈迦ヶ岳、養老山地🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面🎵
御在所岳方面🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳~ハライドの紅葉🍁
青岳~ハライドの紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望ポイントの先に道標🎵
以前はガスガスでしたので、リベンジ達成です✨
眺望ポイントの先に道標🎵 以前はガスガスでしたので、リベンジ達成です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂奥にマグロ岩🎵
山頂奥にマグロ岩🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マグロ岩から北側の絶景🎵
右は中峠かな⁉️
マグロ岩から北側の絶景🎵 右は中峠かな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳~藤原岳🎵
釈迦ヶ岳~藤原岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから行く青岳~ハライド
これから行く青岳~ハライド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桃岩に寄り道🎵
桃岩に寄り道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桃岩に到着🙌
ポツンと巨石。くるっと一周して帰ります🎵
桃岩に到着🙌 ポツンと巨石。くるっと一周して帰ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳と釈迦ヶ岳🎵
青岳と釈迦ヶ岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場と途中の絶景🎵
岩場と途中の絶景🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイな登山道🎵
キレイな登山道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳に到着🙌
何故か標識がここにあり矢印のみ⁉️
青岳に到着🙌 何故か標識がここにあり矢印のみ⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の様子🎵山頂標識はありません😅
山頂の様子🎵山頂標識はありません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市方面。手前の紅葉も鮮やかです🎵
四日市方面。手前の紅葉も鮮やかです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側方面🎵
南側方面🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰越峠方面に向かいます🎵
腰越峠方面に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩に向かいます🎵
きのこ岩に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩に到着🙌
紅葉も鮮やかで絶景でした🎵
きのこ岩に到着🙌 紅葉も鮮やかで絶景でした🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると石版がありました🎵
振り返ると石版がありました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側には伊吹山🎵
北側には伊吹山🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすいルート🎵
歩きやすいルート🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰越峠方面に向かいます🎵
腰越峠方面に向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 低木と尾根道🎵
低木と尾根道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに向かいますが、ここからの道が悪路でした😱
ハライドに向かいますが、ここからの道が悪路でした😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 激下り。写真だと伝わらないです😳
テープが極端に少なくなりました😭
激下り。写真だと伝わらないです😳 テープが極端に少なくなりました😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープも無く道標がないと、道がわかりません😣
テープも無く道標がないと、道がわかりません😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道が消えたと思ったら木の枝に読めない道標がありました🎵ここは木を越えると右に下る踏み跡があります☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドが姿を現しました🎵
ハライドが姿を現しました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず細い急坂を下ります🎵
とりあえず細い急坂を下ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに向かいます🎵
ハライドに向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドの手前。紅葉しています🍁
ハライドの手前。紅葉しています🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左のザレ場から登るみたいですね🎵
左のザレ場から登るみたいですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもハライドに向かいます🎵
ここもハライドに向かいます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遭難者の慰霊碑がありました🙏
遭難者の慰霊碑がありました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ場を登ります🎵
ザレ場を登ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズルズル落ちると絶壁ですね😱
ズルズル落ちると絶壁ですね😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後は急登の岩場です🎵
どこからでも登る感じでした😅
最後は急登の岩場です🎵 どこからでも登る感じでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに到着🙌
ハライドに到着🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳🎵
釈迦ヶ岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠~金山
中峠~金山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂全容🎵凄い風でした‼️
山頂全容🎵凄い風でした‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 矢印方向、何処から降りるかわかりません😅
矢印方向、何処から降りるかわかりません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見つけました🎵道標など全くありません😅
見つけました🎵道標など全くありません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前の山まで下山します✨
手前の山まで下山します✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは直進ではなく、手前付近で右に下ります☺️
ここは直進ではなく、手前付近で右に下ります☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドの小キレット。
左側は切れ落ちています😓
ハライドの小キレット。 左側は切れ落ちています😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまにある歩きやすい登山道🎵
たまにある歩きやすい登山道🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下り注意❗の看板ですが、ここからの方が歩きやすくなりました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防堤が見えました。旗がゴールみたい🎵
砂防堤が見えました。旗がゴールみたい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから出て来ました🎵
ここから出て来ました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キャンプ場の道に合流です🎵
キャンプ場の道に合流です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見慣れた橋を渡ります🎵
見慣れた橋を渡ります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に戻って来ました🎵
紅葉満喫🍁お疲れさまでした🙇
駐車場に戻って来ました🎵 紅葉満喫🍁お疲れさまでした🙇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昔はアクアイグニス、今はグリーンホテル(ここも源泉掛け流し)。オッサンなので昭和の雰囲気が落ち着きます(モンベルカード使えます)😄